市场人士:短期对甲醇保持谨慎乐观的态度

2022-01-14 20:44:51 来源: 期货日报

  期货日报网讯(记者谭亚敏)近期甲醇现货价格表现相比期货较为疲软,在国内多地疫情出现后,市场心态受挫,周初西北主产区新成交价格下滑,但随后成交转好,部分工厂出现停售的情况。

  “对于此次甲醇期货上涨的原因,原因在于成本端对甲醇估值的提升,在原油价格重回前期高点的背景下,多数能化商品估值重心得到提升,虽然近期煤炭价格趋于平稳,但在跃进式减碳告一段落之后,2022年我们可能更多的考虑到原油间接影响甲醇价格的重心。”中信建投601066)期货甲醇分析师刘书源说。

  物产中大600704)期货高级分析师谢雯认为,国内宏观预期转暖,为商品基础性筑底提供硬性支撑。随着甲醇社库不断去化,叠加外围进口缩减,并在下游MTO利润转好,上游利润不再挤压下,产业利润分配也成为交易转变的核心,引发甲醇价格的上涨。

  对于后市,刘书源认为,甲醇现货更多的是在期货的节奏下进行涨跌,甲醇期货交易的逻辑更多的是放在对原油价格的判断和MTO的需求恢复情况,我们暂时认为在原油不出现大幅回撤的情况下,短期对甲醇保持谨慎乐观的态度,但中期来看,甲醇更多的会回归自己的供需基本面,在供大于求的周期背景下,下游需求端可能更多的决定了甲醇价格的上限,未来我们主要关注天津渤化等沿海MTO装置的开停情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶科能源
  • 证通电子
  • 采纳股份
  • 京蓝科技
  • 中天科技
  • 英飞拓
  • 龙源电力
  • 恒宝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅