期债处于牛市行情的尾端

2022-05-11 22:57:44 来源:

  近期国内支持性政策密集出台,政策对冲力度明显提升。美联储加息落地,海外美元与美债收益率加速上行,外部影响因素仍在,国债期货整体维持偏强振荡行情。

  图为5年期期债周线

  受疫情影响,近期公布的部分经济数据均偏弱。PMI继续回落,但部分生活、防疫相关景气回升。4月制造业PMI47.4%(前值49.5%),连续两个月回落,处于2016年以来1.3%分位数;非制造业商务活动PMI41.9%(前值48.4%),2016年以来分位数为0.5%。

  海关总署最新公布的外贸数据显示,以美元计,4月出口同比增长3.9%,预期5.3%,前值14.7%;4月进口金额持平上年同期,同比增0%,预期-2.5%,3月为-0.1%;贸易顺差511.2亿美元,同比增25.1%。4月国内疫情影响供应链,出口走弱,而进口受低基数影响,降幅收窄至持平上年同期,实际需求较3月走低。整体而言,外围经济体保持较高出口增速形成的替代效应,或于三季度出口表现中逐步显现。不过随着近期国内供应链修复,订单外流的影响程度还有待观察。

  目前国内疫情初步得到控制,拐点或已出现,复工复产开始逐步推进。在5月11日举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委副主任介绍,上海市徐汇区达到社会面基本清零标准,目前上海已有8个区和浦东部分街镇社会面基本清零。同时北京疫情也得到初步控制,国内的餐饮、消费以及旅游或将迎来强势反弹,经济景气最差的阶段即将过去。

  央行9日发布《2022年第一季度中国货币政策执行报告》,该报告对经济运行的表述与4月中央政治局会议保持一致,强调“新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,要保持货币信贷和社会融资规模稳定增长;加强预期管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定;坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段”。总体来看,货币政策稳健的基调不变,稳增长背景下总量政策仍有空间,但受海外输入型通胀压力以及美联储加息缩表等因素影响,空间正在变小。此外,结构性货币政策空间更大,存款利率市场化调整机制最终推动实体经济降低融资成本,预计政策层面将会更积极。

  海外方面,美联储加息落地,议息会议后,美联储官员表态偏鹰派,暗示为了抑制通胀将加快加速进程。美元指数继续上行并站上104,10年期美债收率高位运行,中美货币政策错位和中美利差倒挂持续,不过市场普遍认为美联储未来收紧的速度或不及预期,暂时排除加息75bp的可能,短期市场风险偏好有所修复。

  总体上看,经济下行压力仍存。接下来将进入数据密集发布期,疫情影响将进一步得到验证。不过疫情已出现拐点,复工复产开始逐步推进,疫情对经济的影响或逐渐消退。近期管理层相继出台支持性政策,政策力度明显增大。目前货币市场资金面保持宽松,5月中旬地方债的密集发行或对资金面形成影响。期债处于牛市行情的尾端,但经济复苏迹象尚未显现,需后续政策的进一步支持,期债仍有上行动能。(作者单位:新纪元期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 钱江水利
  • 特力A
  • 中汽股份
  • 长虹华意
  • 茂硕电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅