宏观乐观预期再启 螺纹钢2210合约轻仓持空

2022-05-13 11:30:30 来源:

  消息面

  本周钢材总库存量2254.74万吨,周环比下降34.47万吨。其中,钢厂库存量700.59万吨,周环比增加1.93万吨,创下年内新高;社会库存量1554.15万吨,周环比下降36.40万吨。5月5日至5月11日mysteel调研的137家钢厂的螺纹钢产量为310.14万吨,较上周增加2.63万吨。分区域来看,增量主要出现在东北以及华南地区。

  欧洲钢铁协会(European Steel Association)在最新的报告中警告,2022年和2023年钢铁市场的演变仍面临高度不确定性,在当前能源危机恶化和原材料短缺的情况下,不排除新的衰退或滞胀情景。欧洲钢协预计, 2022年欧洲钢铁产出将增长2%,低于2月份预测的4%,并在2023年保持温和增速(2.3%)。

  昨日融创中国称,三、四月合同销售金额同比大幅下降约65%。地产实际需求仍疲弱。占用钢需求大头的地产端的销售的底部尚未到达,仍在下降中。拿地情况也不佳,意味着后期新开工的面积、用钢需求也走弱。同时进入5月中下旬,华南进入雨季,广东进入持续大降雨,部分地区出现浸水,工地用钢需求暂缓。

  机构观点

  倍特期货:

  供给端,螺纹钢本周产量回升,仍处于近几年春节后第14周低位水平。需求端,周表观消费330万吨水平,大大低于近几年来同期水平。库存下降,总量高于去年同期,与近年来春节后持续大幅去化出现明显节奏差异。现货成交再跌至地量。需求极弱。期货盘面回归弱现实下跌调整,关注市场情绪,螺纹钢2210合约轻仓持空,短线交易日内为主。

  宝城期货:

  宏观乐观预期再启,黑色金属企稳走强,但螺纹钢供需格局变化不大,钢厂主动停产暂时未出现,螺纹周产量再度回升,环比增6.68 万吨,继续处于年内高位,可见物流恢复后钢厂生产积极性仍在,而目前长流程钢厂维持盈利,短期供应难有减量,关注后续厂库去化情况。与此同时,螺纹周度表需环比下降,存假期因素扰动,但节后终端采购也未放量,且两者同比降幅依然显著,加之华南汛情和疫情扰动,需求疲弱格局未变,仍易承压钢价,相对利好还是稳增长目标下政策端强预期。目前来看,宏观氛围再度回暖,驱动钢价走强,但螺纹供需格局变化不大,需求疲弱而供应相对高位,弱势基本面承压钢价,上行驱动难持续,不建议追多,关注各地复工情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 钱江水利
  • 特力A
  • 中汽股份
  • 长虹华意
  • 茂硕电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅