疫情对钢材需求的影响评估

2022-05-13 20:04:16 来源: 作者:一德菁菁

  作者:马琳/Z0012134/

  一德期货黑色分析师

  上海疫情从3月初延续至今,已经持续了2个多月,期间其他多地疫情也呈现过散点扩大的情况,比较严重的如东北地区、陕西、唐山和北京代表的华北地区,为了了解疫情对钢材需求的实际影响程度,我们做了一些简单的测算对比。

  首先我们梳理下疫情发展的时间线。上海疫情的主要爆发和影响时间是在3月底至4月中旬,持续了一个多月后,才开始全域化封管控管理,也是在此后见到初步的新增拐点。5月10日上海社会面新增感染者人数再度清零,但累计值还未见到明显拐点。五一之后,上海市已加快复工复产节奏,因此抑制钢材需求的主要时间段是在4月-5月,其中5月应有环比缓和。

  陕西、吉林和唐山的疫情主要发展时间是在3月中旬至4月初,其中陕西解封时间在3月底(持续时间较短),吉林和唐山全域解封时间相对靠后,基本在4月底和中下旬,北京的疫情是在4月底开始增加,后综合来看,对钢材需求的主要影响时间段还是在4月为主。

  上述这几个地区对建筑需求和制造业需求都有影响,我们通过建材成交量、水泥开工率、螺纹表需,以及热卷开平量、热卷表需、冷卷表需、板材成交量几个数据对比发现几个关键点:

  ① 建筑需求方面, 疫情对华东的影响大于其他地区。在表征建筑需求的三个指标对比下,华东地区4月需求同比表现都要明显差于去年四季度,三个指标趋势完全一致,降幅不同。考虑到表需中含有运输对库存表现的潜在影响、成交量中含有投机度的潜在影响,所以主要按照水泥开工率作为检验基准,疫情集中爆发期较未发生疫情前的需求同比下滑了15%左右。另外,从上海地区成交量上更能说明疫情的影响还是比较大的,绝对值和同比增速都是直线下滑趋势。同期东北地区需求因疫情下滑约3.4%,华北影响不大,三地总需求约下滑了4.6%。

  ② 制造业需求方面, 单就热卷端的数据显示,疫情对华北的影响大于其他地区。从热卷开平量、热卷表需、热+冷总表需的数据对比来看,均是华北受到的影响较大,消费下滑约5%,其他地区从数据表现上看影响并不大。考虑到上海代表的热卷需求主要是辐射状的,当从上海无法满足补库需求时,终端已经积极从其他地方采购补货,所以在这次疫情持续了较长的时间段内,单一的上海地区影响由其他周边补充,华东的总体影响相对偏小也就能理解了,另外一个原因是,上海热卷的社会库存数据变化,在这段期间是无法统计和体现出来的,反过来说,这部分的隐形库存在运输缓解和上海解封后是要体现出来的。

  再者,从冷轧、镀锌成交量与热卷成交量的对比可以看出,4月冷+镀锌成交水平较疫情前下滑的更为明显,上海疫情对汽车整车和零部件、家电等的生产、消费及出口物流也造成了影响,这点也是比较直观的,也符合逻辑和调研情况。但是由于4月分项数据还没公布,我们先大致参考下2020年疫情后的表现,2020年3-4月的钢材总出口量较2月日均增加了10万吨/天的水平,1-4月的累计同比较1-2月回升26%(其中含春节因素),但3-4月当月出口量与2019年同期是持平的,即国内疫情基本结束后,在海外尚未走弱的情况下,很快恢复到了往年正常水平,随后出口需求逐步走弱。汽车产量在2020年1-4月的累计同比较1-2月恢复了12%左右。参考2020年的疫情背景,冲击更大的还是对经济、消费层面,并且具有相当的持续性影响,资金问题在黑色产业下游端始终难以得到缓解,我们相信,疫情缓和后,在这两个层面都会有一定的修复,尤其是消费端,对黑色来说,冷轧+镀锌等下游的消费回补也会带动热卷需求的回补,简单测算较疫情前大概有6%的空间。今年疫情影响与2020年另一点不同的是海外环境变化,目前海外拐点越加明显,经济及需求下滑预期加强,无论是直接出口还是间接出口的需求预期都难以给予过高期待,所以在出口方面给予的回补空间可能不会太大。

  ③ 疫情对螺纹直接需求的影响更大。 通过对比发现,上海疫情延续时间最长,影响也最大,且对建筑工地这种聚集性项目的影响偏大,目前也只有市政工程类的项目在开工,尽管我们很期待上海解封后需求的回补,但不得不考虑的是梅雨季临近很可能形成接力,广州深圳因暴雨天气已有工地停工的情况,对全国总需求都有不利影响。

  综上,给予2季度需求回补的时间和空间都不多,假设螺纹表需回补5%,折算最低是330万吨,热卷表需无论是按华北地区回补5%、其他地区不变,还是假设通过冷+镀锌带动热卷回补6%的需求测算,再加上出口给予较3-4月约10%的回补,折算最低也能回到332万吨左右。但在当前的产量水平下,即使再多给予一些季节性需求的回升,5-6月的去库速率也不容乐观,后期还要关注亏损范围扩大情况下钢厂的实际减产力度。

  免 责 声 明

  本研究报告由一德期货有限公司(以下简称“一德期货”)向其服务对象提供,无意针对或打算违反任何国家、地区或其它法律管辖区域内的法律法规。未经一德期货事先书面授权许可,任何机构或个人不得更改或以任何方式引用、转载、发送、传播或复制本报告。

  本报告所载内容及观点基于研究人员认为可信的公开信息或实地调研资料,仅反映本报告作者的不同设想、见解及分析方法,但一德期货对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,且一德期货不保证这些信息不会发生任何变更。本报告中的信息以及所表达意见,仅作参考之用,不构成任何投资、法律、会计或税务的最终操作建议,一德期货不就报告中的内容对最终操作建议做出任何担保,不对因使用本报告的材料而导致的损失负任何责任。服务对象不应单纯依靠本报告而取代自身的独立判断。一德期货不对因使用本报告的材料而导致的损失负任何责任。

  △ 联系我们,扫码

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 钱江水利
  • 特力A
  • 中汽股份
  • 长虹华意
  • 茂硕电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅