申万期货_商品专题_能源化工:油价处于区间波动上沿

2022-05-13 20:12:43 来源: 作者:董超

  摘要

  近期油价大幅波动,主要受到产油国与用油国之间对产量限制的博弈、欧盟商讨对俄制裁以及未来原油需求不确定性的预期等因素影响。

  目前OPEC增产节奏稳定,且大部分国家没有增产能力。美国在经历一段时间产量复苏后出现瓶颈,短期难以打破。俄罗斯供应则逐步下滑。考虑到这些因素短期难以改变,因此油价仍以区间波动为主,而目前油价处于区间的上沿。长期油价变化则依赖需求端的影响。

  正文

  01

  产油国与用油国博弈

  美国参议院委员会以17比4的多数票通过了一项新的两党禁止石油生产和出口卡特尔(NOPEC)法案,标志着这项数十年之久的提案向前迈出了重要一步。该法案旨在保护美国消费者和企业免受能源价格飙升的影响,将使该联盟因策划削减供应导致全球原油价格上涨而面临反垄断诉讼。然而这些法案在总统签署成为法律之前,需要得到参议院和众议院全体成员的通过。如果NOPEC签署成为法律,美国司法部长将有权在联邦法院起诉沙特阿拉伯等欧佩克成员国,非欧佩克产油国也可能被起诉。

  但是随后阿联酋能源部长表示欧佩克在能源危机上受到不公平的攻击,美国立法者破坏其既定生产体系的行动可能导致油价飙升300%。在持续的地缘政治压力下,该联盟正在尽自己的努力满足全球需求。他还说,当燃料需求恢复时,欧佩克及其减产同盟国可能因为缺乏进一步投资,无法满足市场需求。沙特阿拉伯能源部长说,世界不仅需要关注原油供应紧张,还需要更广泛地关注产能不足。

  美国作为世界最大用油国与产油国一直试图打压油价维护自己的低通胀。NOPEC这一利器美国也不是第一次使用。不过就像OPEC所说的,问题的根源还是在于政治和整体产能的不足。四月份由于政治动荡和产能萎缩,OPEC+整体产量比计划低了240万桶,其中尼日利亚和安哥拉合计贡献70万桶/日,俄罗斯贡献130万桶/日。其他零零散散国家也大多没了剩余产能,这一问题是近几年原油上游资本投入大幅缩减的集中体现。并非美国一纸法律就能解决,何况美国自身的产量复苏都遥遥无期,又如何能指责他人。

  02

  俄乌问题陷入拉锯

  俄乌冲突有长期化的趋势,同时俄罗斯与欧美间的博弈也在持续进行。乌克兰表示,将暂停一个中转站的天然气流转,而三分之一过境乌克兰的输欧俄气都经过该中转站。乌克兰天然气管道运输公司(GTSOU)当地时间5月10日表示,由于乌方失去了对卢甘斯克北部地区的控制,该公司无法操作位于该地区的泵站,天然气运输暂时中断。即使在俄乌冲突爆发后,乌克兰仍然是俄罗斯天然气输往欧洲的主要中转地。GTSOU表示,经过Sokhranovka泵站过境乌克兰输送至欧洲的天然气每天多达3260万立方米,几乎占到过境乌克兰输气量的三分之一。

  此外欧盟内部正在讨论对俄罗斯实施原油禁运。不过27国意见并不一致,匈牙利等内陆国家由于对俄罗斯能源依赖度很高表示反对,并认为制裁不应该涉及管道运输的原油,因为他们的炼厂基本都依赖俄罗斯管道运输原油,一旦禁运考虑到炼厂都在远离海岸的内陆根本不可能通过其他渠道得到原油。目前正在讨论的方案包括对部分国家在2024年的豁免,不过这个方案通过的概率仍然不大,匈牙利等国要求更多的资金支持。

  从目前情况看,各个分析机构得出的结论各不相同,OPEC和IEA均认为俄罗斯的石油产量已经出现明显下降,但从船期数据看,俄罗斯原油出口似乎没有下滑,只是目的地从欧洲转向亚洲,而西非、美洲的石油弥补了欧洲市场俄罗斯的份额。近期沙特大幅下调其出口到亚洲的官价也说明了这一问题。不过即使这种替代效应存在,俄罗斯产量的下滑也是一定的。

  03

  宏观因素影响

  美联储的持续加息、油价长期维持高位和国内疫情的反复都会对原油需求造成影响,随着供应端逐步明朗,需求端对油价的影响也在逐步体现。

  国际能源署将今年第二季度和第三季度石油日均需求增长预测下调20万桶,今年第二季度和第三季度石油日均需求增长分别为190万桶和120万桶。国际能源署预计第四季度石油日均需求将收缩20万桶。今年石油日均总需求预计为9940万桶,预计需求量略微超过供应量。

  欧佩克5月份《石油市场月度报告》则认为, 2022年世界石油日均需求增长减缓到340万桶,比上个月估测下调了30万桶,其中经合组织2022年石油日均需求增长180万桶,非经合组织2022年石油日均需求增长160万桶。预计2022年第二季度全球石油日均需求增长280万桶,而第一季度为520万桶。预计2022年全球石油需求将受到东欧持续的地缘政治发展。

  欧佩克报告认为,2021年全球对欧佩克原油日均需求为2820万桶,比上次报告上调了10万桶,比2020年日均高约500万桶。预计2022年全球对欧佩克原油日均需求为2900万桶,比2021年日均增加约80万桶,比上次报告上调了10万桶。

  04

  结论

  目前OPEC增产节奏稳定,且大部分国家没有增产能力。美国在经历一段时间产量复苏后出现瓶颈,短期难以打破。俄罗斯供应则逐步下滑。考虑到这些因素短期难以改变,因此油价仍以区间波动为主,而目前油价处于区间的上沿。长期油价变化则依赖需求端的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中通客车
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 钱江水利
  • 特力A
  • 中汽股份
  • 长虹华意
  • 茂硕电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅