情绪悲观叠加需求偏弱 黑色系集体下挫 跌势难止

2022-05-19 15:08:40 来源: 作者:SMM

  今日黑色系全线下跌,铁矿石更是以5.27%跌幅领跌板块,焦炭跌至4.07%,螺纹跌至2.87%,热卷跌至2.09%。本轮黑色系的整体下跌,不管是板块整体还是细分品种,仍旧是离不开需求偏弱,市场心情悲观的终极奥义。

  铁矿石方面,继夜盘下跌后,铁矿石今日日间一路走低,整体行情普遍偏弱。自五一假期后,铁矿石的整体行情偏震荡,较之4月底,铁矿石已下跌9.24%。

  根据相关消息,受疫情影响及下游需求走弱,今日新疆及河北多家钢厂相继减产,新疆地区包括八钢、昆钢、承钢、徐钢在内的多家钢厂,均有焖炉计划,仅新疆地区预计影响总量月24.25万吨。

  基本面上,据SMM调研,4月份港口库存减少1034万吨。受飓风及暴雨的影响, 2022年Q1到港量下降明显。但在4月份开始好转,目前,澳巴发运已经恢复到正常水平,预计5月份到港量将明显增加,港口库存去库速度放缓,对于价格支撑有所减弱。

  因此,总体而言,面对现阶段钢厂减产需求减弱的现状,叠加铁矿石供应宽松,SMM认为短期内铁矿石仍将维持区间震荡走势,中长期来看,目前铁矿石行情或已见顶,未来走势或将下行为主。

  螺纹、热卷方面,自5月以来,行情整体偏弱下行,较之4月底,螺纹累计跌幅达7.70%,热卷累计跌幅6.41%。

  (螺纹行情走势)

  螺纹、热卷的下跌,SMM认为,主要是受到终端需求的影响,虽然近期国家及城市各地陆续推出了诸多购房新政,短期对市场有一定的提振情绪,但实质性需求延续低迷态势,市场悲观情绪加剧。

  因此,就目前市场行情而言,SMM认为,螺纹方面,终端企业观望情绪浓厚,若无新一轮强力政策给予市场信心,整体需求恢复期或有所延长,预计短期内建材价格延续弱势运行。热卷方面,供应量变动较小,因此需求端主要关注疫情过后需求回暖的强度,当前疫情影响较小的区域市场需求也不及预期,市场信心仍需提振,预计卷价仍以持稳或弱势震荡为主。

  焦炭今日行情同样持续下跌,收盘跌幅达4.07%,报3333元/吨。进入五月,焦炭下跌行情明显,幸而前两日的上涨修复了一定的跌势,但较之4月底,焦炭行情仍旧累计下跌8.06%。

  此前提及的钢厂减产消息,同样对焦炭的需求产生了影响。回归基本面来看,供应端:当前焦企生产水平较高,部分焦企维持满负荷生产,但焦炭第三轮降价落地,部分焦企有减产预期。需求端:多数钢厂焦炭库存处于合理区间,按需采购,但近期钢材市场低迷,钢厂压低焦炭价格想法仍存。

  综合来看,部分钢厂焦炭库存暂处较高水平,且焦价仍有下调预期,钢厂对焦炭按需采购,部分焦企累库,加上炼焦煤价格下降,对焦炭成本支撑力度减弱,因此,SMM预计短期焦炭市场或稳中偏弱运行。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 京运通
  • 永泰能源
  • 新天绿能
  • 大连重工
  • 上海电气
  • 易成新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅