集装箱运力期货已完成上市准备 大商所将加快合约规则完善、意见征求工作

2022-05-26 20:23:53 来源:

  记者 董鹏 成都报道

  中国政府网5月26日消息,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,增强海运物流服务稳外贸功能。各地方、商协会组织中小微外贸企业加大与国际班轮公司对接力度,进一步推动扩大班轮公司直客对接的业务规模。加紧研究推进在上海期货交易所、大连商品交易所上市海运运价、运力期货。

  此外,依法依规加强对国际海运领域的市场监管,对国际海运市场相关主体涉嫌不正当竞争、价格违法、垄断等行为开展调查处理。各地方协调帮助物流、货代等企业及时赴港口提离冷藏货物、危险货物等集装箱,提升主要港口的货物中转效率。

  当日午后,记者从大商所了解到,集装箱运力期货已于2019年立项,交易所近几年一直在持续推进该期货品种研发,目前已完成上市准备工作。

  该合约将采用实物交割,以特定航线集装箱运力为交易标的,并结合我国出口海运业特点和价格波动情况,对合约规则以及交易、交割和风控等业务流程进行针对性设计。

  上市后,大商所集装箱运力期货将成为全球首个采用实物交割的航运期货品种。

  我国是全球进出口贸易大国,约有90%的出口贸易由集装箱海运来完成。近年来,国际集装箱运价波动加剧,产业链企业对于上市衍生避险工具的需求强烈。

  2021年9月,国务院曾印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施的通知》,明确提出“强化自贸试验区与期货交易所的合作”“上市航运期货等交易新品种”的要求。

  为确保合约规则贴近现货市场、符合企业需求,近年来大商所已与交通运输部水运科学研究院、中远海运集团、浙江海港集团等部委直属科研机构和龙头企业在期货合约研发、交割仓库设立、市场培育推广等方面开展深入合作,多次面向行业协会、产业企业和期货公司召开论证会,并组织开展模拟交割,广泛征求各方意见建议,扎实推进合约设计与规则制度的研究完善工作。

  “下一步,大商所将在中国证监会的领导下和产业各界的支持下,落实国务院有关要求,加快集装箱运力期货合约规则完善和意见征求工作,争取尽快实现集装箱运力期货挂牌上市。”大商所指出。

  未来,随着相关海运运价、运力期货的上市,我国期货市场对实体经济的覆盖面江从商品领域拓展至服务领域,为航运产业链企业提供精准有效的风险管理工具和公开透明的定价参考,进而提高在国际海运市场的价格影响力、国际竞争力。

  (作者:董鹏 编辑:巫燕玲)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 传艺科技
  • 巨轮智能
  • 中兵红箭
  • 国中水务
  • 宝馨科技
  • 赣能股份
  • 新安股份
  • 天华超净
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅