江西期货行业围绕《期货与衍生品法》开展深入交流研讨

2022-05-26 22:02:28 来源:

  讯(记者 潘宇静)为深入学习贯彻《中国人民共和国期货和衍生品法》,促进辖区行业创新发展,在江西证监局指导下,5月25日下午,江西省证券期货业协会期货行业创新发展委员会组织召开专题研讨会,辖区期货经营机构、行业龙头企业的代表及相关高校专家参加会议,江西证监局派员到会指导。

  与会代表围绕《期货与衍生品法》实施的重大意义、江西期货行业创新发展、进一步加强产融结合更好服务江西省经济社会发展等方面深入交流、热烈讨论,一致认为,要继续加强《期货和衍生品法》的学习宣传,把制度优势转换为创新发展动能,从期货经营机构合规水平提升、服务能力建设、产业客户培育、期货业务创新、行业人才培养、监管体系完善等多方面着力,拓展期货服务实体经济和行业自身发展的广阔空间。

  针对下一步如何全面深入贯彻《期货和衍生品法》,把握发展机遇,加强与江西省优势特色产业的对接,推进辖区期货行业高质量发展,会议讨论提出5个方面的发展思路。一是牢牢把握服务实体经济的根本宗旨。积极融入江西省“十四五”发展规划,加强与江西省内农业、黑色、有色等优势特色产业及其他重点发展产业的对接,为产业稳健发展提供有效支持。 二是深入推进业务转型,加强风险管理业务创新。切实深入产业、贴近企业,找准产业发展和企业生产经营中的痛点难点,积极探索创新基差贸易、含权交易、"保险+期货"等风险管理服务模式,综合运用期货及衍生品组合工具,不断拓宽企业服务产企的深度和广度。三是 积极促进多元合作。在立足发挥期货功能的基础上,加强与银行、保险、证券、基金等金融机构的合作,优势互补、整合资源,为实体企业提供更加多元的综合金融服务。 四是不断深化产学研互动。在高校等科研机构、期货经营机构、实体企业之间搭建有效平台,加强期货人才培养,推进期货理论研究与业务实践的相互促进、有效转化。五是广泛开展期货宣传。面向广大期货交易者、相关政府职能部门分层次、多角度地宣传期货政策法规、优秀案例等,讲清讲好期货故事,培养更多期货市场认同者、参与者,营造良好市场环境。

  江西证监局相关处室负责人指出,本次研讨会是专业委员会成立以来的首次活动,与会专家对促进辖区期货行业创新发展提出了多项有益的意见建议,期货监管部门将在工作中予以采纳借鉴,希望协会专业委员会持续发挥平台作用,丰富活动形式,贡献行业智慧。

  下一步,江西证监局将持续抓实抓好《期货和衍生品法》的学习宣传贯彻工作,加强监管引导与服务,督促辖区期货经营机构立足主责主业,加强专业能力建设,守正创新、规范发展,着力打造期货金融赣军品牌,为江西省实体经济发展贡献更多期货力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 传艺科技
  • 巨轮智能
  • 中兵红箭
  • 国中水务
  • 宝馨科技
  • 赣能股份
  • 新安股份
  • 天华超净
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅