国办:加紧研究推进上市海运运价和运力期货

2022-05-26 23:29:41 来源:

  5月26日,国务院办公厅发布《关于推动外贸保稳提质的意见》(简称《意见》)。《意见》提出,增强海运物流服务稳外贸功能。加紧研究推进在上期所、大商所上市海运运价、运力期货。

  记者昨日从上期所、大商所了解到,目前,上期所的集装箱运价指数期货和大商所的集装箱运力期货均已完成上市准备工作。

  我国是世界进出口贸易大国,约有90%的出口贸易由集装箱海运来完成。近年来,世界百年未有之大变局叠加新冠疫情全球大流行,海运价格波动尤其是国际集装箱运价波动加剧,航运业面临巨大挑战,相关实体产业企业尤其是中下游企业也面临很大的压力,对上市航运类衍生工具的呼声强烈。2021年9月,国务院印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施的通知》,明确提出“上市航运期货等交易新品种”的要求。

  实际上,为进一步服务我国海运业发展,拓展期货市场服务实体经济的领域,国内期货交易所近年来一直在加快推进航运衍生品的研发和上市工作。

  2019年年初,上期所和上海航交所签署战略合作框架协议,共同致力于航运指数期货产品的开发,产品的标的是上海航交所发布的上海出口集装箱运价指数。同年上期所开发的集装箱运价指数期货的立项申请获得中国证监会的批复同意。

  上期所日前召开的第十一次会员大会指出,2022年做好新品种布局与研发,完成集装箱运价指数期货上市准备工作。

  上期所总经理王凤海曾在去年5月举行的第十八届上海衍生品市场论坛航运分论坛上表示,随着上海国际航运中心建设进入深化阶段,推出航运指数期货的时机已经成熟。同年11月,他在出席“2021北外滩国际航运论坛”时介绍,上期所一方面配合上海航交所对标的指数进行优化,使其满足期货交易的需求,另一方面,对集装箱欧线运输市场进行了深入细致研究,设计了上市方案和风控制度。他同时表示,上期所将在中国证监会的领导下,在国务院各部委、上海市政府和各行各业的大力支持下,胸怀“国之大者”,抓住身处浦东“社会主义现代化建设引领区”的区位优势,深化和上海航交所的合作,做好各项准备工作,积极推进航运指数期货上市,并发挥好航运指数期货的功能。

  记者了解到,大商所集装箱运力期货研发于2019年立项,目前已完成上市准备工作。据大商所相关业务负责人介绍,该合约将采用实物交割,以特定航线集装箱运力为交易标的,并结合我国出口海运业特点和价格波动情况,对合约规则以及交易、交割和风控等业务流程进行针对性设计。上市后,大商所集装箱运力期货将成为全球首个采用实物交割的航运期货品种。

  “为确保合约规则贴近现货市场、符合企业需求,近年来大商所广泛与交通运输部水运科学研究院、中远海运集团、浙江海港集团等部委直属科研机构和龙头企业在期货合约研发、交割仓库设立、市场培育推广等方面开展深入合作,多次面向行业协会、产业企业和期货公司召开论证会,并组织开展模拟交割,广泛征求各方意见建议,扎实推进合约设计与规则制度的研究完善工作。”上述负责人说。

  上述大商所相关业务负责人说,下一步,大商所将在中国证监会的领导下和产业各界的支持下,落实国务院有关要求,加快集装箱运力期货合约规则完善和意见征求工作,争取尽快实现集装箱运力期货挂牌上市,将期货市场对实体经济的覆盖面从商品领域拓展至服务领域,为航运产业链企业提供精准有效的风险管理工具和公开透明的定价参考,提高我国在国际海运市场的价格影响力和国际竞争力,深化服务我国从“海运大国”向“海运强国”迈进、服务航运业高质量发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 传艺科技
  • 巨轮智能
  • 中兵红箭
  • 国中水务
  • 宝馨科技
  • 赣能股份
  • 新安股份
  • 天华超净
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅