部分装置检修或降负荷 PTA继续在6700附近小幅震荡

2022-05-27 14:31:56 来源:

  消息面

  5月货源在09+85~90成交,个别略高在09+95成交,略低亦有,成交价格区间在6755-6850附近。6月下在09+100~110有成交。主港主流货源基差在09+85。装置方面,华南一套250万吨PTA装置负荷已提升,目前正常运行,该装置5.23附近降负至5成。华南一套200万吨pta装置降负运行中,预计明日开始停车检修。华南一450万吨pta装置计划近期降负,预估负荷降至5~6成附近,恢复时间待跟踪。

  终端:江浙终端开工率继续下降,加弹、织机、印染开工率分别为64%(-11%)、52%(-7%)、61%(-6%)。各地综合订单气氛依旧偏弱,坯布高位库存水平下,原料的持续上涨,终端工厂反应在端午来临前再次降负运行。

  据路透社报道,当地时间25日,欧盟司法事务专员瑞恩德斯( Didier Reynders)表示,截至目前,欧盟各国冻结的俄罗斯央行资产约为230亿欧元。据报道,瑞恩德斯称,欧盟国家还冻结了与俄罗斯富豪或克宫官员等有关的一些实物资产,如游艇和别墅。而在此前不久,欧盟委员会主席冯德莱恩曾表示,欧盟正在研究如何利用被冻结的俄罗斯富豪资产,为乌克兰重建提供资金。

  机构观点

  中天期货:

  基本面概述:基本面中性偏多,pta库存预计呈小幅去库状态,需求端随着长三角洲地区复工复产进行,聚酯开工率料呈小幅抬升局面,但预计提升有限,pta的主要支撑仍然在于成本端。

  操作建议:pta继续在6700附近延续小幅的震荡,成交量萎缩,走势上保持着和油价一致的步调,在油价没有向上突破之前pta缺乏指引。

  国都期货:

  pta震荡偏强,原油延续反弹走势,成本支撑偏强。基本面来看,部分pta装置检修或降负荷,pta流通现货仍然不多,现货仍然升水期货。下游聚酯工厂开工负荷提升幅度有限,聚酯工厂的成本压力、聚酯成品库存压力仍然偏大,对pta现货采购意向不高。整体来看,pta加工费偏低,生产亏损的背景之下,可能有计划外pta装置检修,pta供应预期下降。聚酯开工负荷波动有限,预估聚酯开工负荷在78%偏上,预计短期pta行情延续偏强震荡。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 传艺科技
  • 巨轮智能
  • 中兵红箭
  • 国中水务
  • 宝馨科技
  • 赣能股份
  • 新安股份
  • 天华超净
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅