【Mysteel晚餐】电炉钢厂扩大减产,铁矿石港库下降

2022-05-27 18:43:48 来源: 作者:Mysteel

  ◎5月27日,工业和信息化部召开提振工业经济电视电话会议,会议要求,抓紧实施制造业“十四五”规划重大工程和项目,适度超前部署5G、工业互联网等新型信息基础设施。 组织新一轮新能源汽车下乡活动,推出一批信息消费示范城市和示范项目,促进汽车、家电等大宗商品消费 。

  ◎统计局:2022年1-4月,全国规模以上工业企业实现利润总额26582.3亿元, 同比增长3.5% 。

  ◎财政部:2022年1-4月,国有企业营业总收入245723.1亿元, 同比增长9.8% 。其中中央企业141359.6亿元,同比增长11.8%;地方国有企业104363.5亿元,同比增长7.2%。

  ◎5月27日,财政部发布关于提前下达第三批支持基层落实减税降费和重点民生等转移支付资金预算的通知。 专 项资金合计4000亿元 ,支持地方落实好留抵退税和其他减税降费政策,有效弥补政策性减收,缓解财政收支矛盾,促进县区财政平稳运行。

  ◎5月26日,生态环境部部长黄润秋主持召开生态环境部推进“十四五”规划重大工程工作领导小组第一次会议,安排部署2022年重点任务,会议强调, 在稳经济大盘这个大局面前,要以更强的紧迫感高质量推进重大工程落实落地 。

  ◎5月27日,央行进行100亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.10%,与此前持平。

  ◎ 上海 银行间同业拆放利率:隔夜SHIBOR报1.3810%,上涨1.70个基点。7天SHIBOR报1.7770%,上涨1.20个基点。3个月SHIBOR报1.9950%,上涨0.50个基点。

  ◎ 江苏 、 浙江 全面取消来自低风险地区货运车辆的防疫通行限制 ,完善交通物流保通保畅政策。

  ◎近期, 南方地区出现多轮区域性强降雨天气 ,对公路基础设施造成较为严重的损毁。交通运输部将全力做好汛期公路抢通保通工作,全力维护人民生命财产安全。

  ◎ Mysteel 统计全国47个港口进口 铁矿石库存 总量14077.80万吨, 环比降库65.57万吨 ,47港日均疏港量330.34万吨, 环 比降13.36万吨 。

  ◎Mysteel统计全国钢厂进口铁矿石库存总量为10849.15万吨, 环比减少61.16万吨 ;当前样本钢厂的进口矿日耗为296.07万吨,环比增加1.93万吨,库存消费比36.64,环比减少0.45天。

  ◎Mysteel调研247家钢厂高炉开工率83.83%,环比上周增加0.82%,同比去年下降4.24%;高炉炼铁产能利用率89.26%,环比增加0.59%,同比下降2.19%;钢厂盈利率48.48%,环比下降8.23%,同比下降36.80%;日均铁水产量240.88万吨,环比增加1.34万吨,同比下降3.43万吨。

  ◎截止5月26日,Mysteel调研的211家长短流程钢厂综合 废钢 比21.33%,周环比下降0.54%;废钢消耗总量在255.47万吨,周环比减少6.84万吨; 废钢库存 为448.15万吨,周环比增2.87万吨。

  ◎本周Mysteel统计全国18个港口 焦炭库存 为268.5万吨增 10.3万吨;其中北方5港焦炭库存为48.5万吨增2.3万吨, 华东 10港206.0万吨增9.1万吨,南方3港 14.0减1.2万吨。

  ◎Mysteel调研数据显示,京津冀地区27家 螺纹钢 生产企业, 本周产能利用率40.08%,较前一周下降3.1% ;其中:15家全流程钢厂产能利用率为46.42%,较前一周下降3.96%,12家调坯轧材钢厂产能利用率为17.22%,较上周基本持平。

  ◎据Mysteel调研, 本周85家独立电弧炉钢厂,平均产能利用率为55.87%,环比下降3.42%,同比下降27.96% 。

  ◎本周东三省建材社库总量152.09万吨, 较上周减少11.60万吨,去库速度正常 。本周吉林 长春 市场去库加速,相比较上周4.5万吨的去库量本周库存减少了6.0万吨,主要原因是随着疫情的逐渐好转,对市场的影响愈加减少,从日出货量上也能看出来,本周长春日成交0.52万吨较上周增加0.10万吨。

  ◎据中国 煤炭 工业协会统计与信息部统计,1-4月份,排名前10家企业原煤产量合计为7.6亿吨,同比增加0.5亿吨,占规模以上企业原煤产量的52.4%。

  ◎发改委批复同意山西离柳矿区肖家洼煤矿及配套选煤厂建设规模 由800万吨/年调整为1200万吨/年 , 总投资调整为53.45亿元。

  ◎全球能源短缺之下,能源大省山西再次承担保供重任。从4月至12月底,山西将保障 广东 、浙江、 福建 等9个省市区的煤炭需求, 总量约4770万吨 。

  ◎5月26日上午,中冶京诚EPC总承包的 临沂 钢投 特钢 年产270万吨 优特钢 项目炼铁工程高炉成功烘炉,进入热试阶段。

  ◎5月22日,中国二十冶承建的马钢 冷轧 总厂4号 镀锌 线年修项目正式开工。

  ◎5月26日, 邢台 市威县举行邢钢转型升级搬迁改造项目签约活动。

  ◎德国环境部长莱姆克表示,七国集团(G7)已就逐步淘汰煤炭发电和扩大可再生能源生产达成具体协议。报道指出, 这一承诺将标志着七国集团首次承诺放弃以煤炭为燃料发电 。

  ◎据Mysteel不完全统计,截至5月26日,7个省份发布了2022年重点招商项目清单,合计共3051个项目, 总投资达4.92万亿元 。

  ◎5月26日,浙江建投002761) 公告,公司为加快化解公司涉及中国恒大集团及下属公司应收款项逾期问题,公司全资子公司浙江建工拟与中国恒大集团下属控股公司城博置业、浙建房产达成在建工程三方转让协议。

  ◎5月27日,工信部数据显示,2022年3-4月,我国锂离子电池行业继续保持快速增长,根据行业规范公告企业信息及研究机构测算,3-4月全国锂电总产量超过95GWh。

  ◎5月27日,今年以来,已有60多家企业宣布了锂电产业链的投资计划。据不完全统计, 今年锂电产业链新增规划投资已超过6000亿元 ,不少项目成为各地稳投资的关键力量。

  ◎5月27日,从 郑州 市商务局获悉,6月1日至8月31日,在郑州市范围内汽车销售企业购买小型非营运车辆并完成新车注册卡牌手续的消费者,均可通过郑好办平台申领汽车消费券,发放数量近2万份,最高额度8000元。

  ◎近日,三一重工600031)与蒙发能源集团签署战略合作协议,双方将在矸石充填、煤矿开采和新能源领域展开深度合作,共同推动煤矸石循环利用和绿色矿山建设。

  ◎5月27日,美的集团000333)数字科技产业园项目签约仪式在佛山市举行。该园区计划投资100亿元,吸纳全球高端科技人才超2000名,打造全国工业4.0智能制造示范基地和低碳绿色园区,项目一期投资50亿元,预期2025年投产后年产值不低于702亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 京运通
  • 永泰能源
  • 新天绿能
  • 大连重工
  • 上海电气
  • 易成新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅