5月钢材产量库存分析

2022-05-27 18:57:06 来源: 作者:关关

  一、产量分析

  随着钢价震荡下跌,五大品种钢的总产量连续两周下降。分品种来看,今年以来螺纹产量一直处于季节性低位,五月因电炉利润亏损,短流程钢厂减产增加,螺纹周产量下降至294万吨,同比下降20.8%。而热卷产量在五月前三周较平稳,本周环比下降9.6万吨,同比下降6.1%。

  二、库存分析

  五大品种钢总库存下降21.5万吨走势平稳,厂库堆积,社库下降缓慢。

  螺纹总库存仍然维持水平趋势,并且超过了过去两年同期库存绝对值。与四月底相比,钢厂螺纹库存持续累库,处于季节性高位。钢厂库存压力较大,主动降价意愿增强。

  五月热卷需求好于螺纹,总库存处于季节性中位数,冷热轧价差走扩,卷螺差走扩有迹可循。但本周数据显示热卷表需下降23.1万吨,需求不及预期导致盘面卷螺差收缩。热卷的厂库库存好于螺纹,五月前三周都处于去库模式,但社库缓慢累积,下游制造业实际需求和出口需求减弱。

  三、后期预测

  1-4月地产新开工面积累计下降26.3%,房企资金紧张,居民购房意愿下降,地产下行压力较大。尽管二线城市相继放松二手房限购政策,但是三四线房价回升依然需要时间,传导到螺纹需求的改善则需要半年以上。五月已经接近尾声,六月梅雨季节和夏季高温来临,地产、基建的集中施工窗口收窄,需求疲软的现状难以在短期内改变,未来也很难看到明显去库。二季度热卷的需求预期好于螺纹,疫情好转后制造业用钢需求有望释放。深圳最新出台购买新能源汽车补贴政策,其他城市有望跟进,将刺激居民购车需求,冷热轧价差有望进一步走扩。在地产销售企稳之前,螺纹用钢需求弱于制造业用卷需求,卷螺差有望继续走扩。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 京运通
  • 永泰能源
  • 新天绿能
  • 大连重工
  • 上海电气
  • 易成新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅