到期债务无法偿还 ST天马被债权人申请重整

2022-06-22 19:41:01 来源:

  6月22日晚间ST天马002122)公告,公司于当日收到浙江衢州中级人民法院送达的《通知书》,申请人徐州允智网络科技有限公司以公司不能清偿到期债务,且已经明显缺乏清偿能力,但仍然具备充值价值为由,向衢州中院申请对公司进行重整。

   ST天马称,公司尚未收到衢州中院对重整申请的受理文件,该申请能否被受理,公司后续是否进入重整程序尚存在重大不确定性。

   ST天马主要从事高端装备制造、互联网信息技术服务及传媒等业务。财报显示,2021年公司实现营业收入8.38亿元,同比增长16%;实现扣非净利润4982万元,同比增长135%。

  不过,由于存在部分债务未按原和解协议执行的违约情况,ST天马按照违约条款计提利息及违约金合计8.48亿元,导致2021年其归属于上市公司股东的净亏损达到7.27亿元。

   ST天马与徐州允智的关系始于2019年。当年7月,徐州允智从浙江永康市冬阳散热器制造厂取得对ST天马的债权。

  根据ST天马2021年12月发布的公告,公司与永康冬阳存在借款纠纷,双方于2019年7月签署《执行和解协议》。当时,ST天马已向永康冬阳偿还了2260万元,尚应偿还1540万元,其中1220万元债务已逾期。缺乏清偿能力,成为ST天马被徐州允智申请重整的主要原因。

  自2018年陷入财务危机以来,ST天马为挽救财务危机,消除退市风险做了不少努力。此前的公告显示,截至2018年12月31日,公司表内存续大额负债以及或有负债金额约35亿元。到2021年,ST天马通过积极应诉以及与债权人达成执行和解消减部分债务,现金清偿债务约21.87亿元,债务危机得到缓解。

  但截至2021年11月30日,ST天马尚未偿还的大额债务仍有约12亿。而公司2021年年报显示,截至2021年年底,其货币资金余额仅为2.42亿元。

   ST天马称,受宏观经济环境、行业环境、融资环境叠加影响,公司流动性阶段性紧张导致部分债务未能如期偿还。

  在此次申请重整之前,徐州允智已于今年4月申请了对ST天马的预重整。对于此次被申请重整,ST天马表示,公司目前正在积极引入重整投资人,与债权人保持良好沟通,做好公司经营管理工作,各项工作正在有序推进中。

  此外,ST天马称,如法院裁定受理对公司的重整申请,公司将继续依法配合衢州中院及管理人开展相关重整工作,全力推进重整工作的进行。如公司顺利实施重整,将有利于推动公司回归健康、可持续的发展轨道。若重整失败,公司存在被宣告破产,被终止上市的风险。

  6月21日、22日,ST天马连续两个交易日涨停。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2022-06-29
ST天马
击败了23%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共8家主力机构,持仓量总计5.57亿股,占流通A股46.34%
综合诊断:近期的平均成本为2.22元,股价在成本下方运行。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。