近期成本端波动较大 国内沥青基差有所走强

2022-06-23 13:08:21 来源:

  消息面

  上周公布5月份炼厂真实产量,较排产计划的177.5万吨略低(174.86万吨), 5月推算表需为227.75万吨,为今年以来的最高水平。进入6月后,受限于持续的梅雨天气和下游对高价沥青的抵触,推算6月表需或再度下滑至205.6万吨,结合当前极低的产量, 6月的需求着实较差。

  根据数据统计,6月9日-6月15日当周,沥青装置平均开工率为39.68%,较上周开工率均值上涨0.65个百分点。近期山东地区个别炼厂复产沥青,带动开工率连续五周出现上涨。

  道路沥青消费是沥青需求的主要流向,目前道路沥青消费占沥青消费总量的75%。今年上半年,在春节因素以及疫情影响下,国内终端公路项目施工受到明显制约,进而打击沥青消费。4月下旬以来,随着华东等地疫情形势缓和以及防控措施放松,终端公路项目施工有所恢复,沥青消费逐渐回暖。不过,沥青绝对价格持续走高并升至历史高位,令部分公路项目施工延期,一定程度上抑制了沥青终端消费的释放。

  机构观点

  国信期货:

  周三夜间,国际原油下挫,成本端带动明显,沥青走弱,目前沥青市场仍处于“供需双弱”局面。本周沥青炼厂全国开工率持续低位,开工率仅为24%。库存方面,受开工率不足的影响,进入五月以来,国内沥青库存率持续走低,本周全国沥青炼厂库存率仅为36%左右。进口方面,受成本端影响,进口沥青价格稳中有升,致使进口沥青人民币完税价格居高不下,近期华南地区受强降雨影响,港口交投情绪一般。随着沥青供应不足,需求不住释放,库存水平近期稳定。近期成本端波动较大,建议观望。

  华泰期货:

  昨日原油价格延续下跌态势,带动沥青市场回调,其中盘面走势反映得更为剧烈,国内沥青基差有所走强。对于沥青自身基本面而言,目前大体维持着供需两弱的态势,市场压力有限。但总体而言,在当前成本端依然是最重要的驱动因素,考虑到原油端多空交织,油价短期可能延续较高的波动率,对BU同样需要保持谨慎,等待原油市场趋势更为明朗后再寻找新的机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅