铁矿石下游需求降至冰点 期货价格或将呈现抵抗式下跌

2022-06-23 13:10:54 来源:

  消息面

  6月21日,Mysteel统计全国47港库存总量13240.03万吨,周环比下降49.79万吨。预计近期港口库存将出现止跌回升。

  根据测算,要完成全年粗钢产量同比不增的目标,今年6-12月份粗钢日产量不得超过280万吨,而5月份粗钢日产量在311万吨以上。这意味着,后期粗钢日产量将出现环比10%以上的下降,钢厂的减产 意味着铁矿石需求将出现萎缩,这对铁矿石价格构成利空。

  由中钢协提出的“基石计划”正在积极推进中。其中,铁矿石的近期目标是“两个1亿吨”,即到“十四五”末,与2020年相比,海外权益矿增加1亿吨,国内矿增加1亿吨。其中,国内矿增量途径包括通过一定的资金和政策支持,推动老矿扩产和新矿勘采,特别是加快推进一批资源禀赋较优、规模较大、具有长期成本竞争力的优质铁矿项目建成、投产。

  机构观点

  大有期货:

  本周铁矿现货成交持续降低,钢厂采购积极性明显降低,利润迅速走弱后部分钢厂已开启减产进程,铁水产量或已见顶,市场偏 好有所转弱;供应方面,海外铁矿发运环比大幅回升,同时国产矿产量稳步增加,供应将转步转向宽松;铁水产量高位运行,到港偏低, 港口库存继续去化但去化幅度有所收窄。短期来看,负反馈发酵,市场风险偏好降低,但铁水产量仍处于高位,且钢厂自主减产存在较 多不确定性,因此矿价或将呈现抵抗式下跌,关注反弹后的逢高沽空机会。

  中信建投601066)期货:

  市场焦点:1-5月生铁产量为36087万吨,同比下降5.9%;5月份生铁产量为8049万吨,同比增长2.0%,全国生铁单月产量刷新纪录高位。短期供应方面,6月13日-6月19日中国47港铁矿石到港总量2460.5万吨,环比增加366.7万吨;中国45港铁矿石到港总量2387.5万吨,环比增加496.8万吨。库存方面,国内45港铁矿石库存已经连降12周;日均疏港量318.59万吨,降4.83万吨。整体来看,受限于今年控产政策的背景、利润问题、原料紧张、需求差,预计铁矿需求本月见顶,然后在粗钢压减大背景下供需基本面将逐渐转弱。

  操作建议;09合约空单继续持有,无空单者等待750上方入场机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅