既缺化肥又缺人!马来西亚棕榈油产量复苏预期幻灭

2022-06-23 14:39:15 来源: 作者:李均柃

  由于全球第二大棕榈油生产国马来西亚仍在继续面临化肥和劳动力短缺的问题,该国今年下半年的棕榈油产量似乎不太可能出现预期中的复苏。

  据马来西亚种植和商品部长Zuraida Kamaruddin上个月表示,该国今年的棕榈油产量将从2021年的1810万吨的五年低点反弹至2300万至2500万吨。但马来西亚产业主协会主席Jeffrey Ong现在却估计,今年的棕榈油产量将低于1900万吨。马来西亚棕榈油协会预期的产量更低,仅为1850万至1870万吨。

  因此,低于预期的产量可能会为棕榈油价格提供支撑。据悉,棕榈油价格本月下跌了约四分之一,消息公布后,棕榈油期货价格一度上涨3.5%,截至发稿,该期货价格上涨1.12%,至4617林吉特/吨。

  据了解,油棕树生长需要稳定的营养和矿物质。营养不良的树木产量更少,导致采油率更低。Ong表示,一棵施肥不足的油棕树结出的棕榈果可能仅有15到18公斤重,而健康的油棕树结出的果实则能达到25到30公斤重。

  因此,化肥占棕榈油生产成本的40%左右。过去一年,由于物流混乱和俄乌冲突,化肥价格飙升。尽管最近几个月,化肥价格有所回落,但许多种植者没能在种植季初期购买足够的化肥,从而抑制了棕榈油产量。

  除此之外,马来西亚政府引进更多外国种植园工人的努力进展得不够快,不足以帮助产量复苏。Ong还表示,劳动力短缺已恶化至约12万人,而疫情前为3.6万人,而该协会的成员主要是中小种植园主。

  Ong还称:“由于过去三年化肥投入不足以及劳动力短缺,油棕树将无法充分发挥潜力,即使你有钱,你也买不到某些类型的肥料。”

  据媒体最新报道,马来西亚将于周三开始接收自重新开放边境以来的首批印尼工人,希望以此缓解棕榈种植园的严重劳动力短缺问题。据悉,马来西亚4月份重新开放了边境,但是由于政府审批缓慢,加上印尼和孟加拉就工人保护问题和马来西亚的谈判旷日持久,迄今尚未看到大量移民工人返回马来西亚。

  马来西亚棕榈油协会首席执行官Nageeb Wahab认为,尽管由于棕榈油价格上涨,较大的种植园能够消化更高的化肥成本,但如果引进工人长时间延迟,很多种植园将难以提高产量。此外,虽然马来西亚政府已经批准引进外国劳工,但来源国仍然存在问题,而且培训工人也需要时间,今年下半年预期中的大丰收不会出现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅