有色全线下挫!沪镍跌超5%,沪锡跌近3%,沪铜跌逾2%,后市何去何从

2022-06-23 17:30:32 来源: 作者:一德菁菁

  文丨一德期货投资咨询部

  宏观上,6月美联储加息75个基点,缩表也已开始。美联储主席鲍威尔出席参议院半年度听证会时表示,美联储将坚定致力于降低通胀,必须让通胀率回到2%;不排除任何加息幅度,包括100个基点;他还承认美国经济有可能陷入衰退,要实现软着陆非常具有挑战性。此前,市场已经开始交易衰退,导致铜、原油等大宗被抛售,鲍威尔的讲话强化了此逻辑。国内方面,近几个月来,中央、部委、地方已出台很多政策,也持续强调“抓落实”,但截止目前需求仍较差,还是要持续跟踪包括基建、地产销量、汽车等情况,以判断需求改善情况。

  

  近期镍价大幅下行逐渐回归LME镍风险事件前的价格水平,除了宏观层面的美联储加息预期的加持外,还有来自产业自身的因素。近期镍产业供需发生了一些变化:矿端菲律宾镍矿主产区雨季结束,流入国内量增加,矿商让利下游成交改善;利润转差,国内高成本地区部分镍铁企业减产;印尼方面新增镍铁产能持续释放,青山部分NPI产能转产高冰镍,同时湿法冶炼项目也逐渐投产,湿法冶炼中间品以及镍锍回流国内量逐渐增加,国内硫酸镍原料供应偏紧局面缓解,后期随着新能源需求的逐渐恢复,硫酸镍产量也将恢复,从原料来看,镍豆自融生产硫酸镍大幅亏损,三元前驱体企业对于镍豆的需求还将持续下降;国内不锈钢下游消费恢差强人意,库存去化速度较慢。印尼镍铁的持续大量回流以及国内钢厂检修减产增加,镍矿-镍铁-不锈钢链条原料供应过剩,产业链条利润需要重新分配;镍铁以及硫酸镍之间的价差依旧处于高位,NPI项目转产高冰镍无障碍,市场预期会有更多高冰镍转化成硫酸镍甚至精炼镍,另外当前国内进口盈利窗口持续处于打开状态,所以前期精炼镍低库对镍价形成的支撑作用边际递减,中线供应端的增加预期对镍价形成压制。综上,待宏观情绪释放完毕价格回升后,从产业角度考虑镍依旧维持逢高空的操作思路。

  

  炼厂检修面积继续扩大,但锡价表现仍旧弱势,可能在利润可观的局面下,市场对冶炼减产力度存疑。5月份精锡进口环比大增,库存看供应仍较为充足。锡消费短期难以出现明显起色,产业以消耗前期库存为主,采购意愿较弱。还是之前提到的,要由高频数据来跟踪,需要看到供应收缩传导至现货,现货升水回升、成交回暖、库存显著回落,届时锡价或才会构建坚实支撑。

  

  供应端,冶炼产量增加,祥光冶炼厂稳定出货,检修的冶炼厂比较少了,现货窗口打开,最近进口铜报关量有所提高。现货升水继续回落,成交非常差,下游面对连续下跌的铜价较为恐慌,不敢入市采购,整体订单比较疲软,国内周度库存持续增加。上周铜杆等开工率回升,需求或会环比改善,库存有望下滑,需跟踪高频数据以观察需求情况。操作上,铜价仍然在下跌趋势中,没有看到止跌的迹象,关注支撑位65000元/吨附近的抵抗情况。

  

  欧洲天然气价格依然偏强运行,同时近期澳大利亚等地亦出现电力紧缺问题。一定程度对锌价成本有所支撑。海外锌价基本面上处于“低库存+高升水”。国内矿端紧缺仍然不变,加工费延续下跌趋势,对部分冶炼厂的生产造成影响。6月国内相继出台了刺激经济的政策,一定程度提振市场信心。但当前疫情的持续反复使得现实端的消费仍然略显疲弱。近期锌价低位运行一定程度带动了下游企业的刚需采购,锌锭社会库存延续去库。未来关注国内政策发力后,消费恢复的实际进展。由于当前供应端对锌价仍有底部的成本支撑。因此对于锌价不宜过分看空,策略上关注国内消费回暖后的内外反套策略。

  

  美联储再起鹰派言论商品普跌,但全国疫情得到控制,国内消费开始复苏,下游开工率提升,当下铝锭社会库存持续快速去库。海外能源价格再次冲高,澳洲同样面临能源危机,成本端支撑有力。铝价考验19500元/吨的支撑位置,当下铝价考验成本支撑以及消费复苏力度,不宜盲目追空,激进者可轻仓尝试短线多单。中期海外加息及消费见顶回落需要关注,商品冲高后可考虑布局空单。

  

  原生铅方面,受铅精矿供应偏紧等因素,近期云南多家电解铅冶炼厂因小幅减产,6月电解铅产量仍以恢复为主,但预计恢复的供应增量不及预期。另外由于环保检查等因素,再生铅部分地区废电瓶回收停滞,再生铅生产受限。同时再生铅成本支撑继续发挥作用。需求端,下游蓄电池企业成品库存仍处于高位,但与5月相比,6月订单表现稍有缓和。当前由于消费表现复苏预期尚未兑现,铅价上方压力凸显,策略上以供需两弱情况下区间操作为主。

  免 责声明

  本研究报告由一德期货有限公司(以下简称“一德期货”)向其服务对象提供,无意针对或打算违反任何国家、地区或其它法律管辖区域内的法律法规。未经一德期货事先书面授权许可,任何机构或个人不得更改或以任何方式引用、转载、发送、传播或复制本报告。

  本报告所载内容及观点基于研究人员认为可信的公开信息或实地调研资料,仅反映本报告作者的不同设想、见解及分析方法,但一德期货对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,且一德期货不保证这些信息不会发生任何变更。本报告中的信息以及所表达意见,仅作参考之用,不构成任何投资、法律、会计或税务的最终操作建议,一德期货不就报告中的内容对最终操作建议做出任何担保,不对因使用本报告的材料而导致的损失负任何责任。服务对象不应单纯依靠本报告而取代自身的独立判断。一德期货不对因使用本报告的材料而导致的损失负任何责任。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅