【建投黑色】钢材周度数据点评:螺纹首次实现去库,热卷继续累库

2022-06-23 18:28:48 来源:

  重要提示:通过本订阅号发布的观点和信息仅供投资者中符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定可参与期货交易的投资者参考。因本订阅号暂时无法设置访问限制,若您并非符合《办法》规定的投资者,为控制投资风险,请您请取消关注,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。对由此给您造成的不便表示诚挚歉意,感谢您的理解与配合!

  本报告完成时间 | 2022年6月23日

  数据

  五大品种钢材总产量连续第二周下降,本周下降17.72万吨回落至964.52万吨,供给端确实在收缩。其中螺纹减产最多,减少17.43万吨至287.91万吨;热卷增产3.08万吨至318.37万吨。库存方面,累库现象有所变化,厂库累库速度上升,社会呈现去库状态。厂库累库33.98万吨,建材板材全面累库。社会库存方面,建材大幅去库,但板材全线累库。具体品种上,本周螺纹钢钢厂累库18.64至358.7万吨,社库去库31.99万吨至836.6万吨,总库存减少13.35万吨至1195.3万吨。热卷继续累库5.55万吨至364.09万吨,厂库累库2.31万吨至91.13万吨,社会库存累库3.24万吨至272.96万吨。表观消费方面,螺纹表需好转,本周表需301.26万吨,环比增加20.72万吨;热卷表需微增2.2万吨至312.82万吨。

  解析

  供给端:

  目前具体粗钢压减目标仍未出炉,国有钢厂需要承担社会责任,大规模减产可能性较小,但目前价格已经跌破高炉成本,部分民营钢厂已经开始实施减量检修计划以降低库存。据Mysteel统计,6月底-7月份唐山及周边共计8家钢企10座高炉计划检修减产;山西省内钢厂供应端较上周出现明显减量,部分钢厂逐步开始自主性减产计划;江苏省内12家长短流程及调坯轧材厂,长流程钢厂处于不饱和生产状态;短流程钢厂中2家未停产的处于未饱和生产,另外2家刚开始停产。福建省内高炉生产企业多有不同程度减产,省内独立电弧炉基本处于全停状态,合计日均影响产量1.17万吨。据不完全统计,6月15日以来,全国样本企业共有18座在检高炉,累计容积20310m ,铁水日产量减少5.43万吨。目前有些钢厂虽然没有明确表示有减产计划,但是现在成材销路不佳,且钢厂一直保持累库的状态,估计7月份各家都会有不同程度减产。从本周产量数据来看,钢厂自发性减产集中于螺纹,对于改善螺纹供需情况初见成效,首次实现去库,但热卷的供需状态改善还需要时间。

  需求端:

  近两周30大中城市商品房成交面积快速回升,给市场带来一丝希望。不过深入观察就会发现,成交量的上升是因为有少数几个城市近期集中推盘。成交回升主要是少量城市贡献的,大部分城市环比回升并不明显。在地产销量回升的同时,开发商端的信心则没有明显改善,拿地和新开工持续疲弱,100大中城市土地成交面积继续探底。现阶段全国需求进入到传统淡季时期,多地结束强降雨,开启晴热高温模式。高频数据上,昨日237家主流贸易商建材成交12.45万吨,环比减34%,18万吨的日成交仅维持一天,需求持续性不强。

  盘面策略:

  观察需求持续性,跟踪建材日成交数据,若连续突破18万吨/天,建议螺纹偏多操作。若成交持续性不强,靠近4100-4300区间上沿布局空单。

  分析师:张少达

  期货投资咨询从业证书号:Z0017566

  联系人:楚新莉

  期货从业资格号:F3079893

  免责声明

  本订阅号(微信号:CFC金属研究)为有限公司(下称“中信建投601066)”)研究发展部下设的工业品组依法设立、独立运营的唯一官方订阅号。

  本报告观点和信息仅供符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定可参与期货交易的投资者参考。中信建投不因任何订阅或接收本报告的行为而将订阅人视为中信建投的客户。

  本报告发布内容如涉及或属于系列解读,则投资者若使用所载资料,有可能会因缺乏对完整内容的了解而对其中假设依据、研究依据、结论等内容产生误解。提请投资者参阅中信建投已发布的完整系列报告,仔细阅读其所附各项声明、数据来源及风险提示,关注相关的分析、预测能够成立的关键假设条件,关注研究依据和研究结论的目标价格及时间周期,并准确理解研究逻辑。

  中信建投对本报告所载资料的准确性、可靠性、时效性及完整性不作任何明示或暗示的保证。本报告中的资料、意见等仅代表报告发布之时的判断,相关研究观点可能依据中信建投后续发布的报告在不发布通知的情形下作出更改。

  中信建投的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告中资料意见不一致的市场评论和/或观点。本报告发布的内容并非投资决策服务,在任何情形下都不构成对接收本报告内容投资者的任何投资建议,投资者应充分了解各类投资风险并谨慎考虑本报告发布内容是否符合自身特定状况,自主做出投资决策并自行承担投资风险。投资者根据本报告内容做出的任何决策与中信建投或相关作者无关。

  本报告发布的内容仅为中信建投所有。未经中信建投事先书面许可,任何机构和/或个人不得以任何形式对本报告进行翻版、复制和刊发,如需引用、转发等,需注明出处为“”,且不得对本报告进行任何增删或修改。亦不得从未经中信建投书面授权的任何机构、个人或其运营的媒体平台接收、翻版、复制或引用本报告发布的全部或部分内容。版权所有,违者必究。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅