铜价大降超30%,家电行业拐点要来?三大家电巨头市盈率不到20倍,这家公司巨额回购

2022-07-07 18:40:57 来源: 作者:梁谦刚

  大宗原材料价格回落将降低家电企业生产成本,机构预测家电行业下半年将出现拐点。

  家电上游原材料铜价和铝价持续回落

  曾让众多家电企业“头疼”的上游大宗材料价格正在回落。作为“带头大哥”铜的价格延续下行态势。

  统计,7月6日,伦敦LME铜价一度下探至7300美元/吨以下,创一年来新低。与年内高点相比,下跌幅度达到32.77%。二季度铝均价环比下降7.1%,冷轧板环比下降2.18%。

  业内人士表示,上述大宗原材料价格回落将降低家电企业生产成本。铜价下降速度最快,铜材用料较多的空调产业链企业有望率先受益。在均价持续提升的背景下,白电也是受益最明显的细分领域。

  家电行业下半年有望出现拐点

  自5月份以来我国家电行业逐步走出前期的低迷态势,特别是在“五一”假期与“6.18”购物节零售平台商的促销推动下,2022第二季度市场数据相较第一季度有所企稳好转,其中“6.18”促销期间家电品类总销售额达879亿元,位居全行业首位。

  展望下半年,国内市场地产销售逐渐改善,防疫政策对新病毒有更好应对;海外市场虽仍面临需求压力,但去年高增长基数已过,压力将有所降低,且自主品牌仍可通过加强推新、适度促销等手段主动应对;利润端上,主要原材料价格持续回落也将改善家电企业利润水平。天风证券601162)认为,三者共振或将使得家电行业出现拐点。

  三大家电巨头市盈率低于20倍

  数据宝统计,截至7月7日收盘,家电股A股市值合计1.6万亿。今年以来,家用电器指数累计跌12.69%,跑输同期沪深300指数。家电股中滚动市盈率低于30倍的有39只,占比超过四成。

  市值超千亿的三大家电巨头美的集团000333)、格力电器000651)、海尔智家600690)滚动市盈率均不足20倍;其中,格力电器市盈率7.84倍排在最低位置。

  数据宝统计,按照区间成交均价计算,北上资金6月以来加仓超亿元的有4股,分别是海尔智家、美的集团、石头科技、海信家电000921)。

  与年内高点相比,上述39只市盈率低于30倍的家电股平均回撤幅度达19.62%;春光科技603657)、石头科技、奥佳华002614)、比依股份603215)等4股回撤幅度超30%。

  春光科技回撤最为明显,该股最新收盘价处于历史底部区间,较年内高点回撤47.9%。今年一季度,春光科技吸尘器软管及配件销售收入下降,导致净利润同比下滑53.56%。

  格力电器提供涵盖家用空调、暖通空调、冰箱、洗衣机、环境电器、厨房电器和生活电器在内的全品类家电。公司7月6日晚间公告称,截至7月5日,公司已累计回购1.08亿股公司股份,累计回购金额近60亿元,本次回购股份方案已实施完毕。

  海信视像600060)2021年电视产品(含激光电视)零售额市场占有率为20.92%,蝉联全国第一。公司已累计研发并量产五代显示画质处理芯片,多次荣获国家级“中国芯”产品奖项。

  九阳股份002242)的豆浆机、破壁机、空气炸锅、面条机、榨汁机等优势品类牢牢占据市场第一的位置,其他大部分品类也位列行业前三。公司7月4日晚间公告称,已累计回购股份数量达800万股,占公司总股本的1.04%,成交总金额超1.36亿元。

  莱克电气603355)是一家以高速电机为核心技术,从事研发、制造和销售环境清洁与健康生活小家电的企业。吸尘器、空气净化器、净水机等产品的市场占有率持续保持领先水平。2021年12月8日,公司宣布迪丽热巴成为公司清洁电器代言人,主打公司旗舰款新品天狼星S680三合一全屋吸尘洗地一体机。

  责任编辑:何予

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅