10年国债期货创半年新高

2022-08-01 08:32:30 来源: 作者:陈燕青

  资金宽松 债市走强

  【讯】(记者 陈燕青)7月市场资金面整体宽松,债市走强。10年期国债期货主力合约更是创出近半年新高。

  7月以来,受增量刺激政策预期落空、资金面持续宽松提供安全边界等利多因素影响,债市迎来一波上涨行情。上周五,国债期货高开高走全线收涨,10年期主力合约涨0.36%,创2月10日以来收盘新高;5年期主力合约涨0.22%,2年期主力合约涨0.11%,均创逾2个月收盘新高。全月来看,10年期主力合约累计涨1.06%,5年期累计涨0.65%,2年期累计涨0.27%。

  尽管7月债市走强,但机构对后市持审慎态度。国泰君安日前发布的《中国债市投资者情绪调查问卷》第七期显示,超半数的受访者认为短期内债市纠结的状态还将延续;26%的投资者判断资金面走稳后多头仍有机会;12%的投资者认为空头情绪略占上风,但调整空间不大;9%的投资者表示7月经济金融数据转好将带动债市大幅回调。

  中信证券首席固收分析师明明认为,“近期债市加杠杆行为加剧,这也增大了资金面的脆弱性,过低的资金利率可能加剧空转套利行为,为了控制风险并引导资金合理配置,监管层大概率会通过抬高资金利率中枢来控制过度杠杆行为。再者,通胀问题仍需警惕。6月通胀同比涨幅扩大,后续通胀上行压力可能也会对货币政策有所影响。”

  作者:陈燕青

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅