期债 止盈需求加大

2022-08-01 09:50:09 来源:

  当前债市核心逻辑仍是资金流动性

  国内房地产纾困政策积极推进,美联储7月议息会议加息75个基点靴子落地,鲍威尔谈及未来可能放缓加息的言论带动风险资产偏好回升。目前期债价格运行至前期高点附近,止盈需求加大。

  最近两周,经济基本面处于数据真空期,驱动债市走强的主要逻辑在于资金面稳健偏松、房地产“停贷事件”影响以及海外经济衰退风险。目前,银行间隔夜利率运行至低位1%附近,增大了资金面的脆弱性。与此同时,国内房地产纾困政策积极推进,美联储7月加息75个基点靴子落地,鲍威尔谈及未来可能放缓加息的言论带动风险资产偏好回升。目前期债价格运行至前期高点附近,止盈需求加大。

  资金流动性方面,近期央行逆回购操作频繁微量调整,上周公开市场处于资金净回笼状态,而银行间流动性却进一步宽松,这是驱动近期债市走强的主要支撑因素。上周一,银行间质押式回购总成交规模增加1646.7亿元至68275.6亿元,创历史新高,其中隔夜成交规模58974.5亿元,占比达86%。上周三DR001加权平均利率盘中跌破1%,为2021年1月8日以来首次。需要注意的是,过低的资金利率使得债市加杠杆行为加剧,增大了资金面的脆弱性,也可能加剧空转套利行为,为了控制风险并引导资金合理配置,监管层有可能通过抬高资金利率中枢控制过度杠杆行为,资金面难为债市提供更大的利多支撑。

  此前房地产市场的“停贷事件”,也是催化债市上行的一个因素。近日在各地政府、金融机构及房企的合力推动下,一些停工楼盘出现新进展。7月25日,国务院批准设立房地产基金以支持出险房企的计划,拉动房地产股债上涨。7月26日,中国房地产业协会在杭州主办了“房地产纾困项目与金融机构对接商洽会”,房地产板块成了当日A股涨幅第一的板块。7月27日,郑州召开重点房企项目情况汇报会议,对7家头部房企优先帮助纾困。7月28日,相关媒体报道称中国正寻求调动1万亿元的贷款用于停滞的房地产开发,央行将向国有商业银行初步发放约2000亿元的低息贷款,年利率约为1.75%。随着房地产纾困政策的积极推进,从逻辑上对债市也会形成利空影响。

  上周四凌晨,美联储将基准利率上调75个基点至2.25%—2.50%区间,符合市场预期,这是美联储年内第4次加息,其中6—7月份累计加息达到150个基点,幅度为1980年年初以来最大。面对海外猛烈的“加息潮”,以及国内CPI温和上升的状况,央行货币政策受到一定制约,下半年降准、降息的概率已经下调,财政发力将扮演主要角色。1—6月新增专项债累计发行3.4万亿元,进度达到了93%,约66%投向了基建领域,下半年提前使用明年专项债额度的概率较大,各方面阻力较小,项目储备也十分充分。随着三季度国内经济和通胀的温和上升,将抑制国内债市的上涨空间。

  美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会上表示,另一次非同寻常的大幅加息将取决于数据,在某个时间点放慢加息节奏可能会是适宜的,但尚未决定何时开始放慢加息步伐,必要时将毫不迟疑地采取更大幅度的行动。因此,美联储9月的加息动向备受关注,通胀仍是其重要的观测指标。鲍威尔开放式的言论提振市场风险偏好回升,美股和全球油价集体上涨,带动国内商品期货强势反弹,但这相对不利于具有避险属性的债券品种。

  年中中央政治局会议是近期市场关注的焦点。7月28日召开的二季度中央政治局会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。会议上未再强调全年经济增长目标,坚持此前疫情防控政策,对债券市场造成情绪上的偏多影响,带动期债价格在上周五高开高走。此前,国务院总理李克强在7月19日出席世界经济论坛全球企业家视频特别对话时强调,宏观政策既精准有力又合理适度,不会为过高增长目标而出台超大规模刺激措施、超发货币、预支未来。当前债市的核心驱动逻辑仍是资金流动性,资金面以外的增量信息,只是增加债市的波动。(作者单位:中辉期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅