【铝市春秋】消费淡季沪铝缘何走强

2022-08-05 19:01:09 来源: 作者:王贤伟

  铝是一种高耗能且高碳排放量的金属,在当前全球减碳达成共识的背景下,同时在国内“双碳”及“能耗双控”政策的制约下,电解铝行业将面临一场影响深远的变革。我们将持续对电解铝产业深入挖掘,从政策到产业、从宏观到微观、从供给到需求,探究每个环节可能存在的变量,并评估其对未来铝定价可能造成的影响。

  重要提示:通过本订阅号发布的观点和信息仅供投资者中符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定可参与期货交易的投资者参考。因本订阅号暂时无法设置访问限制,若您并非符合《办法》规定的投资者,为控制投资风险,请您请取消关注,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。对由此给您造成的不便表示诚挚歉意,感谢您的理解与配合!

  作者王贤伟

  本报告完成时间|2022年08月05日

  观点

  沪铝09合约今日大幅走高,涨幅一度超过2%,价格重回18500元/吨上方。在传统消费淡季下,为何铝价表现如此强势。我们认为主要有以下两个原因:

  首先从7月底开始,当月08合约净多头持仓在不断增加,且多集中在单一席位上,大资金挺价意愿比较明显。考虑到目前上期所铝库存仓单数量处于近几年低位,且受仓单质押事件影响后,市场可交割货源有所减少。目前当月合约总持仓量较大,当月合约存在潜在的逼仓风险。在此背景下,没有交割货源的持货商和投机资金不敢贸然在当月增加空头头寸,短期多空力量平衡打破,铝价维持偏强运行。

  其次,昨夜嘉能可宣布了暂停其在欧洲的一家锌冶炼厂生产的消息,该消息引发了有色板块的集体反弹,其中锌铝两个品种涨幅明显。背后的逻辑在于欧洲天然气持续紧缺,导致当地电力成本持续走高,高能耗金属将面临更大的减停产威胁。欧洲地区锌冶炼厂再次出现停产,若能源紧缺问题迟迟无法解决,铝冶炼厂发生减产也是大概率事件。

  针对以上两点,我们认为影响的持续性相对有限。目前现货消费仍然偏弱,基本面不利于多头在当月合约逼仓。且当前距08合约交割的时间较为充裕,按目前每天3、4千手减仓量测算,交割前持仓量大概率能回到1万手以下,因此多头主要的目前是在于挺价而不是逼仓。

  关于欧洲地区铝产能减产的担忧,我们认为实际发生的概率还是比较大的,主要关注点还是在于减产的数量。2021年欧洲地区使用天然气生产的铝冶炼厂产能大约在238万吨左右,主要分布在德国、法国、罗马尼亚等10个国家,去年减产规模在37万吨,今年1季度再次减产约40万吨,实际在产产能160万吨左右。考虑如德、法等电解铝厂一直接受国家补贴,因此后续可能发生减产规模较为有限。另外下半年海外巴西、加拿大、伊朗等地区共计有97万吨新增产能,同时国内在3季度新增产能将近145万吨。欧洲即使发生减产对全球供给影响也较为有限,更多的是情绪上的推动。

  因此影响价格的决定性因素还是在于后期国内的基本面变化,目前国内供应端压力仍在缓慢增加,低成本甘肃、云南等地区稳步投产,预计7月底国内电解铝运行产能将达到4140万吨。消费端在淡季背景下加工企业开工率出现一定下滑,终端消费占比最大的地产板块暂未出现改善,政策对于需求的刺激还待进一步观察。目前社会库存已处于小幅累增状态,对铝价有一定压制。而在价格大幅反弹之后,现货成交明显变差,主流消费地贴水走阔。

  策略建议

  在现货消费没有明显改善的背景下,我们认为铝价走高的状态难以长期维持。若短期铝价在情绪和资金的推动下进一步走高,冶炼企业及持货商可考虑在远期合约上布局空单。

  期货投资咨询号:Z0015983

  本订阅号(微信号:CFC金属研究)为有限公司(下称“中信建投601066)”)研究发展部下设的工业品组依法设立、独立运营的唯一官方订阅号。

  本报告观点和信息仅供符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定可参与期货交易的投资者参考。中信建投不因任何订阅或接收本报告的行为而将订阅人视为中信建投的客户。

  本报告发布内容如涉及或属于系列解读,则投资者若使用所载资料,有可能会因缺乏对完整内容的了解而对其中假设依据、研究依据、结论等内容产生误解。提请投资者参阅中信建投已发布的完整系列报告,仔细阅读其所附各项声明、数据来源及风险提示,关注相关的分析、预测能够成立的关键假设条件,关注研究依据和研究结论的目标价格及时间周期,并准确理解研究逻辑。

  中信建投对本报告所载资料的准确性、可靠性、时效性及完整性不作任何明示或暗示的保证。本报告中的资料、意见等仅代表报告发布之时的判断,相关研究观点可能依据中信建投后续发布的报告在不发布通知的情形下作出更改。

  中信建投的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告中资料意见不一致的市场评论和/或观点。本报告发布的内容并非投资决策服务,在任何情形下都不构成对接收本报告内容投资者的任何投资建议,投资者应充分了解各类投资风险并谨慎考虑本报告发布内容是否符合自身特定状况,自主做出投资决策并自行承担投资风险。投资者根据本报告内容做出的任何决策与中信建投或相关作者无关。

  本报告发布的内容仅为中信建投所有。未经中信建投事先书面许可,任何机构和/或个人不得以任何形式对本报告进行翻版、复制和刊发,如需引用、转发等,需注明出处为“”,且不得对本报告进行任何增删或修改。亦不得从未经中信建投书面授权的任何机构、个人或其运营的媒体平台接收、翻版、复制或引用本报告发布的全部或部分内容。版权所有,违者必究。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2022-08-19
中信建投
击败了79%的股票
短期趋势市场最近连续上涨中,短期小心回调。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共10家主力机构,持仓量总计351.18万股,占流通A股0.09%
综合诊断:近期的平均成本为26.58元,股价在成本下方运行。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。