甲醇:供应最紧张时刻已经过去

2022-08-05 19:21:56 来源: 作者:能化组

  【20220805】甲醇周报:供应最紧张时刻已经过去

  核心观点:中性 伊朗装置重启,供应最紧张时刻已经过去,但考虑到9月供应回归有限,近端仍然偏紧,但无大幅反弹驱动。

  动力煤:中性 日耗持续攀升下,化工煤也有所持稳,短期向下空间有限。

  内地现货:中性 高价成交走弱,下游多刚需采购,上冲动力不足。

  MTO利润:偏空 MTO利润有所压缩,但仍需关注实际开工情况。

  伊朗进口:偏多 伊朗装置开始重启,但回归的量相对有限,预计9月进口仅小幅回归。

  下游需求:中性 传统下游仍处淡季,下游多刚需采购。

  上游利润:中性 上游利润有所回归,内地部分厂家取消检修计划。

  下游利润:中性 偏弱震荡。

  政策影响:偏多 美伊开启新一轮谈判。

  供应最紧张时刻已经过去

  近端紧缩预期已被盘面消化

  本周初传出伊朗装置重启的消息后,9-1月差迅速走弱,从-30附近最低走弱至-70,可以看到月差的走弱反应了近端之前偏紧预期的弱化,供应最紧的时刻已经过去。

  数据来源:隆众、卓创、金联创、紫金

  伊朗装置开始重启

  运力问题有所缓解,本周伊朗装置开始重启。周初,伊朗Busher165万吨/年重启,而Marjan165万吨/年仍在停车中。另外,Sabalan165万吨/年周初停车,目前伊朗整体开工率有所恢复。

  数据来源:隆众、卓创、金联创、紫金

  非伊部分装置重启

  本周马来西亚Petronas2套共236万吨/年甲醇装置短停后,本周已经恢复;另外,美国方面,Natgasoline175万吨/年于上周末重启、YCI170万吨/年装置运行不稳、Methanex200万吨/年装置停车中,计划近期重启。

  数据来源:隆众、卓创、金联创、紫金

  上游利润恢复中,供应继续收缩空间有限

  本周开工率为64.8%,周环比下滑1.4个百分点,考虑到上游利润继续向上恢复,内蒙古现金流已经接近盈利,因此供应继续向下空间有限。

  数据来源:隆众、卓创、金联创、紫金

  8-9月供应回升空间有限

  9月预计进口仅小幅回升

  8月进口缩量至95万吨,其中伊朗装船量在63万吨附近。虽目前伊朗装置已开始恢复,但仍有Kaveh 230万吨/年、Sabalan165万吨/年在停车当中,预计9月伊朗装船量小幅回升至70万吨左右,9月进口量预计在100-105万吨左右。

  数据来源:隆众、卓创、金联创、紫金

  8月部分装置有检修预期

  虽然前期因为利润停车的装置在陆续回归,但8月本就有不少检修计划,因此8月供应较难有大幅度回升。

  数据来源:隆众、卓创、金联创、紫金

  库存小幅累积

  港口本周继续累库,周环比增加4万吨至112万吨,太仓提货量有所下滑;内地本周小幅去库,西北企业库存周环比减少近2.1万吨至23.44万吨。

  数据来源:隆众、卓创、金联创、紫金

  MTO需求下滑

  鲁西化工30万吨/年计划检修

  本周MTO开工率回落,开工率为74.62%,周环比减少3.3个百分点。近期鲁西化工000830)30万吨/年预计8月11日检修,中安联合60万吨/年本周开始检修。

  数据来源:隆众、卓创、金联创、紫金

  传统需求回升

  本周传统开工率回升,开工率为46.8%,周环比回升2个百分点;其中醋酸开工率回升较多,周环比增长10个百分点至85.63%。

  数据来源:隆众、卓创、金联创、紫金

  平衡表

  平衡表调整

  本周平衡表调整:下调8月份的产量及需求,8月去库预期不变,9月库存预计持平。

  数据来源:隆众、卓创、金联创、紫金

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅