【解读】三天累跌8.5%?国际原油又双叒叕砸盘了!

2022-08-16 09:43:54 来源: 同花顺期货通

  持续趋弱:国际原油三日累跌8.5%

  隔夜,原油整体氛围呈现出了快速下行的态势。截至发稿,布伦特原油最低跌至91.85美元/桶,较上周五100.38美元的高点累跌近8.5%。

  抓住行情,立即前往期货通APP布局交易>>

  那么问题来了,缘何盘面会呈现持续走弱的态势?后市我们又该何去何从呢?

  突破性进展?伊核协议再迎契机:

  毫无疑问,伊核协议在近期再度迎来转机是本轮行情走弱的直接原因。

  根据最新民调显示,当前约70%的美国人认为通货膨胀是最严重的问题,而信任政府的受访者仅占25%。显然,这些民调结果显示,美国绝大多数人对于当前现状感到不满,这也是美国总统拜登支持率仅剩36%的一个主要原因。

  中期选举在即,支持率每况愈下的民主党终于坐不住了。既然沙特这么“不给力”,那么适度对伊朗抛出橄榄枝的行为也算是情理之中。

  在全球能源危机的背景下,其实有不少国家都将全球第四大石油储备国、日产量超200万桶的伊朗当成了“救命稻草”。近年来,多方谈判数次触及濒临“协议签订”的地步,相关人士更是明确表态称,如果美国解除对伊朗制裁,那么该国的石油产量将从210万桶骤增至380万桶。

  然而遗憾的是,伊朗对美国的“政策延续性”始终抱有怀疑,并且作为“宿敌”的以色列及以沙特为首的逊尼派国家一直试图施压,几次“临门一脚”的谈判都以失败告终。

  而今,在拜登中东之行未能取得成效、OPEC+月度日增产幅度“高达”10万桶的消息曝出后,美国干净利落的恢复了与伊朗的对话。

  首先是上周四曝出了美国和伊朗重启非直接伊核协议会谈的消息,随后是昨日伊朗外长对消息进行了热情回应:“如果美国表现出切实的态度和灵活性,就可以在未来几天内与美国达成协议,恢复履行核协议”。与此同时,还有媒体援引“知情人士”的消息称,伊朗已就欧盟提出的核协议草案文本发出了正式回应,目前立场已传达给欧盟首席特使博雷尔,并且将在未来两天内收到欧盟方面的答复。

  对市场氛围而言,伊朗原油可能“重新入局”的消息无疑是重磅利空。受此影响,行情持续回落也算是情理之中。

  经济复苏放缓:市场调降原油需求预期

  除了产能方面的利空消息外,市场原油需求预期的调降亦是对行情的走弱起到了推波助澜的效用。

  据数据,7月中国工业增加值较上年同期增长幅度为3.8%,低于6月的3.9%及经济学家预测的4.3%,石油表观需求更是同比下降了约10%。经济复苏有所放缓的消息会在一定程度上影响市场信心,资金在介入多单时必然会变得更为谨慎。

  中信期货:油价下行风险增大

  在盘面持续走弱的同时,各大期商也不约而同的出炉了偏空的策略报告。中信期货便是其中之一。

  在最新研报中,中信提到:俄罗斯和欧佩克对供应端的不确定影响已逐渐落地,短期主要关注伊核协议进展。距伊朗方面可能最近几日达成协议;若宣布协议达成,从地缘情绪角度将对油价造成下行压力。

  而中期角度来看,重心仍有回落空间。供应增加和需求放缓对现货市场压力已经开始体现。油品累库使供需估值逐渐下移,下半年经济衰退风险从周期角度将进一步对油价形成实质拖累。除非地缘冲突扩大导致供应中断,可能推升油价继续上行;基准预期重心仍有回落空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 万润新能
  • 海鸥住工
  • 彩虹集团
  • 证通电子
  • 恒天海龙
  • 大博医疗
  • 唯特偶
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅