丰富应对市场风险“工具箱” 期货公司护航实体企业发展

2022-09-21 18:42:00 来源: 证券日报网

  今年以来,全球经济发展环境复杂性、严峻性和不确定性致使实体企业经营风险挑战增多,而我国始终高度重视市场建设,多次明确市场在经济发展中的重要意义,强调要使市场在资源配置中起决定性作用。期货市场是资源配置的重要场所,也是金融服务实体经济质效提升的重要抓手。近日,中粮期货相关人士向记者表示,作为服务产业的排头兵,公司一直以如何运用期货手段帮助企业控制运营风险作为努力方向。

  据悉,年内海外市场通胀和地缘政治风险等因素对有色金属产业产生了巨大影响,其中,铝价格出现了大幅波动行情,铝产业链企业急需进行成本风险控制、减缓经营压力。中粮期货表示,公司服务的一家有色金属企业,处在产业链下游,如何降低采购成本、实现稳定供销、减缓经营压力成为核心诉求,与此同时,企业期现管理认知程度不高、风险管理工作经验不足也成为开展套期保值工作时的瓶颈。

  中粮期货上海北外滩营业部对该铝锭贸易企业进行全方位调研,围绕采购、进出口贸易、销售等全流程为企业制定了服务方案,具体在以下几方面:一是围绕“企业套期保值体系搭建”“有色品种研究”“风控信息系统对比”等多个主题开展定期培训与交流活动,通过输出大宗商品套期保值案例经验,有效地加快了企业对于套期保值的认知,并为该企业匹配宏观、有色、风控等领域专家,使公司成为企业风险管理的“外部大脑”;二是根据专业的投研分析,为其设计了买入套保暨建立虚拟库存策略,通过在低位买入沪铝期货合约,并于高点卖出,用期货市场盈利抵消现货亏损,最终实现盈利人民币500万余元,同时,积极协助该企业注册仓单、完成交割,助力企业稳定供销;三是公司风险管理子公司中粮祈德丰商贸为客户提供结构化产品,利用累购累销等产品服务模式,有效帮助企业规避价格波动风险降低采购成本。公司多措并举、及时响应,协助该企业在风险管理领域取得较好成效。

  事实上,随着期货市场发展,大宗商品企业的风险管理工具不断迭代更新,这不仅要求企业与时俱进,也对风险管理服务提供方提出更高要求。期货公司作为深耕产业多年的衍生品综合服务商,深知助力实体企业之责任与分量。中粮期货表示,接下来还将不断丰富应对市场风险的“工具箱”,护航实体企业行稳致远。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南天信息
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 大博医疗
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 海天味业
  • 英特集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅