“以赛促学”为期货行业发展提供智力支持

2022-09-22 06:34:38 来源: 期货日报

  为贯彻中国证监会与教育部联合发布的《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》精神,自2018年以来,郑商所已连续举办四届“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛,累计参与高校上千所,参赛学生10万余人,900多名参赛者获得国内知名金融机构实习机会、现金奖励、联名证书等奖励殊荣,大赛得到了各参赛高校的认可。

  今年5月30日,第五届“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛正式启动,目前,本届大赛报名工作仍在紧张进行中。记者了解到,本届大赛报名积极踊跃,报名人数持续增长。

  “郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛(简称“郑商所杯”大赛)以期货模拟交易为特色,搭配期货知识进校园等知识普及活动,为高校在校大学生提供体验金融理论结合期货市场开展模拟的机会,搭建大学生从金融理论学习走向实践应用的平台。

  据统计,本届大赛中,期货知识进校园活动确定99家合作单位,数量较上届增加18家,合作单位与357所高校对接,较去年增加43所。目前,郑商所已支持合作单位在合作高校开展期货知识普及、“郑商所杯”大赛介绍等相关活动405场。

  华融融达期货相关负责人表示,作为投资者教育和期货人才培养的重要一环,期货公司高管或项目负责人通过“期货知识进校园”项目,走进校园为学生授课,不仅讲授理论知识,还可以让学生更直观地了解期货行业现状、行业特点,从实践层面更好指导学生拓宽认知维度,有利于成就更多具有专业能力的高素质、综合性应用型人才。

  记者了解到,本届大赛中除设有专家授课外,还开展了丰富多彩的实践活动,进一步帮助大学生拓宽金融视野。比如支持“郑商所杯”大赛报名师生前往河南驻马店正阳开展花生期货调研,让学生明白“保险+期货”的原理及内容,不少调研学生根据调研内容,开展了“保险+期货”相关课题研究,并将申报国家课题竞赛,助力培养期货人才。

  经历5年的发展,目前“郑商所杯”大赛已经逐步成为高校师生了解商品期货、学习风险管理的重要途径之一。

  获得第三届“郑商所杯”大赛第三名的车雨洁是山西大学金融专业的应届毕业生,今年在郑商所进行了为期4个月的实习。实习期间,车雨洁较为系统地学习了商品期货新品种研究等工作,在专业理论水平和实际工作能力上都得到了一定的锻炼和提高,这一“根基”也与她曾经参加“郑商所杯”大赛息息相关。

  “对金融专业的学生而言,‘郑商所杯’大赛是我们‘以赛促学’的好机会。”车雨洁对记者说,模拟交易比赛可以帮助高校学生了解我国期货市场的基本情况、学习期货品种相关知识、把握衍生品交易规则、提高风险控制意识、锻炼心理素质,明确未来从业发展。

  “郑商所杯”大赛和“期货知识进校园”的有机结合,将郑商所、期货公司和高等院校紧密联系在一起,促进了校企合作,各方资源共享为全国大学生提供了一次较好的学习期货基础知识、参与期货投资实践的机会,提高大学生对期货市场的认识,增强大学生稳健投资意识,提升大学生投资实践技能,为期货市场提供了长期稳定的人才储备。

  “为更好地指导学生参赛,我们学院与期货公司积极探索合作新模式,遴选多位经验丰富的专业教师,与参赛学生结成‘师徒’关系,进一步凝聚团队备赛合力。”广西财经学院金融与保险学院龙曼琳表示,通过校外专家、校内教师和学生形成“三位一体”的实践共同体,着力提高参赛学生的知识技能、实践能力和自我管理能力。

  郑州经贸学院连续参加四届“郑商所杯”大赛,在逐年“期货知识进校园”系列活动的帮助下,实现了传统投资学专业向期货及衍生品方向的转型升级,源源不断地为期货市场输送高质量应用型人才。

  作为总部在海南自由贸易港的期货公司,金元期货连续多年在高校推广“郑商所杯”大赛并举办期货知识普及讲座等活动,积极为落实《海南自由贸易港总体建设方案》培养期货人才。

  “走进校园宣讲、举办相关活动,对于普及期货知识、加强校企合作等都起到了良好的促进作用。”金元期货投资咨询部经理陈旺表示,通过“郑商所杯”大赛宣讲,进一步加强了期货公司与高校在学科建设、课题研究等方面的合作,期货公司在金融衍生品方面的实践经验对提高高校培养学生能力的促进作用不断获得认可。

  “‘郑商所杯’大赛通过模拟交易比赛的形式,为广大高校学生学习期货及衍生品相关知识提供了资源和平台,为期货市场提供了智力支持,将积极助力我国期货市场发展。”华龙期货总经理助理胡佳艺说,对高校学生来讲,“郑商所杯”大赛提高了大学生对金融衍生品的理解和认识,增加了大学生的金融衍生品知识储备,更加提高了大学生的风险意识和风控能力。

  在胡佳艺看来,相比前几届大赛,本届大赛的奖励内容更加丰富,新增邀请部分学生参加产业企业调研、提供更多学习资源的奖励,赛时的延长也给学生提供了更多自主运用大赛学习资源的时间。此外,大赛优化了报名方式和规则,简化了报名系统,为大学生报名参赛提供了更多便利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南天信息
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 大博医疗
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 海天味业
  • 英特集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅