【期货早报】全球多家央行“鹰鸽不一” 欧盟或对俄罗斯实行更多限制措施

2022-09-23 08:03:45 来源: 同花顺期货通

  【全球行情】

  同花顺官方投资交流群已开通,立即加入讨论今日行情>>

  【宏观要闻】

  加息降息!全球多家央行“鹰鸽不一”

  “超级央行周”进入尾声,全球多家央行“鹰鸽不一”:英国央行加息50个基点,并宣布从10月3日开始抛售国债,未来12个月内将国债持有量减少800亿英镑;瑞士央行加息75个基点,结束持续8年的负利率政策,并准备采取进一步的外汇措施;菲律宾央行、挪威央行加息50个基点;南非央行加息75个基点。与之形成鲜明对比的是,日本央行再次将基准利率维持在历史低点-0.1%,土耳其央行意外降息100个基点。

  美国上周初请失业金人数增加21.3万人,略低于预期

  美国上周首次申领失业救济人数为21.3万人,预估为21.7万人,前值21.3万人修正为20.8万人。机构评美国初请数据:鲍威尔可能并不想从超高频率发布的数据中寻找信号,但初请失业金数据却提供了证据。初请失业金人数增加21.3万人,略低于预期,续请失业金人数降至137.9万人,也低于预期。这一系列数据的证据表明,劳动力市场比几个月前看起来更强劲,因此为美联储的货币紧缩提供了理由。

  欧盟部长们同意尽快对俄罗斯实行更多的限制措施

  据消息人士,欧盟可能会在下周三推出针对俄罗斯的新制裁措施。欧盟委员会副主席兼“外长”博雷利表示,欧盟部长们同意尽快对俄罗斯实行更多的限制措施。匈牙利总理欧尔班表示,欧盟必须在今年年底前结束对俄罗斯的制裁。

  2023-2025年俄罗斯管道天然气年出口量将下降近40%

  俄罗斯周四公布了2023-2025年的能源出口草案,根据草案,2023-2025年俄罗斯管道天然气年出口量将下降近40%,至1252亿立方米。今年管道天然气出口量估计为1420亿立方米。草案预计俄罗斯明年出口原油2.5亿吨,略高于今年交付的2.43亿吨,2024年和2025年将分别出口2.55亿吨和2.6亿吨。草案预计2023年俄罗斯石油产品的出货量将从今年预计的1.3亿吨降至1.13亿吨。

  【行业要闻】

  发改委:推动钢铁、有色、石化、化工、建材等重点用能行业节能降碳改造

  国家发展改革委资源节约和环境保护司司长刘德春22日上午在发布会上表示,深入推进重点领域和行业节能改造。支持煤电机组节能降碳改造、供热改造、灵活性改造“三改联动”。对标能效先进水平,推动钢铁、有色、石化、化工、建材等重点用能行业节能降碳改造。加快居住建筑和公共建筑节能改造,持续推动老旧供热管网等基础设施节能降碳改造。

  本周国家将投放今年第三批中央猪肉储备

  据发改委,近期,生猪价格持续高位运行,已处于历史较高水平。为切实做好生猪市场保供稳价工作,本周国家将投放今年第三批中央猪肉储备。下一步,国家发展改革委将会同有关部门密切关注生猪市场供需和价格形势,继续投放中央猪肉储备,必要时进一步加大投放力度,并指导各地同步投放地方政府猪肉储备。

  世界钢铁协会:2022年8月全球粗钢产量同比下降3%至1.506亿吨

  据世界钢铁协会,2022年8月全球粗钢产量同比下降3%至1.506亿吨,中国8月粗钢产量为8140万吨,同比增加0.5%;印度8月粗钢产量为1020万吨,同比增加1.2%;日本8月粗钢产量为730万吨,同比下降了7.4%;美国8月粗钢产量700万吨,同比下降7.1%。

  9月23日山东省内部分地区焦炭价格上调

  自9月23日零时起,山东省内潍坊、滨州、德州、济宁、枣庄、菏泽、日照、泰安等各地焦炭生产企业湿熄焦上调100元/吨,干熄焦上调110元/吨。

  马来西亚棕榈油出口将在未来2至3个月内放缓

  马来西亚棕榈油局(MPOB):马来西亚棕榈油出口将在未来2至3个月内放缓,预计马来西亚2022年棕榈油产量为1850万吨,而2021为1810万吨。截至2022年12月底,马来西亚棕榈油期末库存可能大幅增加至250万吨。随着印尼取消出口关税,棕榈油买家将从马来西亚转移到印尼进口棕榈油。

  上周EIA天然气库存变化值创2021年10月1日当周以来最大增幅

  EIA天然气报告:截至9月16日当周,美国天然气库存总量为28740亿立方英尺,较此前一周增加1030亿立方英尺,为2021年10月1日当周以来最大增幅,较去年同期减少1970亿立方英尺,同比降幅7.8%,同时较5年均值低3320亿立方英尺,降幅12.0%。

  多家纸企宣布纸价上涨

  9月21日,市场传出玖龙纸业东莞、太仓两大基地宣布部分瓦纸微幅上调,同期东莞金洲瓦纸也有适当上涨。紧接着,东莞地区另一纸业巨头,东莞建晖纸业也发布涨价函。在宣布“一函两涨”的同时,东莞建晖纸业还发布了停机计划:生产灰底白板纸的2#号机、生产牛卡纸的3#号机,均将在9月30日至10月9日期间停机10天。

  【今日关注】

  21:45 美国9月Markit制造业PMI初值

  21:45 美国9月Markit服务业PMI初值

  次日01:00 美国至9月23日当周石油钻井总数

  次日02:00 美联储主席鲍威尔在活动上致开幕词

  次日02:05 美联储布雷纳德和鲍曼分别主持对话

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南天信息
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 大博医疗
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 海天味业
  • 英特集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅