美元大涨,节前备货支撑铜价

2022-09-23 09:15:52 来源: 迈科期货官微

  宏观

  1、美联储9月议息会议加息75个基点,符合预期,但联储在会后声明中大幅提高了本轮利率上限,预期到明年可能达到4.6%,且调低了今明两年经济预期,暗示承认明年经济衰退。美联储加息后多国央行也跟进加息,多数在50个基点。金融市场被迫修正对美加息的定价,美标杆十年期国债收益率昨天再创新高到3.7%,叠加避险需求急升,美元指数大涨浊是111,美欧股市继续下跌。利空加强

  2、俄罗斯占领的乌东地区开始举行独立公投,美欧表示将推出新的对俄制裁。普京扩大战争动员范围,坐实战争将长期化。OPEC+成员国出现支持继续减产的声音,俄罗斯发布明年能源生产计划,其中原油产量略高于今年水平,但天然气产量较今年计划大幅减少45%。总的来看战争长时间持续,西方与俄罗斯的博弈加剧,都对欧洲经济极端不利。利空

  3、总结:美联储鹰派超预期,金融市场修正预期,整体承压,俄罗斯举行乌东公投进一步加剧与西方的对抗,加强了战争长期持续的预期,整体利空加剧

  现货

  1、LME库存再增4700吨,总量至12.3万吨,亚洲和欧洲库存回流,现货升水59美元。9月挤仓时拉出的货正快速回流交易所,但现货升水仍维持在较高水平。而受消费回升和库存流出影响中国维持快速去库,目前库存处于极端低位,客观上需要进口补充国内供应,昨天沪铜现货进口盈利扩大到180元,总体低库存对铜价的支撑又体现。低库存格局下挤仓仍可能随时重来。

  2、沪铜现货升水再降至530元,现货对11月升水1100元仍处极高水平。而随着升水有所回落,加上近日铜价一直维持稳定,昨天下游采购有所增加,升水盘中略有抬高。废铜持货商节前继续积极抛货,但在手库存降低,整体要价坚持,低氧杆报价较精铜折扣维持在100元左右,仍偏低。总的来说下游分化严重,大中型企业在手订单饱满,仍有一定备货需求,如果价格回落会吸引采购,对价格带来支持。

  3、总结:美联储鹰派超预期,乌东公投暗示战争将长期化,宏观压力再度加大。铜库存回流但国内库存极低,节前存备货需求,宏观与现货矛盾加剧,价格涨跌两难。节前急跌建议下游适当备货,62000上方中期压力区,冲高重新尝试抛空。今日62300-61600。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南天信息
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 大博医疗
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 海天味业
  • 英特集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅