【解读】节前终端囤货忙?黑色系普涨 焦炭累涨近15%!

2022-09-23 10:10:30 来源: 同花顺期货通

  普涨:黑色系整体趋强

  近日,煤焦钢整体呈现出了趋强的态势。尤其是焦炭,月初至今盘面从低点累涨近15%。

  同花顺官方投资交流群已开通,立即加入讨论今日行情>>

  那么问题来了,是什么导致了走势的普涨?后市我们又该何去何从呢?

  下游库存持续回落:

  尽管此前市场一直有炒作所谓“金九不金”的议题,但随着国家“保交楼”政策的逐步加码及天气降温引发的开工潮,下游需求的回暖可以说是“虽迟但到”。

  上图为全国主要城市螺纹钢库存的综合数据统计。从图中可以看到,截至9月16日当周,螺纹库存共计录得496.30万吨,相较3月的1000万吨高位可以说是直接腰斩。

  当然,大家需要特别注意的是,与库存下降同步的,还有钢厂高炉开工率的飙升。

  众所周知,此前由于黑色全产业处于亏损状态,螺纹钢厂普遍存在环保限产红线下额外限产的情形。而今随着利润回暖及电炉限电因素消退,行业整体的开工率处于持续飙涨状态。截至9月16日当周,全国247家样本企业高炉开工已攀升至82.41%。

  开工率的持续走强在很大程度上削弱了强需求对螺纹自身的提振,不过再上游的焦炭、铁矿倒是真的把“利多”属性拉满了。

  假期将至:产业链集体补库

  除了基本面的回暖,按照历史惯性,黑色系在长假前夕通常还会有一波“小阳春”。原因在于,国庆期间货运效率较低且部分企业存在放假的情形,各大工厂乃至终端都或多或少会有一些“提前囤货”的行动。

  而当前正好又存在疫情的零星点爆发,产业链上下游基于对意外封控的担忧,采购的积极性更是水涨船高。

  多重利多累加上,整个行业呈现易涨难跌的格局自然也是情理之中。

  中信期货:黑色系反弹 但中线仍以震荡看待

  尽管黑色系近日走势较为强劲,但不少期商在策略选择上仍旧相对谨慎。中信期货便是其中之一。

  在最新研报中,中信期货提到:昨日黑色震荡反弹主要是受海外加息落地、需求边际改善的影响。宏观方面,9月加息落地,国内稳经济、托举意愿较强,8月份社融数据较好,而地产端仍偏弱,稳地产政策频出,企稳尚需等待,基建持续逆周期发力。国内疫情散发,终端需求淡旺季转换,黑色博弈旺季需求,建材成交有所放量,逐步企稳震荡。

  行业方面,本周钢厂延续复产,铁水日产达到240万吨,钢厂利润压缩后,后期产量或走平,本周钢铁产量小幅波动,焦炭现货提涨,国内焦煤供应有限产预期,进口保持高位。本周铁矿到港回升,钢厂节前补库,疏港大幅回升,港口库存小幅累积。废钢性价比减弱,日耗变化不大。需求环比增多,原料虽长期供需有过剩压力,短期又受到现实支撑。

  整体而言,近期市场交易的核心在于对旺季需求的博弈,钢厂复产、需求改善的背景下,外围宏观利空暂时落地,盘面震荡反弹。下半年国内经济逐步企稳,需求或有阶段性修复,短期也难以深跌,将延续反弹,若旺季需求持续不及预期,可能再度承压下跌

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南天信息
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 大博医疗
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 海天味业
  • 英特集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅