博时宏观观点:近期债市短端调整到位,长端上行空间有限

2022-11-22 09:36:45 来源: 新浪财经

  考虑到对地产、疫情及其政策的理解,预计近期债市的剧烈调整并非未来的常态,当前短端调整预计到位,长端后续升幅也会较为有限。A股中建议成长中内部收缩,同时向偏价值、高分红方向再平衡。

  美国中期选举几成定局,共和党以小幅优势重新掌控众议院,民主党以微弱优势继续掌控参议院,形成“分裂国会”局面,在一定程度上能阻止拜登政府的财政刺激计划;流动性方面,美联储多位官员的鹰派言论再度拉升市场紧缩预期,2Y美债利率上冲至4.5%,今年末明年初高通胀引发的紧缩预期变化仍将带来海外市场波动。

  国内全国单日新增确诊和无症状感染者到上周末三天未进一步抬升,全国经济活动有较为明显的抑制,但抑制程度弱于4月。三十大城市成交情况无明显变化。

  我们认为疫情管控政策会伴随病毒的变化、疫苗接种和特效药、医药资源的储备和各地精准防控实践的逐渐优化而做出渐进调整。

  受疫情影响10月工业生产、消费多数品类均走弱;房地产销售面积也较9月有所走弱,新开工、购地面积略有改善,但可持续性仍维系在销售上,不确定性仍然较大。

  市场策略方面,债券方面,近期地产政策的变化有方向性的意义,后续的主要观察点仍然是销售和开工活动,当前好转迹象并不明晰;抗疫坚持不躺平,对经济活动的限制预计会以较慢的节奏减轻。短端利率来自汇率的压力近期预计略有减少。债券市场近期的剧烈调整并非未来的常态,看一到两个季度债券市场预计会维持一段时间的震荡,短端利率调整已经到位,长端后续升幅也将较为有限。信用内部观点不变,重视城投分化,产业债性价比已经较低,规避地产。

   A股方面,11月上旬海外流动性紧缩、国内地产和疫情管控三大负面变量边际转向后,市场并未在结构上形成进一步的共识,弱于前期乐观者预期,短期市场重回震荡。风格上,创业板相对沪深300赚钱效应已至高位,叠加近期长短端利率显著上行,建议成长内部收缩,同时向中字头高分红方向再平衡。结构上,维持推荐几条方向:一是同时受益于美元指数回落与地产放松预期的资源股(高分红能源龙头、油运);二是受益美元指数回落的黄金股;三是适当配置港股和银行地产龙头,以防上行风险。此外,高增长的储能/军工也可继续底仓持有。

  港股方面,近期海外紧缩预期缓和及国内稳增长预期改善,港股流动性环境好转,反弹有望延续,但仍要继续跟踪海外通胀变化以及由此引发的紧缩节奏变化。结构上:一是全球能源紧缺与供应链重构给新旧能源板块带来持续性机会,如油服/电力等;二是中期视角下,随着海外衰退渐近,黄金板块迎来布局时点;三是互联网和消费板块短期将受流动性预期变化推动反弹,持续性则依托于海外紧缩确定性拐头以及国内需求修复弹性的进一步释放。

  原油方面,全球经济下行对需求的拖累与地缘政治可能引发的供给冲击拉锯,油价中枢维持高位。

  黄金方面,随海外向衰退靠近以及美元流动性缓和,黄金的中期投资价值凸显。

  本报告中的信息均来源于公开资料,我公司对该等信息的准确性及完整性不作任何保证。在任何情况下本报告中的信息或所表达的意见不构成我公司实际的投资结果,也不构成任何对投资人的投资建议。

  本报告中的数据出处若未加特别说明,均来自Wind,彭博或博时基金。

  本报告版权归博时基金管理有限公司所有。

  投资有风险,请谨慎选择。

  风险提示:基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益,基金净值存在波动风险,基金管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩表现的保证,基金的过往业绩并不预示其未来表现。投资者应认真阅读《基金合同》、《招募说明书》及《产品概要》等法律文件,及时关注本公司出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎决策并自行承担风险,不应采信不符合法律法规要求的销售行为及违规宣传推介材料。本材料中所提及的基金详情及购买渠道可在管理人官方网站查询-博时基金-基金产品,博时基金相关业务资质介绍网址为:http://www.bosera.com/column/index.do?classid=00020002000200010007。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅