【期货早报】国际油价崩跌逾5%!美指跌超1%逼近106关口 发生了什么?

2022-11-24 08:13:39 来源: 同花顺期货通

  【全球行情】

同花顺期货交流群已开通,群里有大神聊股票和商品,点击加入>>

  外盘方面,天然气飙涨8.16%,美原油、WTI原油及布伦特原油跌幅均超4%;

  国内方面,焦煤焦炭涨超2%涨幅居前,而原油重创跌近5%。

  【宏观要闻】

  国常会:适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕

  李克强主持召开国务院常务会议,部署抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效,巩固经济回稳向上基础。会议指出,加大金融支持实体经济力度。引导银行对普惠小微存量贷款适度让利,继续做好交通物流金融服务,加大对民营企业发债的支持力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。

  美联储会议纪要:大多数官员支持放缓加息步伐利率将在更高水平见顶

  北京时间周四凌晨,美联储公布的11月会议纪要进一步证实,投资者可能很快就会看到加息步伐放缓。因为“绝大多数”官员认为,放缓加息步伐“很快将是合适的”。与会者一致认为,通胀压力几乎没有减轻的迹象,抑制通胀所需的联邦基金利率最终水平存在很大的不确定性。随着货币政策接近“足够限制性”的水平,与会者强调,联邦基金利率的最终目标已变得比加息速度更重要。一些与会者指出,更限制性的政策符合风险管理;一些人观察到,过度紧缩的风险正在上升。同时,多位美联储官员认为,利率将在更高水平见顶。一些美联储官员希望在加息步伐放缓前看到更多数据。

  美国经济数据好坏参半

  美国经济数据好坏参半。美国11月Markit制造业PMI初值录得47.6,为30个月来新低。上周初请失业金人数升至三个月最高,意味着劳动力市场降温。11月密歇根大学消费者信心较前值回落,未来一年通胀预期小幅降温。不过美国10月耐用品订单环比初值增幅创四个月来最大,10月新屋销售超预期反弹。亚特兰大联储GDPNow模型:预计Q4美国经济增速为4.3%。

  德国计划对天然气、煤炭和石油公司征收33%的暴利税

  报道称德国计划对天然气、煤炭和石油公司征收33%的暴利税,德国财长林德纳表示不会增加税收。

  乌克兰多地响起防空警报

  当地时间11月23日,乌克兰苏梅、波尔塔瓦、第聂伯罗彼得罗夫斯克、尼古拉耶夫和敖德萨地区响起防空警报。根据乌克兰媒体报道称,敖德萨市发生爆炸。

  乌克兰全境进入停电状态首都基辅暂停供水

  据央视新闻,当地时间11月23日,乌克兰电网公司宣布,乌克兰全境进入停电状态。此外,基辅市长宣布,基辅所有地区暂停供水。当天稍早前,包括首都基辅、利沃夫、敖德萨等在内的乌克兰多地发生爆炸。当地政府称,多处重要基础设施遭到袭击,部分地区水电供应中断。

  【行业要闻】

  中钢协:2022年11月中旬钢材社会库存监测旬报

  11月中旬,21个城市5大品种钢材社会库存751万吨,环比减少30万吨,下降3.8%,库存继续下降,降幅有所收窄;比年初减少37万吨,下降4.7%;比上年同期减少171万吨,下降18.5%。

  山西有序推进能源保供,前10个月产煤超10亿吨

  23日从山西省统计局获悉,山西省今年前10个月全省规模以上煤炭企业原煤产量106920.6万吨,同比增长7.9%,为确保国家能源安全提供了有力支撑。今年以来,山西在保证安全生产的前提下,加快释放煤炭先进产能,切实承担煤炭生产供应保障责任,通过核增产能、扩产、新投产等方式增加煤炭产能产量。9月底以来,山西疫情多地散发,涉及多个产煤大市。山西省统计局相关负责人表示,在常态化疫情防控之下,山西能源系统生产平稳,此轮疫情对能源保供未造成较大影响。

  印度与澳大利亚签订自由贸易协定,煤炭进口将免税

  据外媒报道,印度商务部长皮尤什.戈亚尔(Piyush Goyal)11月22日宣布,印度已与澳大利亚签署自由贸易协定。这意味着印度从澳大利亚进口炼焦煤和动力煤将免征2.5%的关税,进口焦炭将免征5%的关税。

  欧盟考虑对俄罗斯石油实施每桶65―70美元的价格上限

  据知情人士透露,欧盟正在与G7合作,讨论将俄罗斯原油价格限制在每桶65至70美元之间。欧盟各国将于周三举行会议,目的是批准封顶机制和拟议的价格水平。知情人士说,欧盟和七国集团可能会在周三晚些时候宣布价格上限水平。该价格区间远高于俄罗斯的生产成本,因此该上限可能对交易的影响极小。但几名欧盟外交官说,提议的价格太高了。该上限需要得到所有成员国的支持才能通过。这个由G7推动的上限计划有两个目的:保持俄罗斯石油的流动,以避免全球价格飙升,同时限制莫斯科的收入。

  EIA战略石油储备库存为1984年3月23日当周以来最低

  EIA报告显示,11月18日当周美国战略石油储备(SPR)库存减少160.1万桶至3.905亿桶,降幅0.41%,为1984年3月23日当周以来最低。美国原油产品四周平均供应量为2067.8万桶/日,较去年同期增加0.05%。美国国内原油产量维持在1210.0万桶/日不变。美国除却战略储备的商业原油进口706.3万桶/日,较前一周增加150.4万桶/日。除却战略储备的商业原油库存减少369.0万桶至4.32亿桶,降幅0.85%。美国原油出口增加38.0万桶/日至424.2万桶/日。

  印尼征收镍铁出口关税政策将落地?最高税率或达12%

  据市场消息,印尼政府计划于下周向社会面普及即将出口的镍铁出口关税政策。关税的比例将根据煤炭及LME镍价波动而不同,最高可达12%。

  【今日关注】

  待定  欧盟能源部长举行紧急会议

  20:30 欧洲央行公布货币政策会议纪要

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅