郑商所前10个月期货累计交割量折合282.82万吨 有力保障市场高效平稳运行

2022-11-24 17:58:44 来源: 郑州商品交易所

  河南日报记者王昺南

  作为连接现货和期货的纽带,交割是期货服务实体经济的“最后一公里”。11月22日,记者从郑州商品交易所了解到,前10个月,郑商所期货累计交割量38.76万手,金额45.86亿元,折合现货282.82万吨,有力保障了市场的高效稳健运行。

  在郑商所期货品种中,红枣期货交割量同比增长978.4%增幅较大。令人瞩目的是,目前苹果期货2021—2022果季交割工作已顺利完成,合计交割量1万余吨,创上市以来单果季交割量新高。

  仓单是实物交割中的重要凭证,是证明货主拥有实物或者可予提货的财产凭证。前10个月,郑商所仓单累计注册量42.66万张,仓单货值峰值高达230亿元,处于较高水平。郑商所持续提升仓单注册效率、为交割的安全有序进行,奠定了坚实基础。其中,2021—2022榨季白糖期货仓单注册量约60万吨,为近四年来最大量,同时,广西地区白糖仓单大幅增加,整个榨季共注册仓单超过32万吨,占总仓单量的54%,为广西地区近五年来最大注册量。

  提升监管成效,为服务实体经济提供有力保障。2021年,郑商所上线了国内期货市场首家交割智慧综合监管平台,提升期货仓单监管和交割仓库监管的科技化水平。建立健全仓单数据链,提升仓单数量、质量、货权安全保障能力;汇集交割仓库年审、现场查库、仓库资信数据,精准描绘交割仓库画像。截至目前,该平台已接入棉花、菜油、PTA、白糖等主要期货品种的数十家交割仓库。

  郑商所密切关注产业企业切实需求,根据实际情况扩展多品种交割区域。今年以来,郑商所将尿素交割区域扩展至江苏、湖北。共增设3家仓库,2家厂库,3个提货点,并完成启用工作。同时,郑商所在新疆增设3家红枣交割仓库,在广西增设1家白糖交割厂库,有效满足了当地产业客户的仓单注册需求。此外,郑商所积极扩展玻璃交割区域、扩大铁合金交割库覆盖区域,服务当地产业健康发展。

  郑商所相关负责人表示,郑商所将持续扩大交割范围、优化交割规则,促进交割库功能作用的进一步发挥,更好地助力期货市场服务实体经济高质量发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅