招商期货-打破常规 拥抱创新 持续创建数字化智能运营体系

2022-11-24 21:00:14 来源: 中国期货业协会网站 作者:招商期货

  为充分发挥好期货行业数字化转型优秀实践的示范引领作用,加强行业经验交流和共享,推动全行业进一步贯彻落实《证券期货业科技发展“十四五”规划》,中国期货业协会在证监会的指导下,约请具有代表性的期货经营机构,于2022年11月“证券期货业数字化转型主题宣传月”期间,展示转型成果,分享实践经验,希望能够为行业其他机构提供有益参考和借鉴。该篇为“期货业数字化转型专题”之五。

  近年来,随着国内期货市场成交量屡创新高,上市交易品种不断丰富,期货公司的传统运营方式已经无法满足日益增长的业务发展需求。因此,如何构建一套高效、稳定、便捷的运营体系,帮助期货公司在蓬勃发展的期货市场中占据“制高点”,成为每一家期货公司必须攻克的难题。

  不改变就会落后,不创新就会失败。在信息数字化浪潮逐步发展的时代,招商期货有限公司(简称招商期货)看到了转机,也找到了门路。招商期货于2018年成立专项工作小组开始筹建“招商期货数字化智能运营管理系统”,正式开启数字化转型之路。

  01

  现状问题分析

  当前期货公司的各类系统普遍缺乏对业务的整体支持,各类业务数据存放分散,信息隔离,缺乏整合。因此,期货公司在操作层面上完全依靠人工在各个孤岛系统中完成信息数据的调阅、同步、审核等操作,导致工作效率低、耗时长、人力成本高、业务风险大。

  相比操作层面的痛点更重要的是,随着期货公司多元化业务的开展,数据信息割裂情况将愈发严重,不仅体现在期货经纪账户内部的管理方面,甚至经纪账户、资产管理账户、基金账户、风险子公司账户之间的客户数据均处于割裂状态。作为公司最核心资产的客户数据,不仅得不到有效的挖掘管理,甚至难以做到直观的查阅。

  因此,现阶段期货公司的业务系统结构已经无法支撑日常业务的高质量开展,更无法承载期货公司未来发展的需要。

  02

  打造“四个统一”的数字化智能运营体系

  为了解决期货公司的痛点,招商期货秉持“以客户为中心”的指导思想,对后台系统的现有业务支持情况,及未来业务发展的支持能力进行分析评估,设计并构建满足“统一数据”、“统一服务”、“统一管理”、“统一运营”的数字化智能运营管理体系。

  招商期货智能运营管理系统框架图

  统一数据,“整合+对接”奠定发展基石。解决数据孤岛、数据冗余、数据标准化问题,整合数据资源形成统一数据,准确完整地分析现有的数据流向,为各个业务部门的管理分析提供统一、完整的数据支持。

  统一服务,“平台+数据”打造服务品牌。在数据中心的基础上,设计建设服务功能平台,包括:资讯信息平台、客户管理平台、智能方案平台、产品管理平台、运营管理平台以及互动管理平台。每类平台均由若干子系统组成,最终服务平台通过招商期货网站、员工与客户APP等渠道实现客户的标准化、个性化服务,内部运营的自动化、规范化管理。

  统一管理,“广度+深度”助力公司战略发展。统一管理平台,是数据统一、运营统一基础之上的设计,既是运营统一的继承,也是运营统一的发展。其由战略管理、数据平台、人员管理等部分组成,在进一步完善系统功能,实现对公司全业务覆盖的同时,在公司全业务数据整合完毕的基础之上,力求深度挖掘数据、分析数据,为经营层、业务层提供战略、战术决策依据。

  统一运营,“标准化+自动化”构建高效低耗的运营体系。即以运营管理系统为依托,对后台运营进行整体改造,以“标准化、流程化、电子化”实现后台运营的“高效”,以“自动化”实现后台运营的“低耗”。

  招商期货数字化智能运营管理体系采用多业务一站式服务,多业务协同式发展,多业务集合式管理的运营管理方式,力求实现公司提升管理水平、满足业务发展、提高客户体验、提升工作效率、降低业务风险的整体目标。

  03

  打破常规,拥抱创新

  期货公司现阶段的痛点都是长年累月堆积而成的,要想彻底改变必须勇于创新。所以,招商期货数字化智能运营管理系统在业务和技术上启用较为成熟的金融科技技术,用先进的金融科技技术实现了业务流程的优化再造。

  在业务创新方面,招商期货数字化智能运营管理体系通过自动化应用、标准化管理和规范化操作的方式重塑业务场景。体系中的自动化应用,实现了标准化业务自动审核、客户资料自动填充以及业务协议自动生成等功能,减少了客户资料的填写,收缩了业务人员的配置。体系中的标准化管理,实现了业务受理规则和业务审核规则的标准化管理、客户档案和视频内容的标准化管理以及业务场景电子化的标准化管理,消减了工作人员的主观影响,避免了因执行审核标准差异引发的操作风险与公平性问题。体系中的规范化操作,实现了客户资料的规范填写、数据统一的规范管理以及业务权限的规范设置等功能,提升了公司业务运营质量,防范了业务运营风险。

  在技术创新方面,招商期货数字化智能运营管理系统运用了包括OCR技术、人脸识别、生物识别技术、双向视频和数字证书等金融科技技术,对客户的身份进行多重识别和认证。同时,系统还利用Workflow流程引擎技术,支持了业务流程的动态引擎配置和技术手段的场景配置。动态引擎技术的设计,保证了业务管理人员可以根据期货监管制度的修订或者业务风险等级的调整,动态设计业务场景中的技术手段或审批环节,比如在身份识别环节增加人脸识别技术,或者在业务流程中增加回访节点等手段,极大提升了业务场景配置的灵活性和规则调整的适应性。此外,系统还打通了和外部系统(期货交易管理柜台、期货市场监控中心的云开户平台以及各期货交易所)的数据对接,实现了各类外部数据的调用和推送。

  04

  聚力提质增效,强化经营管理

  招商期货数字化智能运营管理系统历经三年多的设计、开发和测试,在2021年10月正式上线运营。上线以来,该系统支撑了招商期货和招商证券近200家IB营业部的业务发展,极大提升了公司运营效率,提高了公司经营管理能力。

  在提质增效方面,招商期货数字化智能运营管理系统拓展了线上业务办理渠道,也实现了业务场景的智能化和标准化,进一步减少了人工影响,提高了业务办理效率,为客户提供了便捷的业务服务,提升了客户服务的满意度和获得感。在系统的支持下,公司大部分业务办理效率的提升比例达到50%,有些业务办理效率的提升甚至达到近90%,得到了客户和营业部业务人员的肯定。而且,系统通过业务场景的电子化和流程化建设,建立了标准化的业务场景自动审核规则,释放了大量的人力资源,直接人力成本投入每年减少近70万元。

  在经营管理能力方面,招商期货数字化智能运营管理系统通过数据中心,为公司管理人员提供可视化的分析图表。公司管理人员可以更直观地了解各类业务办理效率,有针对性地进行人员配置,还可以利用客户交易数据制定更有效的营销政策,精准匹配客户需求,成功实现营销目标。

  招商期货数字化智能运营管理系统以数据为驱动,力争打破传统的组织效能边界,努力提升公司在期货市场的竞争力。系统通过效率的提升、体验的升级、模式的创新以及管理的突破,持续为公司创造价值。

  招商期货数字化智能运营管理系统的构建,不是招商期货数字化转型的结束,而是招商期货数字化转型的开始。未来,招商期货将持续加大公司数字化的投入,加快构建完善的数字化智能运营体系,助力公司各项业务驶入全面发展的“快车道”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅