农产品期货的那些“季节性”特点

2022-11-24 21:09:10 来源: 美尔雅期货 作者:羊心

  在商品价格分析中,有一项叫季节性分析。因为,有些商品的生产或销售会跟随季节变化而变化,进而对价格产生影响。今天,我们就来看一下,那些在供应上具有明显季节性的农产品。

  01

  棕榈油

  油棕树四季开花结果,长年都有收成,商业性最长可达25年。长周期看,油棕树种植2-3年后开始结果,8-15年进入旺产期,18-20年后开始老化产量降低,这个时候需要砍掉重新种植。

  图片来源:MPOA

  短周期看,一年当中不同月份产量也有所差异。以马来西亚棕榈油产量来看,通常3月-10月为增产季,11月-次年2月减产季。

  

  02

  橡胶

  橡胶和油棕树类似,也是长年都有收成。6-8年以上树龄可以割胶,通常可以割25-30年。理论上,一年到头都可以割胶,但最好要有3个月的休割时间。

  以我国为例,通常是3月开割,9-10月达到高峰,12月停割直到次年2月份。因气候特征差异,不同国家的割胶季存在一定的差异。比如泰国,一般是5、6月开割,到年底时产量依旧很高,次年3-4月才停割。马来西亚的割胶规律与泰国相似,越南和我国的海南、云南相似。

  参考资料:中期协投教材料

  03

  白糖

  白糖有蔗糖和甜菜糖之分,其中以蔗糖为主。甘蔗的3年宿根特性使得白糖产量具有三年增产、三年减产的特点。但白糖属于季产年销,不像棕榈和橡胶那样一年到头都可以收获。比如,我国榨糖期一般是11月-次年4月,巴西(中南部)榨糖则集中于5-12月,此时白糖集中供应。

  参考资料:中期协投教材料

  04

  其他

  其实,大多数农产品都与白糖类似,季产年销,比如大豆、玉米、棉花、红枣、苹果、花生等。这几个品种,一般都是在秋天开始收获,即9、10份开始进入供应旺季。

  小麦、冬油菜正好相反,一般是9、10月种植,来年的5、6月收获,这一点与南美大豆基本一致。因此,对于全球大豆来说,每隔6个月,就会集中供应一次。

  以上就是农产品供应端的季节性特点,你记住了吗?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅