Mysteel解读:聚焦钢铁产业数据(11月24日)—供应延续减产,厂库拐点已现,刚需动力逐步疲软

2022-11-24 21:17:24 来源: 我的钢铁网

  【本周回顾】

  供应方面,本周五大钢材品种供应919.74万吨,减量8.69万吨,降幅0.94%。截至本周,五大钢材品种连降四周,累计减量近60万吨,与去年同期相比,仍高出近23万吨,其中建筑钢材品种同比高3.7万吨,板材品种同比高约19万吨。库存方面,五大钢材品种总库存1289.43万吨,周环比减少25.27万吨,降幅1.9%。国庆节后至今五大钢材品种连降7周,累计降库约304万吨,整体去库速率环比上周略有收缩,这与目前国家疫情形势依旧严峻,且刚需持续性动力不足有一定关系。消费方面,本周五大品种周消费量降幅4.5%;其中建材消费环比降幅6.2%,板材消费环比降幅3.1%。本周五大钢材品种消费量受库存环比增幅明显收缩影响,整体消费环比减少啊。从同比表现来看,建材的螺和线同比低8.4%和9.6%;板材的热、冷、中同比高3.1%、5.1%和14.1%。

  【下周展望】

  供应方面,受亏损周期延长、采暖季限产、停产检修等因素影响,主要钢材品种供应延续低位水平,后期也无较大增量空间;库存方面,受疫情防控、冬储启动、刚需动力不足等因素影响,厂库首迎拐点,库存去化趋势也将随之由降转增。且因北方资源南下节奏加快,区域库存趋势表现分化,后期南方库存增速或将逐步提升。总的来说,下周五大钢材品种供应仍有小幅减量预期,库存或整体环比转增,进而使得表观消费环比下降。另外,现阶段不管是厂家还是贸易商都普遍存在现金流持续亏损而不敢冬储钢材的窘境,叠加供需双弱的基本面表现,螺纹价格尚不具备持续性上涨的条件,整体依旧延续弱势运行。

  【重要关注】

  1、唐山防疫。11月23日晚,唐山市各社区下发关于小区开展疫情风险排查的通知,各小区自11月23日晚24:00至11月28日晚24:00区域范围内所有居民小区同步开展核酸异常大筛查行动,排查行动期间,居民按照社区管理要求,做到里不出、外不进,严格落实“足不出户”的要求。

  2、北京防疫。北京市天宫院街道针对京南物流企业疫情提出防控管控要求,11月22日中午12点起,库区所有车辆只出不进;14点起,库区关闭,所有车辆不进不出。据Mysteel调研,其区域内有4个存放建筑钢材的库房,均表示已经收到通知,目前其建筑钢材总库存量为16.5万吨,约占北京市场建筑钢材总库存量的42%。

  据Mysteel统计,本周建材供应整体相对持稳,但螺降线增,其中螺纹除华北和西南,其余均有保持减量;线盘除华东和西北,其余区域却有增产或持稳。综合建材来看,华东和中南本周环比减量突出,且以江苏、河南、湖南等省为主,减产主因在于设备停产检修或品种转产;华北和西南环比增量,且以四川、云南等省为主。增产主因在于检修结束,设备逐步恢复生产。热卷方面,本周热轧产量较上周继续下降,其中主要降幅地区是华东地区,主要是NG本周新增整周检修,另外华北地区JG今日新增检修但影响量还未体现,其他地区本周产量变动不大。

  据Mysteel统计,建材方面,本周建材库存环比由降转增,其中华东、华南和西南为主要增库区域,且以江苏、江西、广东、四川等省为主。增库主因在于终端刚需动力逐步减弱,采购积极性环比下降。另外冬储开始陆续启动,北方资源南下节奏加快,促使南方部分企业出库受到一定阻碍,进而使得整体库存环比上升。热卷方面,本周钢厂库存继续下降,主要增幅地区是中南地区,主要是因疫情导致钢厂出库减慢商家提货速度放缓,而主要降幅地区是华北、东北、华东地区,一方面是因供给下降,另一方面钢厂出库仍在加速,导致厂库进一步下降。

  据Mysteel统计,建材方面,以螺纹钢为例,从三大区域来看,华东和北方较上周略有降库,分别环比下降7.13万吨和4万吨,南方环比微增0.7万吨;从七大区域来看,除华南和华北,其余区域有减少,其中华东、东北和西北为主要降库区域,且以杭州、西安、沈阳等省表现突出。热卷方面,从三大区域来看,华东、南方和北方均有降库,分别环比减少1.89万吨、7.69万吨和2.01万吨;从七大区域来看,除东北,全国各区域均有去库,且以华东的上海、华南的乐从和西南的成都表现突出。

  据Mysteel统计,本周五大品种库存总量为1289.43万吨,周环比减少25.27万吨,降幅1.9%。其中建材库存减少11万吨,降幅1.7%;板材库存减少14.3万吨,降幅2.2%。上期库存总量为1314.7万吨,周环比减少60.97万吨,降幅4.4%。其中建材库存减少38.1万吨,降幅5.5%;板材库存减少22.8万吨,降幅3.4%。

  近五期《聚焦钢铁产业数据》系列报告,欢迎点阅下方文章链接回顾:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅