捡钱了!春节长假理财攻略:今日操作逆回购最佳?2天可赚11天利息

2023-01-19 02:34:54 来源: 作者:胡华雄

  2023年春节长假即将来临,将有7天的休息时间,对于A股市场的股民来说,则有长达9天的休市时间,这段时间,可以好好休息放松一下。

  不过,在控制风险的前提下,尽量不要让账户里的钱“休息”,因为假期仍可钱生钱。

  需要指出的是,在当前市场利率水平较前些年明显降低的大背景下,投资者投资风险较低的产品来获取相对较高收益水平的难度加大,不论是国债逆回购品种、还是“宝类”产品,抑或是银行理财产品,目前收益率均较前几年利率水平较高时有一定下滑。

  不过“蚊子腿也是肉”,接下来,我们介绍几种常见的假期理财方式,供各位读者参考。

  1、国债逆回购:周四操作1天可赚10天利息 2天可赚11天利息

  每到长假前,时报君都要为大家介绍这位“老朋友”——国债逆回购,这次也不例外。

  与其他投资理财方式相比,国债逆回购风险极低,因其追踪的标的物为国债,国债在投资理财市场上一般被视为“金边债券”,被公认为是最安全的投资理财工具之一。

  值得注意的是,国债逆回购其实相当于一笔短期贷款,下单操作逆回购,相当于作为资金借出方,把钱借给别人,然后收取相应的固定利息,利率按照下单时的价格算(行情上揭示的价格就是即时的年化收益率),按照下单成交的价格锁定利率。

  这里有两点需要提醒读者留意。

  一是行情软件上显示的即时年化收益率越高越好,选择数值较高时操作,代表你以更高的年化利率收取别人的利息。

  以2023年沪市一天国债逆回购品种为例,该品种当天进行操作逆回购的年化利率(也就是操作逆回购的年化收益率)一度攀高至3.610%,这一收益率远高于目前市面上绝大多数低风险理财产品的年化收益率;当天沪市一天国债逆回购品种年化收益率也一度低至0.010%,这一收益率水平甚至低于当前一些银行活期存款利率水平。

  总结来说,当天不同时间点操作一天国债逆回购,所能获得的收益率差异极大,因此需要在收益率相对较高的时点进行操作。根据以往经验,需尽量避免尾盘操作,因为以往尾盘逆回购收益率自高点出现断崖式下滑的情形比较多。

  二是不要等到节前最后一个交易日才做逆回购,节前倒数第二个交易日一般是比较好的操作日期。

  以此番春节假期前操作为例,1月19日(本周四)是比较好的操作日期,当天操作一天逆回购品种可以收取10天利息,当天操作2天逆回购品种则可以收取11天利息;而如果等到1月20日(本周五)采取操作1天期、2天期、3天期、4天期、7天期等逆回购品种,均只能收取一天利息。

  根据国债逆回购计息天数的相关规则,国债逆回购的计息天数为资金实际占用天数。而资金实际占用天数为资金首次交收日到资金到期交收日之间的天数(算头不算尾)。本次春节前的两个交易日做各期国债逆回购的计息天数可参见下方表格。

  2、银行理财:可选产品多种多样 范围广

  近年市场利率水平总体下滑,银行理财产品的收益率总体有所下滑。

  银行理财分为代销产品、自营产品等。

  目前银行理财的特点就是产品种类丰富,可选择范围大,能满足投资者多种多样的理财需求。

  目前银行代销的理财产品类型不少为固定收益类,非保本浮动收益型较多。

  对于立足于获取春节假期的理财投资者而言,比较适合的就是一些无固定期限的现金类理财产品,可方便随时赎回,这类产品起购门槛种类多样,目前不少已是0.01元起购,年化收益率目前多在2%—3%之间。

  3、 “宝类”产品:安全性也较高

  近年市场利率水平的下滑也影响到“宝类”产品的收益。

  以天弘余额宝基金为例,目前天弘余额宝基金7日年化收益率和30日年化收益率均在1.7%-1.8%之间,较前些年的收益率有明显下滑。

  不过,“宝类”产品多依托一些大型互联网公司,风险很低,也有其自身优势。

  PS:最后仍需要提醒的是,市场千变万化,投资理财也有风险,需谨慎量力而行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 荣联科技
  • 同为股份
  • 岭南股份
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅