建筑钢材:春节前行情高调收官 节后能否再展宏图

2023-01-20 14:34:18 来源: 卓创资讯

  【导语】临近春节,建筑钢材市场逐渐进入休市状态,而受成本、供应、预期等多重因素影响,价格震荡上行,可谓是高调收官。春节后,市场趋强预期占比较高,基于当前的和节后的宏观、环境和基本面等方面来看,价格或偏强震荡。

  截至1月20日,全国螺纹钢主导市场均价为4130元/吨,较上月同期上涨167元/吨,涨幅4.22%,价格重心上移。春节前夕,市场基本处于休市状态,而由于钢企冬储的铁矿石和焦炭等原料价格相对高位,且库存等累库压力不大,进而积极推涨其产品价格上涨,加之期货受强预期带动,价格震荡偏强,合力推动现货价格上行。

  钢企生产成本高位,支撑成材价格

  进入12月份以后,钢企开始布局冬储原料采购,而该阶段铁矿石价格震荡上行,焦炭价格处于相对高位,钢企采购成本上升,进而推动其生产成本处于高位,支撑产品出厂价格。监测:12月份至今,钢企铁矿石成本占比32.8%,较11月份上升2.2%,焦炭生产成本占比34.6%,较11月份下降0.4%,焦炭降幅小于铁矿石涨幅,整体生产成本上升。

  开工率低位,生产端压力不大

  截至1月18日,调研的468条建筑钢材轧线,停产、转产、检修的共有220条,建材轧线整体开工率52.99%,较上周同期继续下降0.86个百分点。统计136家建筑钢材企业,建筑钢材周度产量439.74万吨,较上周同期减少6.66万吨,降幅1.49%,降幅收窄4个百分点,较去年同期减少16.31%。钢企开启轮岗生产模式,轧线开工率和达产率保持低位,推动产量持续减量,且目前生产多为合约代理和冬储业务量,库存压力不大,对行情形成支撑。

  库存累积未超出预期

  截至1月19日,周度调研:建筑钢材社会库存总量为885.68万吨,较上周增加129.16万吨,社会库存继续增加。阳历日期目前社会库存高于去年同期水平,阴历日期库存水平基本持平。现货市场休市状态明显,下游工地多停工放假,贸易商进入假期状态,冬储交易减少,部分冬储资源兑现,钢厂库存向社会库存转移,在需求停滞状态下,社会库存继续放量增加,符合历史规律,对行情压力不大。另外,节前最后一周钢企发运量加大,且前期一些水运和铁路运输集中到货,当前的库存累积和增速未超出前期预期。

  综合来看,基于成本、开工率和库存等基本面数据来看,支持节前建筑钢材价格震荡上行。

  节后价格或维持偏强震荡

  当前建筑钢材处于休市阶段,节后第一周后依旧处于有价无市或少量成交的状态,但节后宏观利好的支撑,市场心态较好,生产企业挺价意愿较强,预期节后价格或震荡偏强整理。

  宏观方面:国际,美联储副主席表示FOMC很可能在2月1日将基准利率再上调25个基点,提高到4.5%至4.75%的目标区间,符合当前市场加息放缓预期,利于大宗商品市场。国内,2022年12月份国常会显示,2023年经济发展为重要目标,相应货币和财政政策或相对积极。

  供应方面:节前开工率继续下降,产量小幅下降,从的调研了解来看,节后部分生产企业将恢复生产,预期节后供应量或小幅增加。

  成本方面:原料价格窄幅波动,生产企业成本变化不大,但销售价格继续偏强之下,预期利润或继续修复。

  需求方面:本周结束全国市场交易进入休市阶段,多数商家已经离开市场。节后复工需要时间恢复,并且目前看下游回款情况表现不佳,下游终端或拿货积极性不高,节后资源或在贸易群体进行流转。

  心态调研结果反馈:行情预测调研建筑钢材贸易商107个,其中涨74个,跌10个,盘整23个;市场信心指数79.91%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 荣联科技
  • 同为股份
  • 岭南股份
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅