上期所通报2022年监管信息:对23起案件立案调查

2023-01-20 17:37:38 来源: 上海期货交易所

  上海期货交易所(下称上期所)近日通报2022年监管情况。2022年,在外部不确性越来越强、极端行情频发的背景下,上期所不断加强监控监测和交易行为分析,持续跟踪分析热点品种的市场运行情况,做好价格监测、持仓监控、行为监管,加大对未如实申报实控账户的监管力度,严查相互交易利益输送的违法违规线索。2022年上期所共处理异常交易行为715起,对23起案件立案调查。

  加强预研预判,防范化解风险

  从价格变化、规模结构、交易行为等角度做好各品种运行风险的预研预判,确保市场的稳定运行。针对存在风险隐患的品种,做好品种结构特点、实控关系账户和客户行为变化的摸排和分析,重点对交割月合约运行风险进行持续跟踪监测,从市场结构、交割流程等多个维度,密切监测监控交割月合约的价格波动、期现基差偏离以及客户交割违约风险,保障期货价格向现货价格顺利回归。特别是2022年3月伦敦金属交易所(LME)镍价大幅波动期间,上期所每日跟踪相关品种的持仓结构、重点客户行为变化,积极做好风险化解的预案。

  打击违法违规,维护交易秩序

  2022年上期所着重加强对影响期货价格形成机制、扰乱市场秩序和交易员损害企业合法权益的涉嫌违规行为进行监控排查。2022年共处理异常交易行为715起,对25名客户2个账户进行限制开仓。对23起涉嫌相互交易利益输送和自成交影响价格的违规线索立案调查,对26起案件69名客户进行纪律处分并实名制公告。

  紧抓交易本质,强化实控排查。面对大宗商品价格波动,上期所持续加大实控账户排查力度,加强对实控协查的自律监管。2022年共对321个客户发起了实控账户协查,净增实控账户1769组,新增疑似实控账户176组。对于未主动如实申报实控的客户,上期所进行了问询和约谈,并采取了书面警示等监管措施。

  发挥监管效能,提升合规水平

  2022年,上期所通过会员检查、信息公开以及监管服务进一步发挥监管效能,促进会员合规经营,提升行业的合规水平。

  一是通过检查督促期货公司加强合规管理。2022年通过线上和线下相结合的方式对15家期货公司进行检查,并针对会员风控制度和业务流程等方面提出43项改进意见,同时建立了交易所与会员现场“监管服务点对点”的沟通交流机制,对会员在业务中的疑惑现场解答。二是加大监管信息公开力度。以合规风险点和案件线索为抓手,加强监管信息共享和案件公示,提高市场透明度和警示力,帮助市场了解期货交易各链条的风险。在官网开设的“合规监管专栏”,及时公开监管信息、违规案件处罚及监管业务文件更新。2022年上期所共向市场通报了3次季度监管信息和1次年度监管信息,向会员发送《监查动态月报》6期,内容涉及监管重点、案件线索和合规提醒,并向市场传递科技监管的成果信息。三是优化监管服务常态化机制。在与会员“监管点对点”服务的基础上增加以专题合规讲座为核心的“监管点对面”内容。以市场需求为出发点,进一步推出通俗易懂的合规产品,帮助市场更好地理解交易所规则。2022年每季度推出合规培训,同时通过微信公众号向市场推出合规交易手册、案例漫画和《一图读懂合规交易手册》等作品。

  上期所相关部门负责人表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,上期所将深入贯彻中央经济工作会议精神和中国证监会工作部署,充分发挥科学监管的综合效能,保持监管“零容忍”态势,确保市场平稳运行。针对期货违法违规案件出现新的交易特征,上期所将加大对价格形成机制破坏较大的虚假申报类新型案件的查处力度,持续打击利益输送类案件,重点关注法人交易员道德风险。通过大数据监管、穿透式监管和交易行为监管等科技手段,发挥监管逻辑、监管理念和监管科技的合力作用,精准发现并及时查处违法违规行为,保证期货市场稳定健康持续发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 荣联科技
  • 同为股份
  • 岭南股份
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅