全球最大主产国政策频变,2023年棕榈油期价如何演绎

2023-01-20 19:08:18 来源: 21世纪经济报道

  2023年国际棕榈油期价或重心下移?

  印尼政府计划从2023年2月1日起推行B35生物柴油计划,即将生产的生物柴油中棕榈油燃料的含量从30%提高到35%。此前,在2022年7月,考虑到棕榈油胀库压力等因素,印尼曾宣布提高生物柴油掺混比例,不过,出于技术等层面的考虑政策有所推迟。

  宝城期货农产品研究员毕慧接受记者采访时表示,如果2月印尼B35生柴计划顺利实施,该国国内棕榈油制生物柴油的需求将迎来增长。随着印尼国内棕榈油产量更多用于国内生产,该国棕榈油出口规模将受到影响。

  印尼的生柴计划与出口政策变动

  作为世界上最大的棕榈油生产国,印尼近年来一直在实施B30生柴计划,即使用掺混30%的棕榈油制成的生物柴油。自2008年伊始,该国一直推行棕榈油甲酯生物柴油(PME),将生物柴油作为节能减排、减少能源进口和外汇开支的重要手段之一。2019年,该国推行B20生柴计划,推动国际棕榈油价格上行。

  2022年,印尼生物燃料的实际掺混率为28.6%,生物柴油中棕榈油的使用量为947.6万吨。印尼能源部2023年分配了1315万千升棕榈油基生物柴油,同比增加19%。“如果2023年印尼的B35政策能够落地实施,在掺混率能够达到35%的情况下,印尼生物柴油中棕榈油的使用量将攀升至1160万吨,占印尼国内棕榈油产量的25.5%。”毕慧称。

  徽商期货油脂油料分析师郭文伟也告诉记者,如果2月B35生柴计划顺利实施,将带动约150万吨的棕榈油消费增加,长期来看,起到消化过剩产能、去化库存、提高全球棕榈油定价等影响。

  除了生柴计划对棕榈油供需产生影响,印尼棕榈油出口政策也将直接扰动国际油脂市场。印尼自2023年1月1日起实施新的国内市场义务(DMO)政策,将棕榈油国内销售与出口额度比例从1:8下调至1:6。

  郭文伟表示,此次印尼减少棕榈油出口量的举措,意在保障国内棕榈油库存安全。他解释,2022年10月印尼棕榈油库存已降至历史同期低点,2022年11月至2023年3月处于季节性减产周期。此次缩减棕榈油出口量旨在提前为4月开斋节消费需求上升做准备。后续,DMO政策仍会根据供需关系进行相应调整。

  国际阶段性供应将更多依赖马来西亚

  未来,影响棕榈油期价的因素需关注基本面和宏观面变化。具体来看,一是东南亚降雨情况对棕榈油产量影响以及印尼棕榈油出口政策变化;二是棕榈油制生物柴油需求国的政策变化;三是美联储加息影响的进一步显现以及国际原油价格波动情况。

  毕慧指出,伴随印尼棕榈油出口规模缩减,国际棕榈油阶段性供应将更多依赖马来西亚。“考虑到东南亚棕榈油季节性减产以及拉尼娜天气对收割带来的不利影响,马来西亚棕榈油产量下降叠加出口强劲,将继续对国际棕榈油期价构成支撑。”

  郭文伟则表示,马来西亚油棕树树龄相对老化,2023年棕榈油增产前景渺茫。印尼油棕树树龄相对年轻,不过油棕树面积增幅有限,增产空间也相对有限。其他油脂方面,南美大豆扩种,巴西大豆生长状态良好,奠定丰产基调,加之全球经济疲弱预期,综合来看,“2023年国际棕榈油期价或重心下移。”

  就国内市场而言,当前,中国棕榈油和植物油库存充裕。不过,毕慧认为,考虑到棕榈油主产国季节性减产周期持续至3月,在市场对于减产担忧情绪等因素作用下,2023年第一季度国内棕榈油期价或保持震荡偏强走势。第二季度,伴随经济复苏,需求恢复提速有望化解棕榈油库存压力。下半年,国内棕榈油市场或迎来供需两旺阶段。“伴随棕榈油从供需平衡转向偏紧,国内棕榈油期价重心有望上移。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 荣联科技
  • 同为股份
  • 岭南股份
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅