黄金ETF需求下降,金价涨势能否持续?分析师依然相对乐观

2023-01-23 16:11:33 来源: 汇通网

  1月23日讯——虽然进入2023年后黄金大涨5%,但黄金ETF需求持续下降。但是,分析师仍看好黄金前景,美联储降息预期是主要因素。经济学家David Rosenberg预测,美联储将在下半年某个时间降息,2023年金价有望突破2000美元,创下新高。

  黄金市场已经连续五周上涨,2023年第一个月的价格涨幅超过5%。美国银行预计,未来三年黄金将成为一种主要资产。经济学家David Rosenberg预测,美联储将在下半年某个时间降息,2023年金价有望突破2000美元,创下新高。

  投资者仍未进入市场,这导致一些分析师质疑黄金本轮反弹的可持续性。虽然黄金价格进入2023年上涨了5%,但全球最大的黄金交易所交易基金SPDR Gold Shares的数据显示,ETF需求继续下降。

  截至1月19日,GLD的黄金持有量减少了5.21吨。ETF市场的资金流出已经放缓,但还没有结束。

  与此同时,也有人担心白银不会像黄金那样出现看涨情绪。在2022年11月和12月表现优于黄金之后,银价似乎在每盎司24美元左右徘徊。白银缺乏动能,也与铜等其他工业金属的走势形成鲜明对比。铜目前处于每磅4.26美元左右的七个月高位。

  尽管如此,我们仍有理由对投资者最终将看到持有贵金属的价值抱有希望。

  本周,美国银行发布了一份非常看涨黄金的报告。该行分析师们表示,他们预计未来三年黄金将成为一种主要资产。

  美国银行并不是唯一看好黄金前景的银行。2022年11月,欧洲基金管理公司HANetf调查了100位欧洲和英国财富基金经理。调查结果显示,89%的受访者表示,他们打算增加黄金敞口。

   HANetf ETF研究主管Tom Bailey在报告中表示:“现在的情况可能是,对黄金的许多负面情绪已经过去。”

  至于推动贵金属人气的因素,最大的因素仍然是美元走软;美元指数自2022年9月份创下20年高点以来已下跌逾10%。

  分析师表示,由于市场预计美联储将放缓其激进的紧缩周期,美元正在失去动能。市场已经完全消化了美联储2月份加息25个基点的预期。

  在接受采访时,受人尊敬的经济学家David Rosenberg表示,他预计2月份的会议将是美联储最后一次加息。他补充说,即将到来的美国经济衰退将迫使美联储在下半年的某个时候开始降息。

  在这种环境下,他预计黄金将成为一种有吸引力的资产,并预计2023年将升至每盎司2000美元上方的历史新高。

  由于市场上有如此多的看涨情绪,许多分析师认为投资者重新投入黄金只是时间问题。

  现货黄金日线图北京时间1月23日14:30,现货黄金报1923.54美元/盎司

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅