印度考虑降低黄金进口关税,以打击黄金非法走私

2023-01-24 19:03:01 来源: 汇通网

  由于非法活动损害官方利润,黄金走私激增促使印度考虑削减贵金属进口关税。

  报告指出,印度政府将于2月1日公布即将到来的2023-24财年2023年4月23日至2024年3月24日的年度预算,在正常情况下,海关或进口关税的任何变化也往往会在此时公布。

  政府和行业官员表示,降低进口关税将降低印度的黄金价格并增加需求。一位政府官员称:政府意识到更高职责结构带来的问题,这些问题将很快得到解决。另一位官员表示正在考虑降低进口关税,我们将很快做出最后决定。

  商务部证实了更高的进口关税与走私之间的相关性,并补充说在2月1日到期的下一个预算中可能会降低关税。商务部官员称:走私正在增加。

  新预算将是宣布这些变化的合适时机。分析师在报告中表示:从政策和监管的角度来看,预算很重要,因为预算往往会宣布几项税收变化。鉴于多年来黄金的进口关税发生了数次变化,该行业热切期待这一事件。

  印度于7月1日将黄金进口关税从7.5%提高至12.5%,以缓解卢比的压力并降低贸易逆差。当所有税收加起来时,消费者现在必须为精炼黄金缴纳18.45%的税。

  早在7月,印度政府将黄金的基本关税(BCD)提高了5%至12.5%。而社会福利附加费(SWS),BCD的10%被取消,农业和基础设施发展税(AIDC)保持不变,高于BCD的2.5%。实际上,精炼黄金进口关税从10.75%上升到15%。此外,对珠宝或金条的最终价值征收3%的商品和服务税(GST),使消费者对黄金的总税收负担达到18.45%。”

  作为对此的回应,印度的非法进口激增,灰色市场运营商希望通过以折扣价出售黄金换取现金来绕过进口关税。因此,与印度市场的登陆成本相比,黄金的交易价格一直在大幅折扣。更高的关税也导致现金销售激增,黄金的价格低于官方价格。

  2022年走私黄金的缉获量创三年新高,印度海关去年控制了3,080多公斤非法进口的黄金。这是根据财政部12月份披露的数据得出的。

  此外,走私活动增加导致合法黄金进口量下降,印度12月仅进口20吨黄金,而一年前为95吨。这标志着79%的下降,是20年来的最低水平。

  尽管黄金关税的上调令业内许多人感到意外,但一些专家认为这是一项临时措施。世界黄金协会的印度高级分析师表示:增加黄金关税可能是一项临时措施,一旦政府的贸易平衡变得更加有利,并且印度卢比稳定下来,其中一些增税可能会被取消。

  目前的理论是,降低进口费用将减少走私。尽管政府将损失收入,但如果它降低进口关税,损失将部分被官方进口的增加所抵消。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅