期货持仓量与期货成交量的重要性

2023-01-25 09:03:31 来源: 华闻期货

  在期货交易市场中,期货成交量与期货持仓量的变化,往往会直接影响到价格走势。我们先来看看一下期货成交量和期货持仓量的概念。

  1

  什么是期货持仓量?

  期货持仓量是指已成交但尚未进行交割或对冲的期货合约总量。持仓量是期货市场纵深发展的风向,会影响到某个价位或区间买卖的能力。对于期货新手来说,对期货持仓量可能还不会计算。

  期货持仓量是这样计算的:一个多头和一个空头同时建立一个新头寸时,持仓量则增加一个合约单位;如果已经持有一个多头头寸的投资人,卖给一个想建立一个多头头寸的交易者,持仓量不变;如果持有一个多头头寸的投资人,卖给一个想平掉空头头寸的交易者的话,持仓量就减少一个合约单位。

  2

  什么期货成交量?

  期货成交量是指某段时间内成交期货合约的总数,通常以每个交易日来计算。一个成交清淡,成交量微薄的市场很难吸引投资人入市,相应地,成交量交投活跃的市场很难被大户所操纵。

  3

  期货持仓量与期货成交量的作用

  多数资深的投资人都承认,期货成交量和期货持仓量,是鉴定其他技术图形的必不可少的重要"辅助技术指标"。换句话说,投资人在进行技术分析时,会参照期货成交量和期货持仓量的变化来决定投资计划。

  例如,当期货市场出现突发上涨行情时,如果期货成交量也相应放大,则表明上涨动力充沛;反之,如果价格涨幅较大或者已经创出新高,而期货成交量却有所萎缩,这种上涨的持久性则令人怀疑。

  价格的大涨或大跌若能伴之以相应放大的成交量,说明市场已经发出随之而行的强劲信号。如果市场在创出新高或新低之后,成交量并未有效放大,则表明市场离顶部或底部已经很近了。

  同样在趋势运行过程中,市场突然出现背道而驰的走势,且期货成交量也随之增大,原有趋势很可能就此终结!

  总体上来看,任何一种趋势的发展都应伴随成交量的增加。在上涨过程中,每一次的上涨,成交量也应逐级增加;每一次的回调,成交量应有所减少。在下跌过程中,每一次的下跌,成交量都应逐级放大,而每一次的回调,成交量应有所减少。

  期货持仓量也可以帮助确认其他技术指标。投资人可以根据期货持仓量的变化,来判断有多少新资金注入市场,或者说有多少资金已经撤出市场,这对于趋势分析相对有好处。

  4

  期货持仓量与期货成交量的交易原则

  如果说期货成交量伴随持仓量不断放大,期货市场将持续现有的趋势,不管是上涨还是下跌。相反,如果期货成交量和持仓量不断减少,说明现有趋势有可能发生逆转。

  但是,期货持仓量相对于成交量来说有独立运行的特点:期货持仓量有时受季节影响,在许多期货市场,期货持仓量时高时低。在分析期货持仓量变化时,一定要考虑持仓量季节性变化。

  在期货价格上涨过程中,如果总持仓量也同步增长,且超过季节平均水平,证明有新资金注入了市场,买单强劲,市场牛气冲天!如果价格上涨,而期货持仓量低于季节平均水平,这种上涨往往是由于空头不堪亏损、急于逃逸回补所致,上涨只是昙花一现,接下来市场通常将有一个下跌过程。

  下跌行情也一样:市场在下跌过程中,如果期货持仓量大大高出季节平均量,表明有大批空头入驻,市场下跌空间较大;相反,如果在下跌过程中,期货持仓量低于季节平均水平,表明市场很可能是由于多头回补而将价格打低,市场下跌空间已经相当有限了。

  5

  期货持仓量还有两点需要注意

  1、市场运行至顶部时,如果期货持仓量庞大,市场可能会经历一次急跌。

  2、市场在盘整或筑底阶段,如果期货持仓量持续增大,价格在突破区间时,可能会增加市场的爆发力度。

  我是将多空双方理解为两支部队打仗,将K线理解为战场,那么期货成交量,就是部队接触交战次数的统计,好比拳击比赛打了几个回合,期货持仓量就是尸体。

  尸体不但反映了战斗的激烈程度,而且反映了部队的损耗程度,特别是一些消耗战,或者是邓老曾经崇尚的人海战术。关于期货持仓量与期货成交量的概念及重要性,就总结到这里,具体如何运用,还需要大家自己去实践分析。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅