黄金交易提醒:市场目光转向美国GDP数据,金价仍有上行机会

2023-01-25 10:02:55 来源: 汇通网

  汇通财经APP讯——周三(1月25日)亚洲时段,现货黄金高位窄幅震荡,目前交投于1937.50美元/盎司附近。虽然欧洲数据有所好转,欧洲央行官员重申进一步加息观点,令黄金多头有所顾忌,但美国经济数据依然较为疲软,美元维持弱势,美债收益率走弱,继续给金价提供支撑。

  虽然金价近几个交易日上涨动能有所减弱,短线进一步上涨空间可能受到一些限制,但市场普遍预计美联储将进一步放缓加息步伐,在下周美联储利率决议前,金价仍有震荡冲高的机会。

  道明证券商品策略师Ryan McKay说:“我认为黄金仍然保持相当强劲的势头,因为市场预期正在转向美联储可能暂停加息,或者转向更加鸽派的政策。”

  美联储已经连续四次加息75个基点,然后在上个月将其步伐放缓至50个基点,以对抗飙升的通胀。交易员们现在消化的预期是,美联储在下周的政策会议上加息25个基点的可能性为96%。

  本交易日经济数据较少,主要留意加拿大央行利率决议;重点关注市场对周四将出炉的美国四季度GDP数据的预期变化,目前市场预期略微偏向黄金多头。

  美国1月企业活动连续第七个月萎缩

  美国1月份的企业活动连续第七个月萎缩,虽然制造业和服务业的下滑程度自9月份以来首次放缓,而且企业信心在新的一年开始时有所加强,但仍处于50荣枯线下方,暗示经济依然处于萎缩状态。

  与此同时,标普全球周二公布的一项调查显示,价格压力自去年春天以来首次走高,这表明尽管美联储采取了激进的措施来控制通胀,但通胀远未消除。这提高了美联储可能需要通过提高利率来保持压力的可能性,包括在下周的今年首个政策会议上。

  标普全球的1月美国综合产出指数初值从12月的终值45.0升至46.6,读数低于50表明活动萎缩。虽然这是三个月来的最高值,但企业仍然报告说需求疲软,高通胀率对消费者支出是一个不利因素。

  在制造业方面,标普全球制造业采购经理人指数(PMI)本月为46.8,高于12月的46.2,超过了经济学家调查中的46.0的预期中值。

  在占美国经济产出三分之二的庞大服务业中,1月份的收缩速度从上个月的44.7放缓至46.6。这也超过了调查中45.0的估计中值。

  同时,该调查对服务企业和商品生产者的投入价格的衡量指标,自5月以来首次出现月度环比上升。

   S&P Global Market Intelligence首席商业经济学家Chris Williamson在一份声明中说:“令人担忧的是,不仅调查显示今年年初经济活动出现下滑,而且投入成本通胀进入新的一年后也加速上升,部分与工资上涨压力有关,这可能鼓励美联储进一步积极收紧政策,尽管衰退风险上升。”

  标普全球调查的前瞻性指数确实显示对前景的信心有所提高,表明企业预计今年晚些时候情况会有所改善。

  它说:“积极情绪的回升具有广泛的基础,企业希望随着2023年的到来,客户需求会再现。”

  美国12月领先指标下降1%,为连续第10个月下降

  衡量美国未来经济活动的一项指标在12月份连续第10个月下滑,制造业、房屋建筑以及就业和金融市场的前景普遍疲软。

  世界大型企业研究会(Conference Board)周一表示,继11月下修至下降1.1%之后,12月的领先指标又下滑了1.0%,这一降幅超过了路透访查的22个经济学家的所有预测值,他们的预期中值为下降0.7%。

  世界大型企业研究会负责经济的高级主管Ataman Ozyildirim在一份报告中说,“美国领先指标在12月再次大幅下降,继续预示着美国经济将在短期内出现衰退。”

   ActivTrades:交易员押注美国降息,美元或将进一步下跌

  美元指数周二反弹受阻,收报101.92附近,因此前数据显示,欧元区1月企业活动意外恢复温和增长,而美国企业活动连续第七个月萎缩。

   ActivTrades表示,美元可能进一步下跌,因为许多交易员预计美联储将在年底前降息,而其他央行则会随着政策收紧而变得更加“鹰派”。

   ActivTrades分析师Ricardo Evangelista在一份报告中表示,随着美国通胀显示出企稳迹象,避免美国经济硬着陆成为首要任务,投资者现在正在消化美联储立场的软化。他表示,欧洲和日本的情况有所不同,这两个国家的经济数据继续超出预期,强化了人们对各自央行将采取“强硬态度”的预期。他说,美联储与其他主要央行之间的分歧越来越大,可能导致美元进一步走软。

  美债收益率走低,市场普遍预计下周的美联储会议会升息25个基点

  美国国债收益率在周二在震荡交投中走低,投资者期待下周的美联储政策会议,普遍预计此次会议上加息步伐会放慢至25个基点。

  美国国债收益率在周二盘中一度上涨,10年期和两年期国债收益率触及一周高点,因数据显示美国制造业和服务业放缓在本月有所缓解。但随后由涨转跌,因为市场意识到美国经济仍处于明显萎缩状态,美联储下周近加息25个基点的预期居高不下。

   BTIG驻纽约的董事总经理兼全球利率交易联席主管Tom di Galoma说:“我预计2月份会加息25个基点,3月份再加息25个基点,然后我预计美联储将在今年剩下的时间里几乎一直会按兵不动。”

  他说,他认为美国经济衰退迫在眉睫。

  他说:“所有的迹象,从收益率曲线倒置到货币供应量下降,都在告诉我,我们将有一场衰退,而且不会是一场轻度衰退。无论这场衰退是来自楼市还是企业部门,我们都将有一场衰退。公司举步维艰,正在裁员,我认为失业率将达到4.5到5%。”

  美国10年期国债收益率周二下降约6个基点至3.465%,而美国30年期国债收益率下降7个基点至3.619%。周四亚市盘初,美债收益率延续跌势,一度创三个交易日低点至3.445%。

  美国国债收益率曲线中被广泛追踪的部分——两年期和10年期国债收益率曲线仍然倒挂,利差报负74.9个基点。

  分析师说,这一段曲线倒挂,在过去九次衰退中有八次预示了衰退。

  投资者现在将关注美国商务部周四发布的第四季度国内生产总值(GDP)初估数据,以寻找有关加息对经济影响的更多线索。品浩北美经济学家Tiffany Wilding和品浩经济学家Allison Boxer在一份报告中表示,预计该数据将证实美国经济以乐观的基调结束2022年。

   Amherst Pierpont Securities的高级董事总经理Steven Abrahams认为,尽管短期走势会有波动,但随着市场对通胀和货币政策路径有了更加清晰的了解,美国国债收益率今年可能会继续下行。

  然而,围绕美国债务上限的不确定性可能会让投资者保持警惕。

  他说,“我认为在债务上限问题上摊牌,为债务上限问题解决前市场波动性能有多低设定了一个底线,而这个问题可能要到7月、8月或更晚才能解决。”

  英国1月企业活动以两年来最快速度下滑,凸显衰退风险

  周二公布的一项调查显示,英国1月民间部门经济活动以两年来最快速度下滑,企业将此归咎于英国央行加息、罢工和消费者需求疲软。

  标普全球1月综合采购经理人指数(PMI)初值从12月的49.0降至47.8,处于路透调查经济学家预测区间的低端,也是2021年1月以来最低水平。读数低于50表明产出下降。

  标普全球首席商业经济学家Chris Williamson说,“1月PMI数据弱于预期,凸显英国陷入衰退的风险,劳资纠纷、人手短缺、出口减少、生活成本上涨和利率上升,都意味着经济下滑的速度在今年年初再次加快”。

  周二的PMI数据显示,企业收取的价格以2021年8月以来的最慢速度上涨,不过以历史标准衡量,涨幅仍然很高。

  随着能源价格下跌,成本以自2021年4月以来最慢的速度上涨,尽管工资涨幅仍然明显,而对未来一年的乐观情绪达到八个月高点。

  企业裁减了少数工作岗位,与2021年和2022年大部分时间的快速招聘形成对比

  欧元区1月企业活动恢复增长,经济或能避免衰退

  一项调查显示,欧元区1月企业活动意外恢复温和增长,进一步显示欧元区经济下滑可能不像人们担心的那么严重,欧元区或许能避开衰退。

  标普全球1月综合采购经理人指数(PMI)初值从12月的49.3升至50.2。这是一项被视为能很好衡量整体经济健康状况的指标。

  1月是该指数自6月以来首次高于荣枯分水岭50,也高于调查预估中值49.8。

  标普全球市场财智首席商业经济学家Chris Williamson说,“这项调查无疑带来了可喜的好消息,表明任何经济下滑都可能远没有之前担心的那么严重,很可能完全可以避免衰退。”

  本月企业增聘员工的速度加快,表明他们变得更加乐观。就业分项指数从12月的51.9升至三个月高点52.5。

  服务业PMI指数也意外上升,达到六个月高点50.7。调查预估为50.2,12月时指数为49.8。尽管消费者面临高额账单,但需求只是略有减弱。新业务分项指数从48.4升至49.8,略低于荣枯线。

  工厂活动也出现改善,但仍在下降。本月制造业PMI从47.8升至48.8,高于路透调查预估的48.5。衡量产出的分项指数从47.8反弹至七个月高点49.0,该指数被纳入综合PMI的计算。

  欧洲央行管委卡日米尔:需要再加息两次,每次加50个基点

  欧洲央行管委卡日米尔(Peter Kazimir)周一表示,尽管通胀有所缓解,但欧洲央行应再加息两次,每次加息50个基点。

  “通胀连续两个月下降是个好消息。但这不是放慢加息步伐的理由,”卡日米尔说。“我确信我们需要再‘兑现’两次加息,每次加息50个基点。”

  整体来看,美联储下周料将仅加息25个基点的预期和美国经济衰退担忧仍给金价提供支撑,市场普遍关注周四的美国四季度GDP等经济数据和周五的美国12月PCE数据,数据出炉前,金价偏向高位震荡。GDP数据料将显示美国经济增速放缓,PCE数据料将显示美国通胀降温,有望给金价进一步震荡走高提供机会;但技术面显示金价短线上涨动能有所减弱,也需要提防冲高回落或者高位震荡筑顶的可能性。

  北京时间09:58,现货黄金现报1937.01美元/盎司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅