中粮期货:深耕“三农”沃土 笃行振兴之路

2023-03-17 03:08:09 来源: 期货日报

  近年来我国期货行业始终践行服务实体经济的初心,积极响应国家“脱贫攻坚”“乡村振兴”的号召,不断创新风险管理业务服务模式,在服务实体经济和国家战略、服务“三农”、帮助实体企业利用衍生工具应对价格波动风险等方面都发挥了重要作用。

  作为国内领先的产业特色衍生品金融服务公司,中粮期货积极发挥在粮农领域的综合优势,助力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,因地制宜帮助培育壮大特色产业,在推进乡村振兴中积极做出贡献。2022年,在郑商所举办的年度优秀会员评选中,中粮期货获得农业产业服务奖优秀会员的殊荣。

  倾心谱写服务“三农”和乡村振兴的“大文章”

  近年来,农村经济出现了一系列可喜的变化,更高层次的“三农”金融服务需求也对相应的金融服务工作提出更高的要求和更新的期待。其中,期货作为金融服务“三农”的主力军之一,也被赋予了格外的期待。2023年中央一号文件明确提出,“发挥多层次资本市场支农作用,优化‘保险+期货’”,这是自2016年“保险+期货”首次被写入文件后,连续8年被提及。

  中粮期货多年来坚定走“产融结合”之路,始终深耕“三农”沃土,将金融服务延伸到田间地头,无数个助农惠农的“小故事”汇成了服务乡村振兴的“大文章”。

  “为缓解粮食供求的季节性矛盾,现代意义的期货逐渐发展成熟,从1990年郑州粮食批发市场引入期货交易机制开始,我国期货市场便与服务‘三农’建立起了千丝万缕的联系。如今,期货衍生工具已经成为化解农业领域市场风险的重要工具,在管理农产品价格波动、助力农业主体稳收增收、推进农业现代化发展等方面发挥了重要作用。”中粮期货党委书记、总经理吴浩军介绍说。

  其中,吴浩军提到,“保险+期货”作为一项创新性举措,经过多年的发展,已经成为我国农业风险管理体系的有益补充,是期货服务“三农”的又一重要抓手。

  值得一提的是,中粮期货作为最早实践“保险+期货”模式的期货公司之一,自2016年以来,不断挖掘“保险+期货”模式的内在发展动力,从单一的价格保险到实现产量价格双保障的收入保险,进一步探索了“保险+期货+订单+信贷”的创新模式,形成了产业链金融服务闭环。据介绍,近年来中粮期货主导和参与完成各类“保险+期货”项目逾100个,涉及棉花、白糖、苹果等品种,保障范围覆盖黑龙江、吉林、新疆、甘肃、河南、云南、海南等国内17个主要农业省区市。

  “经过数年的发展,‘保险+期货’模式不断得到中央和地方的肯定,但从试点到全面推开还有一段距离。业务实施过程中存在的问题和困难不仅需要政策引导,而且需要行业提高认识,将业务做深做细,基于不同地区农业发展特点和水平,联合多方力量创新探索,因地制宜设计实施产品,形成多方共赢的局面。”吴浩军表示。

  匠心满足农业产业多样化风险管理需求

  对于中粮期货来说,庞大的农业产业链客户、长期服务农业产业的经验、强大的农产品研发团队、专业的期现业务人才是开展农业产业服务的独特优势。多年来,中粮期货深耕农业产业,从源头到终端,推广期货在农业经营中的积极作用,帮助客户培训期现业务团队,建立完善企业套保管理制度,召集行业会议,深化服务内容,为客户定制多维度、综合化的风险管理方案,助力企业稳健经营。

  吴浩军表示,在中粮期货服务过的诸多地区,广西白糖产业的变化令人惊喜。广西是我国主要的白糖产区,其产量占国内总产量的半壁江山。白糖属于季产年销产品,该行业也是利润微薄、周期明显的行业。经过多年的努力和摸索,当地制糖企业对期货市场的认识和利用达到相当高度。据统计,当地超过90%的制糖企业开展了白糖期货业务,参与期货的广度和深度不断拓展,参与形式也从单一套保扩展到基差贸易、含权贸易等。多年来,中粮期货通过多种风险管理工具,帮助当地制糖企业摆脱产业周期束缚,助力企业稳健经营,也让农户收入有了保障。

  对于一些涉农企业,作为服务实体经济、建设现代化产业体系的重要阵地,中粮期货风险管理公司——中粮祈德丰(北京)商贸有限公司在提供基差贸易、仓单服务等传统服务模式的基础上,大力发展场外衍生品业务,为产业客户提供定制化风险管理服务,不断满足实体企业的多样化需求,持续加强产业链供应链自主性、创新性、稳定性。

  在此过程中,中粮期货积极承担市场培育工作。据介绍,在服务企业套保的过程中,中粮期货业务团队首先会了解企业对期货市场的认知程度,通过与企业交流摸清其面临的困惑,进而有针对性地派遣熟悉当地市场及产业品种的资深人员进行一对一跟进,确保企业在初期参与期货市场时得到及时专业的服务。中粮期货对接人员会认真协助企业解读合约及异常交易规则,讲解仓储费用成本、交割流程,还会针对内控及财务人员提供资金、票据及结算账单等的具体操作培训,使服务专业化、细致化。

  实心拓展服务农业产业链的广度与深度

  “中粮期货将继续充分利用中粮集团全球化农业产业链优势,通过创新金融衍生工具,更加积极地推广‘保险+期货’及场外期权、合作套保、基差贸易等衍生工具运用的成功经验,不断拓展服务农业产业链的广度与深度,服务农业产业高质量发展,促进期货市场功能充分发挥。”吴浩军表示。

  一是挖掘客户需求,助力量身打造避险策略。在大宗商品市场宽幅振荡的情况下,农业产业客户需求随之更新。一方面,中粮期货将深入企业,结合上下游产业链情况,帮助更多的农业产业链企业了解期货工具,树立科学对冲理念。另一方面,为农业产业链企业量身定制专业化、个性化、特色化的期货策略,熨平大宗商品价格波动对于农业产业链带来的影响,积极探索场外衍生品、场外价差互换等业务模式,更好地承担运用农产品期货品种保供稳价、提升产业链供应韧性的社会责任。

  二是发挥专业能力,创新探索服务产业模式。中粮期货将进一步提升研究能力,集中精力进行研发创新。在风险类产品领域,丰富衍生品形式,研发农产品系列指数;在财富类产品领域,发展基本面量化指数,培育市场跟踪模式,探索农产品择时产品,丰富多元应用场景,提高期货服务农业产业的辐射影响力。

  三是坚持多措并举,推动乡村振兴广拓深耕。中粮期货将积极利用母公司渠道优势,发挥金融服务实体功能,助力乡村振兴。始终坚持为广大农户及农企提供“保险+期货”复合产品服务,推广云南、湖北等地“保险+期货”项目模式,辐射湖南、广东、广西、重庆等区域,深耕苹果、花生、菜籽等农产品品种,推动价格险和收入险产品的落地应用,为广大农户与农业产业链企业保“价”护航。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 常山北明
  • 晶瑞电材
  • 拓维信息
  • 软通动力
  • 东方国信
  • 三六零
  • 剑桥科技
  • 创业黑马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅