预售节奏较快 南美大豆后市压力或将弱于去年

2024-02-08 17:47:21 来源: 卓创资讯

  【导语】近两年巴西大豆供应量明显增加,导致全球大豆供应增速大于需求。2024年巴西收割及预售节奏快于去年,减轻了后期的供应压力,同时厄尔尼诺现象指数下降,观望南美后期产量是否受到影响。

  01

  近两年巴西大豆产量明显增长

  根据美国农业部数据,近五年巴西大豆产量呈震荡式增长,年产量由1.24亿吨上涨至1.57亿吨,年均增长率为6.67%。因种植面积的增长,2021/22年度以来巴西大豆产量由1.30亿吨上下跃升至1.55亿吨以上。预计2023/24年度巴西大豆产量为1.57亿吨,较2022/23年度的1.60亿吨降低0.03亿吨,降幅1.87%。

  由于2023/24年巴西大豆产量也维持在高位,近两年市场面对了较大的供应压力。出于上年度巴西大豆的创记录产量转为现实供应,导致全球大豆供应增幅大于需求,带动国际大豆期价走低。2023年3月25日,国际大豆主力期价最低跌至1405美分/蒲式耳,价格为2022年11月以来最低点。

  02

  2024年收割及预售节奏快于去年同期

  目前巴西已经开启了新年度的大豆收获,因去年提前进行了播种,收获进度快于往年同期,同时农户预售新年度大豆的进度也快于去年同期。鉴于本年度的产量与去年大致持平,认为目前市场价格已经反映出较去年同期更大的供应压力,同时预售进度反映出下游接货的意愿较高,预计本年度巴西大豆后期的供应压力将小于去年同期,未来出口贴水的价格可能不会再现去年的低点,又或许本年度的价格反弹节点出现将早于去年。

  根据机构数据显示,截至2024年2月2日,巴西大豆收割进度预计为15.70%,快于去年同期7.9个百分点,快于近五年均值5.3个百分点;截至2024年2月初,巴西新季大豆预售进度约为31.90%,快于去年同期1.4个百分点,落后历史均值12.9个百分点。

  巴西的出口数据也印证了目前供应压力之下的需求处于较高水平。根据巴西外贸秘书处(SECEX)的数据显示,截至1月26日,巴西大豆1月出口量为261万吨,去年全月出口量为84万吨。此前巴西全国谷物出口商协会(ANEC)预估巴西1月份大豆出口量由230万吨上调至249万吨。根据未来巴西的装船时间表显示,预计2月巴西大豆的出口量可能突破1000万吨,高于去年同期的750万吨。

  03

  厄尔尼诺现象指数正在下降观望南美后期产量是否受到影响

  随着播种及收获的推进,市场发现南美大豆产量面临一定减产风险。同时厄尔尼诺现象指数也在逐渐下降,根据机构预测,2024年夏末全球将转而进入拉尼娜现象,这是否将影响南美大豆产情值得关注。根据美国农业部2024年1月报告,2023/24年度巴西大豆产量由1.61亿吨下调至1.57亿吨,本年度累计下调0.06亿吨;根据阿根廷布宜诺斯艾利斯谷物交易所(BAGE)消息,阿根廷大豆种植带墒情、作物状况下滑。截至1月31日当周,阿根廷大豆优良率降至36%,上周44%,去年同期14%,土壤墒情充足的比例为77%,一周前为90%,去年同期49%。

  根据2月4日当周的海洋厄尔尼诺指数数据显示,10-12月东太平洋海洋表面平均温度为1.9℃,去年同期为-0.9℃;周度厄尔尼诺3.4区域海洋表面温度距平均温度高1.7℃,较上月下降0.2℃,较去年12月下降0.3℃。

  综上,由于近两年巴西大豆产量由1.30亿吨上升至1.55亿吨以上,供应增速大于需求,国际大豆期价处于低位;2024年巴西大豆产量预计较上年度大体持平,收获、预售节奏、出口数量均快于往年同期,同时在厄尔尼诺现象指数下降的背景下,南美大豆产量有下滑预期,预计本年度巴西大豆后期供应压力将小于去年同期,未来出口贴水的价格可能不会再现去年的低点,或许本年度的价格反弹节点出现将早于去年。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 安诺其
  • 维海德
  • 因赛集团
  • 二六三
  • 平安银行
  • 蓝科高新
  • 中科金财
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅