节后供需差预期扩大 内地市场存转弱可能

2024-02-08 22:39:33 来源: 隆众资讯 作者:路翔茜

  【导语】:预计节后国内甲醇产量增加2-3万吨/周,需求弱势;节中港口周度需求增加2-3万吨/周,但一季度整体进口偏低;市场或仍呈现强港口、弱内地现象。需关注内地与港口之间的物流情况。

  一、节后甲醇基本面分析

  预计节中华东港口地区需求增加2-3万吨/周,但内地市场供需差存扩大预期,基本面来看市场仍呈现强港口、弱内地现象,但节后若运输条件允许,内地与港口之间的套利空间开启,内地与港口之间的价差或逐步缩小,节后甲醇市场内地生产企业在降库需求下,或先走弱,港口或变动不大。

  从供应角度看,内地与港口呈现一定差异性。

  内地市场,供应预期稳定增加。随着四川泸天化000912)等装置的陆续恢复,节后内地甲醇周度产量或升至180万吨附近,预计较节前或增加2-3万吨/周,而节日期间物流运输受阻,因此内地生产企业库存或呈现季节性累库,企业供应压力相对较大。

  港口市场,目前来看,一季度整体进口到港量偏少。虽然随着天气转暖,伊朗装置在2、3月份陆续回归,但整体2月份装船仍偏少,导致一季度港口到港量偏低,预计4月进口或有一定提升,所以节后短期内港口供应压力较小。

  表1 伊朗甲醇装置开车统计表

  数据来源:

  表2 中国甲醇进口量预计统计表

  单位:万吨

  数据来源:

  注:3-4月具体抵港情况由伊朗装置的恢复时间及具体装船决定

  从需求角度看,内地与港口同样存在一定差异性。

  内地市场,需求主要以烯烃及甲醛等传统下游为主。目前鲁西集团30万吨/年装置停车检修,甲醛装置节前陆续停车或降负,目前负荷已基本降至年内最低,其他下游需求变动相对有限。整体来看,内地市场需求呈现弱势,且节后存逐步恢复过程。

  港口市场,需求主要以MTO为主。春节前后浙江某69万吨/年装置存恢复预期,港口表需或将走强,加之春节期间虽然港口市场汽运提货也存明显缩量,但港口存船运出货方式,运输影响或相对有限,同时在港口市场2、3月进口预期偏弱的加持下,港口一季度甲醇库存存去库可能。

  二、总结

  整体来看,内地甲醇市场供需差预期扩大,节后市场或走弱;港口甲醇市场供需面向好,但在节后内地与港口市场物流打开的预期下,港口市场上涨动力或受到压制。

  节后市场主要关注点在于港口MTO装置的恢复情况、年后甲醛负荷提升速度、伊朗装置重启及到中国的装船量变动、内地与港口的物流打开情况。目前来看,节后归来,内地市场供需差或扩大,加之甲醇生产企业降库需求下,市场或偏弱运行;港口市场节后供应压力不大,价格或表现偏强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 安诺其
  • 维海德
  • 因赛集团
  • 二六三
  • 平安银行
  • 蓝科高新
  • 中科金财
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅