三大股指期货齐涨 市场聚焦美国CPI年度大修

2024-02-09 20:14:13 来源: 智通财经
利好

  1.2月9日(周五)美股盘前,美股三大股指期货齐涨。截至发稿,道指期货涨0.08%,标普500指数期货涨0.17,纳指期货涨0.33%。

  2.截至发稿,德国DAX指数涨0.10%,英国富时100指数涨0.10%,法国CAC40指数跌0.10%,欧洲斯托克50指数涨0.14%。

  3.截至发稿,WTI原油跌0.07%,报76.17美元/桶。布伦特原油跌0.17%,报81.49美元/桶。

  市场消息

  投资者关注本周美国CPI数据修正,或改变通胀现状。北京时间周五晚21:30,美国劳工统计局将发布一次常规的年度重新计算,更新2019年1月至2023年12月期间的消费者价格指数(CPI)读数,以调整季节性因素。据了解,通常CPI指数的年度修正并不会引起格外关注,然而去年被大幅上修,令市场大跌眼镜,并对降通胀进展产生怀疑。市场普遍预计,周五的CPI修正不会剧烈波动,也难以影响美联储货币政策前景。不过,如果修订中包含令人惊讶的信息,那么这对美联储定价的影响应该比通胀定值影响更大。

  欧央行管委Villeroy释放鸽派信号:对抗通胀取得进展,今年可能会降息。欧洲央行管委会成员、法国央行行长Francois Villeroy de Galhau周五表示,随着未来一年物价上涨速度放缓至2%,欧洲央行可能会在2024年降息。“我们今年可能会降息,因为我们在对抗通胀方面取得了进展,”这位政策制定者表示,“我们正在摆脱对抗通胀的紧急状态,走在战胜通胀的正确道路上。”

  美国政府偏爱重质油,“补储”计划受阻。美国能源部表示,美国寻求购买300万桶石油用于7月交付战略石油储备。但美国政府在补充战略石油储备时面临着不兼容的问题。尽管美国面临着迅速将本国石油重新注入其枯竭的战略储备的压力,但美国能源部正在回避一些美国闻名的所谓轻质原油。这是因为非常稀薄的石油,比如德克萨斯州Eagle Ford盆地生产的石油,与目前储存的密度更大、主要是进口的石油不能很好地混合在一起。

  30年期美债拍卖结果超预期,国外需求激增。周四,美国财政部本周再一次成功举办了一场规模为250亿美元的30年期国债拍卖活动,国外需求激增,且创下13个月来最大单笔成交纪录。本次拍卖的30年期国债的最终成交利率为4.36%,较1月11日的上一次拍卖的4.229%有所上升。海外需求成为本次拍卖的一个亮点。间接竞标者,通常包括外国中央银行等,通过一级交易商参与拍卖,其获配比例高达70.7%,创下自2023年6月以来的最高记录,远高于1月份的67.8%,表明海外投资者对美国长期国债的需求非常强烈。

  巴以冲突问题协商会召开,强调要立即实现全面停火。当地时间8日,沙特外交大臣在沙特首都利雅得主持召开了巴以冲突问题协商会议。会议强调,需要立即实现全面停火,结束加沙地带的战争,确保根据国际人道主义法保护平民,并取消一切阻碍人道主义援助进入加沙地带的限制。会议还强调,必须根据相关国际决议,落实“两国方案”,建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国。会议重申加沙地带是巴勒斯坦领土不可分割的一部分,并表示断然拒绝一切强迫巴勒斯坦人民流离失所的行动。

  日本央行行长:结束负利率政策之后的金融环境也仍会保持宽松。日本央行行长植田和男表示,即便在央行结束负利率政策之后,日本的金融状况也暂时仍将会保持宽松状态。基于日本央行的经济展望,“即使我们结束负利率,宽松的金融环境也可能会持续,”植田和男周五在国会回答提问时表示。这是日本央行官员近来平复投资者疑虑的最新表态,试图让市场人士相信结束负利率政策不会预示央行的基本政策立场改变。日本央行副行长内田真一周四表示,即使在负利率结束后,也很难想象央行会持续、快速地提高政策利率。

  美联储柯林斯称其基线预期是今年降息75个基点。波士顿联联储主席柯林斯周四表示,她认为美联储今年很可能将利率下调75个基点,一旦数据证实在劳动力市场强劲的情况下通胀率有望达到2%,就将开始降息。12月公布的美联储决策者预测显示,大多数美联储官员认为,目前为5.25%-5.5%的政策利率将在2024年结束时处于4.5%-4.75%或更低的区间,预期中值为三次降息,每次25个基点。柯林斯说:“我的基线预测与此类似。”她补充说,我们没有预设政策路径,美联储需要根据数据进行调整。至于何时可以开始降息,她说,“我需要更多额外的证据”来证实通胀正朝着美联储2%的目标趋势发展,不过推迟降息直到12个月的年化通胀率达到这一目标“会等得太久”。

  个股消息

   OpenAI首席执行官据悉洽谈为芯片和人工智能计划筹集资金。知情人士表示,微软(MSFT.US)投资的OpenAI首席执行官山姆.奥特曼正与包括阿联酋在内的投资者洽谈,寻求为一项科技计划筹集资金。该计划的目标包括提高全球芯片产能,以及扩大其支撑AI性能的能力。据悉,该项目可能需要筹集至多5万亿至7万亿美元资金。知情人士表示,奥特曼的筹资计划旨在解决OpenAI发展的制约因素,包括训练大型语言模型所需的AI芯片稀缺。据悉,作为洽谈的一部分,奥特曼正建议OpenAI、投资者、芯片制造商和电力供应商建立合作伙伴关系,共同出资建立芯片代工厂,再由芯片制造商运营。另外,据两名了解该公司财务状况的人士称,OpenAI的年化收入已超过20亿美元。

   Grab(GRAB.US)和GoTo据称已重启合并谈判。据知情人士透露,东南亚最大的网约车公司Grab和GoTo Group已重启合并谈判,这一潜在的重大合并旨在扭转两家公司多年来因激烈竞争而造成的亏损。知情人士表示,这两家公司正在就各种情况进行初步讨论。其中一名知情人士表示,总部位于新加坡的Grab可能通过现金、股票或两者结合的方式收购GoTo,并补充道,在Patrick Walujo去年接任GoTo首席执行官后,这家印尼公司对交易持更开放的态度。

   Pinterest(PINS.US)第一财季营收指引均逊于预期。美国互动媒体与服务公司Pinterest公布了第四财季业绩。财报显示,Q4调整后每股收益为0.53美元,分析师预期0.48美元;第四财季营收9.813亿美元,同比增长11.8%,分析师预期9.902亿美元。消息公布后,Pinterest股价盘后一度暴跌近24%,但在宣布与谷歌(GOOGL.US)建立新合作伙伴关系的推动后,股价收复了失地,截至发稿,该公司盘前下跌逾11%。

  谷歌(GOOGL.US)大语言模型聊天机器人正式更名为Gemini。2月8日,谷歌宣布“进入Gemini时代新篇章”,而第一件事就是将其旗下的大语言模型聊天机器人Bard正式更名为Gemini,同时以Gemini为名的App也同步上线了安卓和苹果。Gemini也是谷歌推出的系列大语言模型的总称,其中Gemini Ultra被认为是谷歌为了同GPT4竞争而推出的大模型,谷歌表示,目前正在向公众发布该版本大模型,收费为每月19.99美元,比接入GPT4的ChatGPTPlus的订阅费用(每月20美元)低0.01美元。谷歌在发布的视频演示中表示,安卓用户可以使用Gemini替代原来的谷歌助手,成为手机新的默认语言助手,它可以帮助用户执行任务,如给图片加文字说明、编程等。

  涨价削弱需求,百事可乐(PEP.US)Q4营收罕见不及预期。由于涨价导致各款产品的需求下降,百事可乐第四季度营收不及市场预期。数据显示,该公司Q4营收从上年同期的280亿美元降至278.5亿美元,分析师的平均预期为284亿美元。自疫情爆发以来,百事可乐和其他零售商多次提价,以抵御供应链中断造成的成本上升,但目前,这些零售商开始面临这些举措带来的阻力。不过,涨价帮助公司实现利润增长。该公司Q4净利润为13亿美元,上年同期为5.18亿美元,调整后每股收益为1.78美元,高于平均预期的1.72美元。展望未来,百事可乐预计,2024财年每股核心收益为8.15美元,分析师预期为8.14美元。预计有机营收将至少增长4%,此前该公司认为,有机营收将接近4%至6%的长期目标区间的上限。

  重要经济数据和事件预告

  北京时间21:30:美国劳工统计局将发布对月度通胀进行季节性调整后的修正值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 安诺其
  • 维海德
  • 因赛集团
  • 二六三
  • 平安银行
  • 蓝科高新
  • 中科金财
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅