【银河期货首席策略分析师】近期美玉米期货连续3个交易日上涨

2024-02-29 09:41:32 来源: 银河期货

  近期美玉米期货连续3个交易日上涨,主要受到空头回补以及逢低买盘的支持。本年度迄今,2023/24年度美国玉米出口检验量为19494397吨,同比提高35.5%。其中对中国出口检验量累计达到1713057吨,占本年度美国出口检验总量的8.8%。Mysteel玉米团队调研数据显示,截至2月16日,广东港内贸玉米库存共计29.2万吨,较上周增加7.4万吨;外贸库存75.8万吨,较上周增加10.8万吨。北方四港玉米库存共计132.8万吨,周环比减少2.8万吨;当周北方四港下海量共计4.1万吨,周环比减少7.40万吨。根据Mysteel玉米团队对全国18个省份,47家规模饲料厂的最新调查数据显示,截至2月22日,饲料企业玉米平均库存28.60天,较2月8日降低2.41天,跌幅7.76%,较去年同期下降5.13%。况截至2月22日,据Mysteel玉米团队统计,全国13个省份农户售粮进度58%,较去年同期偏慢8%。全国7个主产省份农户售粮进度为55%,较去年同期偏慢8%。中国海关公布的数据显示,2023年12月普通玉米进口总量为495.00万吨,较上年同期的87.00万吨增加了408.00万吨,增加468.97%。较上月同期的359.00万吨增加136.00万吨。为三年内新高。从USDA预估报告中可以看到,由于出口需求表现不佳,使得美玉米结转库存回升。

  同时,新季美玉米种植面积虽有下滑,但整体产量预期维持高位,期末库存有望回升至1988年以来最高,制约美玉米反弹空间。国内方面,东北产区玉米价格偏强运行,港口玉米价格小幅下跌。深加工建库意愿仍偏高,提价刺激玉米到货,产区基层卖粮意愿上升,市场上量增加,深加工厂门到货量增加。港口到货量增加,贸易商仍随收随走,建库意愿不强。国内中储粮增加玉米收储、进口玉米拍卖取消、以及发改委约谈大型粮贸企业增加商业收储等政策消息提振了市场情绪,市场悲观心态改善,主产区基层售粮积极性趋强,饲料以及深加工建库相对谨慎。在政策面利好提振下,市场看涨情绪有所提升,但后期天气回暖,卖压预期仍存,或限制其上涨的高度。节后需求惯性回落,饲料消费进入淡季,饲料企业采购意愿相对谨慎。

  策略

  从技术上看玉米市场反弹之后进入横盘状态,市场在等待储备收储的最终数量,中长期看后期一旦卖粮高峰过后玉米市场卖压减轻,市场将震荡偏强的可能性大一些。操作上下探调整时逢低做多,并用期权保护。

  

  

  1

  2

  风险提示

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅