【交易早参】玻璃向下,碳酸锂延续涨势-20240229

2024-02-29 11:12:40 来源: 兴业期货

  涨幅居前的三个品种分别是碳酸锂、焦煤和集运欧线;跌幅居前的是IM、玻璃和豆二。

  从板块整体表现看,黑色、国债多数上涨,股指下跌。

  资金流入前三名为IM、IF和IC;流出前三名分别为沪金、十债和三十债。

  从板块资金流动情况来看,股指、能化多数流入,国债流出。

  从5日波动率水平看,前三位为焦煤、集运欧线和鸡蛋;低波动前三品种为二债、十债和五债。

  从板块整体波动率情况来看,股指、黑色波动较高。

  1.美国2023年第4季度实际GDP增速修正值为3.2%,预期为3.3%。

  2.欧元区2月经济景气指数为95.4,预期为96.7,前值为96.2。

  证监会召开资本市场法治建设座谈会,就完善相关基础制度、加强法治保障听取意见建议。

  1.美国:21:30 美国1月PCE物价指数。

  股指期货:整体涨势指引依旧明确,继续持有沪深300期指多单

  A股部分主要指数短期虽有较大回调、但关键位支撑有效,且微观价格结构亦指向积极,技术面整体维持多头特征。国内基本面复苏大势未改、为盈利修复提供关键基础;另资本市场各类重磅政策亦持续落地推进、且增量中长线资金入场兴趣显著增强,则利于提振市场信心。此外,当前A股仍处低位,其配置性价比依旧显著。综合看,积极因素仍有充足发酵空间,A股涨势依旧明确。考虑具体分类指数,当前主要板块轮动节奏加快、且部分板块波动亦较大,故从风格兼容性、走势稳健性看,宜继续持有沪深300期指多单。

  沪铜:关注美国通胀数据,铜价高位震荡

  沪铝:库存仍处低位,铝价支撑明确

  碳酸锂:近期供给侧收缩趋势形成,下游采购需求预期改善

  原料及冶炼端短期产量收缩,上游利润空间处于持续被压制;长期视角看需求稳步抬升,高基数仅影响增速绝对值。现货市场报价继续上行,近期供需格局进行持续调整。昨日期货继续上涨,资金交易意愿保持高位,当前市场看涨情绪主导叠加锂盐基本面支撑,建议投资者继续持有看涨策略。

  目前工业硅市场需求释放缓慢,硅价向上动力不足,加之春节期间累库及产品积压、仍待消化。但枯水期成本支撑,工业硅处于底部区间,继续下跌可能性较小,预计工业硅区间震荡。

  钢矿:需求缓慢回升,钢厂盈利转正

  螺纹

  国内宏观,等待两会明确宏观政策力度以及旺季检验政策效果;中观,螺纹暂维持供需双弱的供需格局,但供给与需求逐步具备恢复的条件,需关注供给与需求的弹性对比;微观,产业链负反馈逻辑结束的条件尚未明确。对螺纹暂持震荡偏弱的观点。行情彻底转向的条件,一是两会政策力度超预期,二是需求恢复的爆发力十足。

  热卷

  宏观面,等待两会确认政策力度,以及旺季验证政策效果;中观面,需求开始爬坡,供给回升的驱动有所显现,但热卷库存压力下,需要关注供给弹性与需求弹性的对比;微观面,产业链负反馈逻辑的结束条件尚未明确。暂维持热卷跟随螺纹与原料震荡偏弱运行的观点不变。

  铁矿

  宏观等待两会兑现政策预期以及旺季检验政策效果;中观短期铁矿供给增长仍快于需求恢复,目前钢厂盈利已环比明显改善,关注终端需求的回升对高炉复产、铁矿需求的拉动作用;微观铁矿估值仍相对偏高,铁矿整体震荡向下的趋势尚无明确结束信号。关注下周两会政策兑现程度,以及后续终端需求的爆发力。策略上,05合约空单配合止损线轻仓持有。风险提示:宏观利好政策、国内钢材消费、以及高炉复产节奏超预期;印度铁矿出口不及预期;澳洲天气对澳矿发运影响超预期。

  煤焦:焦煤供应仍受政策扰动,焦炭四轮提降悉数落地

  焦炭

  焦炭供需维持双弱格局,四轮提降悉数落地,焦化利润不断走低,山西焦企则有意联合减产抵触价格下行,现货市场博弈加剧,焦炭期价则获得一定支撑,短期走势延续宽幅震荡格局。

  焦煤

  原煤供应处于季节性恢复阶段,但政策扰动并未减弱,煤价向上弹性更大,但考虑到当前下游需求兑现不畅,产业利润均处低位,而终端消费预期疲软,煤价上方空间受到压制。

  纯碱:地产竣工周期下行风险较高,玻璃05合约空单耐心持有

  纯碱

  现阶段,纯碱周度产能(74万吨)与实际产量(70万吨左右),较刚需(62-63万吨)过剩的格局已较为明确。如果远兴4先投产,或者青海昆仑、发投减量回归,纯碱过剩幅度还将扩大。产业链累库风险发酵仅是时间问题。现货市场延续跌势,纯碱基差有望跟随现货价格补跌而收窄。随着盘面05合约价格跌破华北重碱氨碱法生产成本线,向下节奏和空间仍取决于供应节奏。维持反弹沽空思路。

  宏观方面,等待下周两会明确宏观政策力度,尤其是财政与地产。中观方面,本周天气改善,刚需有启动迹象,玻璃主产地产销率已恢复至90%附近。节后玻璃运行产能偏高的压力在贸易商库存环节大幅积累,等待下游需求承接。但是,今年地产竣工周期下行风险较大,玻璃期现价格重心下移的方向未变。反弹做空依然是中期策略思路。玻璃05合约空单配合止盈线持有。关注基差大幅走扩后,现货韧性的持续性。

  原油:EIA原油显示累库,维持震荡思路

  甲醇:各环节库存下降,警惕期货冲高回落

  周三甲醇期货价格冲高回落,形成较长上影线,技术形态是下跌的迹象,重点关注今明两日的走势,如果持续下跌,则多单暂时离场。

  聚烯烃:生产企业库存明显下降,关注出口情况

  由于国内聚烯烃价格为全球主要国家中最低,出口窗口持续打开,春节前后东南亚出口量明显增加,具体数量要等待一月出口量公布后才能估算出来,如果良好的出口势头能够保持,聚烯烃国内供应压力将得到明显缓和。考虑到3月初存在原油减产潜在利好,短期预计聚烯烃价格不会下跌。

  橡胶:原料价格涨势如虹,成本端支撑橡胶价格

  海外原料价格表现出较强韧性,天胶成本支撑不断抬升,而下游企业订单充足、开工积极,基本面对胶价依然呈现乐观驱动;但考虑到前期橡胶走势已积累一定涨幅,向上空间仍需增量驱动,关注汽车消费季节性复苏及国内产区开割前物候条件。

  棕榈油基本面相对其他油脂较为乐观,但油脂品种间可替代性较强,在油脂板块整体偏弱,且棕榈油基本面暂无明确向上驱动的背景下,棕榈油价格预计仍将延续震荡运行。

  (以上内容仅供参考,投资需谨慎,如需进一步建议,请与对口客户经理联系。)

  市场有风险,投资需谨慎!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅