生意社:“金三”在即 铁矿或先跌后涨

2024-02-29 11:28:38 来源: 生意社

  02月29日讯

  2月以来,铁矿行情先是高位震荡,节后冲高回落,整体偏弱走势,据铁矿追踪价格显示,截至29日铁矿价格指数为926.56,环比下跌9.29%,其中,在27日达到月内最低点为922.56,跌幅度达到2.61%,具体如上图。

  回顾铁矿2月行情,铁矿价格节前高位震荡、节后冲高回落,数据师认为可以大概分为二个阶段:其一高位震荡,在2月上中旬,随着钢厂冬储补库操作完成,钢厂也陆续放缓采购操作,加上钢厂因利润低位,开工积极性不佳,而需求下降后市场交投减少,期货市场情绪走弱,所以矿价处于震荡行情。

  其二冲高回落,到2月中下旬,春节假期过后,投机商看好节后钢厂复产预期,所以期货市场行情节后一度冲高,但钢厂由于利润情况开工积极趋稳,并无大幅需求释放情况,复产情况不及市场预期,加上宏观上利空,矿价开始加速下跌。

  分析完2月矿价波动的原因后,来预测下3月矿价:

  库存方面,截至23日,全国45个港口进口铁矿库存为13603.39万吨,环比增加455.55万吨;日均疏港量为269.65万吨,周环比减少33.83万吨;在港船舶数151条,与上周相比增加7条。2月以来铁矿港口库存情况如上图;由于春节假期影响,钢厂采购操作缩减,春节间以消耗自身库存为主,但海外发运仍在持续,所以节后港口库存呈现集中累库现象,随着钢厂全面复工后才出现下降趋势,但现今钢厂利润低位,开工积极不佳,因此港口预计维持累库趋势。

  供应方面,截至26日,上周全球铁矿石发运总量2603.7万吨,环比减少442.9万吨,澳洲巴西19港铁矿发运总量2078.5万吨,环比减少397.7万吨;澳洲发运量1410.1万吨,环比减少315.7万吨;其中澳洲发往中国的量1033万吨,环比减少528.5万吨;巴西发运量668.4万吨,环比减少82万吨。本周海外发运量大幅缩减,受天气影响,海外发运受限3月到港量会有所下降,不过近期钢厂利润低位,开工规模不会大幅扩张,加上港口库存高位累库,预计3月供应仍会维持宽松趋势。

  需求方面,2月钢厂高炉开工情况持稳,受假期影响,铁水产量有所下降,不过为了保供铁水产量也是保持在一定水平。现阶段钢厂利润处于较低水平,与此同时,下游钢材成交情况也不见好转,所以钢厂继续扩产概率较小;而从去年的铁水产量增长情况来看,节后铁水产量会有一定增长,利好需求释放,但具体增加情况还要看钢厂利润情况以及下游钢厂成交情况。

  废钢方面,2月以来,废钢价格先涨后跌,窄幅震荡运行。2月主要是铁矿价格震荡运行,从而影响到废钢价格变动;现阶段钢厂利润情况低位,主要因为高位的矿价等原料堆高高炉生产成本,这也会适当刺激了钢厂电炉生产需求。在钢厂利润情况不佳的前提下,开工积极性趋弱,在铁矿生产成本上行后,所以钢厂会适当考虑增加电炉开工情况,本月主要是因为黑色系行情波动,所以部分地区废钢价格有所调整,3月份钢厂基本全面复苏,虽然随着矿价小幅下跌后,会影响废钢需求,但钢厂如果扩大生产规模,也是利好废钢需求,主要还是要看下游钢材成交以及钢厂利润是否会好转,预计3月废钢市场或小幅上涨。

  综上所述,数据师认为,3月需求端,钢厂基本复产,利好铁矿需求释放,不过由于利润问题,会限制开工规模,所以3月需求会有逐渐释放情况,但具体幅度难料;而供应端,3月受天气影响海外发运周期性缩减,但港口库存维持累库趋势,钢厂开工如果维持现有规模的话,供应整体上偏宽松,3月铁矿供需基本面或转为供需双增局面。综合来看,铁矿港口库存维持累库,复工后钢厂补库需求会小幅释放,预计3月铁矿或先跌后涨,偏强震荡运行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅